当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明去年消费投诉达2783件 汽车和手机投诉增多
2013-01-28 06:42:32   来源:云南网
分享至:

2012年昆明消费投诉共2783件,消费投诉“黑榜”昨天显示,投诉前四位的商品为服装鞋帽、移动电话、食品、汽车。

榜单由昆明市消协统计分析处理。

七成投诉来自

百货类、家用电子类、服务类

“加倍赔偿的案例减少了91.67%,但是政府部门罚没款则上升了1064%。”消费报告显示, 2783件消费投诉同比下降了4.36%,其中,因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的6件,经消协提供案情后由政府有关部门查处罚没款368.9万元。

质量问题仍是消费投诉的“老大难”,其数量占了总投诉额的半壁江山,份额高达56.52%。其次是安全问题、价格问题、假冒问题等。百货类、家用电子电器类、服务类又占据投诉类别前三位,占了七成左右的比例。不过,同比来看,这三类商品消费投诉比例有所下降。

部分珠宝商家

“虚构原价、虚假打折”

去年消费投诉增幅较大的是首饰及工艺品、汽车、计算机商品等。

电视购物、网络购物的广告存在误导、失实等问题也是引发消费者投诉的主要原因,导致广告、假冒及虚假品质类投诉同比有30%以上的增幅。

“珠宝价格太夸张,消费者经常遇到陷阱。”市消协分析称,去年全市共受理珠宝首饰及工艺品投诉57件,同比增长46.15%。主要反映产品价格虚高,销售手续不规范,宣传与实际情况不符等问题。

珠宝玉石类首饰不像黄金一样明确定价,导致消费者在选择时仅凭商家的宣传进行购买,有些商家甚至存在虚构原价、虚假打折等情况。

另外,由于首饰商品专业性较强,加之其自身的特殊性,出现像断裂、脱落等问题时很难判定是人为过失还是质量问题,使消费者碰到类似问题后很难维权。

家用汽车投诉多

五大“陷阱”要当心

“汽车本身质量不过关、维修服务质量差等问题,导致汽车投诉上升27.5%。”市消协工作人员分析,去年,全市家用汽车投诉102件,占家用机械类投诉的35.05%。

消协还总结了汽车消费投诉中的五大陷阱。

陷阱一:一些“问题”维修厂只换不修或小坏大修。还有的汽修厂维修技术不过硬,维修态度马虎,在维修、维护过程中导致汽车损坏。

陷阱二:有商家擅自使用质次价廉的汽车配件。包括在修车过程中私自使用假冒零配件换走车辆的无故障优质配件。未按约定使用原厂配件,而以伪劣配件替代等问题。

陷阱三:购车合同的争议颇多,主要反映为很多销售商不按合同规定及时交车,或者其指定的保险公司价款过高。合同本身不规范,赔偿责任不清。

陷阱四:检测举证维权难。汽车一旦出现质量问题,消费者举证难、鉴定难、求偿难。如家用轿车安全气囊的检测鉴定,在什么样的撞击下气囊才能打开,很难鉴定,有些鉴定会是破坏性的,如果不鉴定,责任就难以界定。

陷阱五:新车车内气味怪异,装饰材料甲醛超标等问题。

为此,市消协提醒消费者,在汽车修理过程中注意收集、索取保存好相关证据;在保养或者维修车辆时,仔细核对服务项目、配件价格、工时费且保存好维修单据,对于服务站提出的一些口头协议,最好形成书面协议;在汽车维修之前尽可能请有经验的人,事先对车辆故障进行预先判断,避免掉入一些汽车维修商家的维修陷阱。

投诉居前十位的商品或服务(单位:件)

商品名称 2011年 2012年 变化幅度

服装鞋帽 222 237 ↑6.76%

移动电话 329 205 ↓37.69%

食品 211 156 ↓26.07%

汽车 80 102 ↑27.5%

计算机 80 100 ↑25%

美容美发 110 97 ↓11.82%

食宿、文化娱乐、庆典 60 67 ↑11.67%

电视机 62 61 ↓1.61%

装饰材料 89 58 ↓34.83%

首饰及工艺品 39 57 ↑46.15%

吴双红

责任编辑: 李潇骞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信