当前位置: 云南频道/ 经济民生
春运今日拉开帷幕 节后将迎来两次客流高峰
昆铁为无座旅客免费供凳
2013-01-26 08:19:16   来源:云南网
分享至:

大包小包赶火车 记者 龙宇丹 摄

今天起,2013年春运正式拉开帷幕。今天通过互联网和电话订票的旅客可以购买2月14日(农历正月初五)的火车票。随着春运的到来,出行旅客将越来越多,在此,本报也提醒,准备预定正月初四至初八的火车票的旅客要算好火车票预售期,准备“抢”票。无论是赶飞机还是赶火车、汽车的旅客,最好能提前出发,以免耽误行程。

举措

昆铁最大限度扩充运能

据国家发改委预测,春运期间全国旅客发送量将达到34.07亿人次,每天发送8000万人次,其中,铁路发送2.25亿人次,每天发送650万人次,铁路运量约占全国运量的1/12。相比往年,今年的春运启动时间晚,节后客流高度重叠,运能与客流需求矛盾仍十分突出。

为此,春运期间,昆明铁路局投入全部客车车辆。节前,开行客车58.5对,同比增加4对,增长7.3%。其中,直通客车35.5对,同比增加1对,增长2.9%;管内客车23对,同比增加3对,增长15%。增开重庆、广州、长春、内江直通临客3.5对,曲靖、宣威、丽江管内临客4对,全局旅客列车运输能力14.63万坐卧,较2012年增长8.29%。

节后,将开行客车57.5对,同比增加5对,增长9.52%。其中,直通客车34.5对,同比增加2对,增长6.15%;管内客车23对,同比增加3对,增长15%。增开重庆、天津、上海、长春直通临客2.5对,曲靖、宣威、丽江管内临客5对,全局旅客列车运输能力15.39万座卧,较2012年增长10.07%。

服务

免费配充电宝供8折特菜

“视旅客为亲人,把列车当流动的家。”昨日清晨,昆明铁路局客运段450名干部职工昆明站举行2013年春运誓师大会,这也意味着,这些职工从今天投入春运开始,不但要跑正常计划的列车,还要坚守加班临客,他们将连续奋斗在春运战线直到春运结束。

今年春运期间,旅客在乘坐列车时,将体会到不同于往年的服务。今年,该客运段将在车厢内推出系列春运便民利民措施。即在列车上配备充电宝和洗漱宝供旅客免费使用。列车还配备《全国列车时刻表》、《昆明市公交地图》,供换乘旅客免费查询;在列车超员时为无座旅客免费提供便民凳,将菜单挂放于每节车厢里供旅客了解餐车菜品,餐车每餐推出一道降幅20%的特价菜。

同时,列车员利用休息时间到车厢里为旅客提供杂志免费借阅等服务;列车设有便民点和医疗点。便民点备有便民箱,内有针线包、放大镜、母婴隔帘、便签条、旅行剪刀、编织绳;医疗点备有常用非处方药品等便民服务。

另外,今年春运,昆铁将强化重点旅客服务。成立导购服务小分队,及时关注老、幼、病、残、孕等重点旅客,提供优先购票、优先进站乘车服务;各次列车成立重点旅客服务小分队,主动征求意见,优先补卧铺,提供爱心凳等;对于无人陪伴、行动困难的重点旅客,实行站车交接“一条龙”服务。

保障

3174公里线路“体检”达标

为确保春运旅客列车运输安全,利用一个多月的时间,昆铁工务职工消除隐患,整治维修线路。截至1月24日,昆铁管内沪昆线、成昆线、南昆线、广大线、大丽线、水红线整治维修工作全部结束,标志着昆铁管内3174公里线路“体检”达标,线路以良好状况迎接2013年春运的到来。

同时,由于春运期间,为了扩充运能,客车将进行最大幅度的开行。为了确保春运安全有序,昆明铁路局从多个方面着手准备,从去年底开始,昆明铁路局开展了机车、车辆、线路等行车设备全面的整治、整修,对部分客运站车设施、设备进行更新改造,做好客服设备的维护维修。

春运期间,昆明铁路局各级春运办将24小时值班,及时分析和处理春运中出现的问题;全局各级干部将放弃休息,深入现场检查把关;铁路局机关、站段机关还将抽调干部到生产一线具体开展服务和引导工作,维护好站区春运秩序。同时,有针对性地制定春运工作措施,完善制度办法,强化现场管理,努力确保整个春运安全有序。

焦点

互联网和电话售票占两成

昆铁介绍,今年春节来得比较晚,比去年晚了18天。节前,学生流在20日以前已经走完,但是务工流、探亲流2月初才启动,因此节前客流比较平缓。而在节后,学生流、务工流、探亲流高度重合,铁路面临的压力比较大。初步预计,节后将迎来两次客流高峰,分别为正月初四至初八,正月十五至正月廿五。

针对各种恶劣天气造成的大面积列车延误或取消,昆铁制定了各种应急预案,预案能够保证在列车大面积晚点的情况下,旅客有饭吃,有水喝,有地方候车。为了方便旅客候车,今年昆明站开放的候车面积已超过1万平方米,最多可容纳1万人同时候车。另外,今年昆明火车站候车厅将通宵开放,供旅客在昆明站通宵候车。

据悉,截至今天,昆铁已经发售春运火车票232万张,其中电话订票和互联网售票占了20%(互联网占14%,电话订票占6%)。就目前来看,电话订票和互联网购票所占的比例在逐渐上升。(记者 曹婕 张悦)

>>>点击进入专题

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信