当前位置: 云南频道/ 经济民生
记者调查走访多家高级餐厅 昆明近期自助餐火了
2013-01-26 08:17:39   来源:云南网
分享至:

政策支持

省纪委省监察厅通知要求 春节和“两会”期间作风建设力度不能减

近日,省纪委、省监察厅下本报讯 近日,省纪委、省监察厅下发通知指出,随着2013年春节临近和各级“两会”陆续召开,纠正制止各类违反廉洁自律规定、公款请客送礼、铺张浪费问题进入重要时段。全省各级各部门要引起高度重视,组织党员干部特别是领导干部认真学习贯彻执行中央和省委、省纪委关于改进作风、廉洁自律各项规定要求,切实采取有力措施,努力实现作风转变、会风好转、干部廉洁、群众满意。各级纪检监察机关要认真履行职责,加强组织协调,加大监督检查力度,确保各项规定贯彻执行到位。

通知强调,春节和“两会”期间进一步加强作风建设,一要说到做到,立竿见影。各级党委、政府和纪检监察机关要大力宣传和贯彻执行中央和省委、省纪委各项规定,动真格、硬约束,经常抓、长期抓,促使各级各部门和党员领导干部立说立行,绝不搞一阵风、绝不半途而废,坚决防止走过场、搞变通。二要积极履职,令行禁止。各级纪检监察机关要按照《关于2013年元旦春节期间切实改进作风严格廉洁自律的通知》提出的“九个严禁”的要求,全面履行党章赋予的职责,切实加强监督检查,坚决防治公款吃喝、铺张浪费、拜年送礼、突击花钱、用车攀比、跑官拉票等歪风邪气,努力实现刹风整纪短期效果与长期效果的统一。三要明察暗访,坚决整治。各级纪检监察机关要加强组织领导,迅速抽调力量,成立明察暗访工作组,突出重点部门、重点场所、重要时段,先暗访后明察,严肃查处各类有令不行、有禁不止的行为,如有顶风违纪者,一经查实,必须立即纠正,再按党纪政纪严肃处理;进一步畅通群众反映渠道,公布举报电话,欢迎社会各界和媒体进行监督;严格24小时值班制度,完善应急处置机制,遇到重大突发事件或重要紧急情况,要立即请示报告,并及时采取措施妥善应对。(季 征)

代表声音

岳为民代表认为:公务员要精神高标准生活低标准

岳为民代表认为,要杜绝“舌尖上的浪费”,首先要从社会道德上倡导节俭的风气,改变讲面子,讲排场,讲虚荣这种不良风气,以高尚的道德、节俭作风做引导。其次要开展教育,倡导公务员、政府部门一定要清廉为政,不要追求奢华的东西,这样才能治理公务接待、宴请时的铺张浪费现象,“公职人员在精神追求上要高标准;在生活需求上就要向低标准看齐,比群众的要求更低,才能对得起人民。”他认为,依靠制度约束是从根本上解决这个问题的重要手段。

潘志福代表认为:今后会议伙食应向省人代会学习

首次当选省人大代表的潘志福表示,这次会议给人亲民和精简的感觉。“和以前参加过的会议不同,省人代会的会议餐采用的是自助餐的形式,不存在铺张浪费的现象。大家想吃什么就自己拿,吃多少拿多少,这样也不会浪费。”潘志福说,他一直在农村、在基层工作,知道粮食的来之不易。这虽然是细微处的变化,但这些变化必将带来更多新的变化。

(陆 敏 徐梓淇)

  

》》》点击进入专题

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信