当前位置: 云南频道/ 经济民生
记者调查走访多家高级餐厅 昆明近期自助餐火了
2013-01-26 08:17:39   来源:云南网
分享至:

倡议:倡议市民“吃出勤俭、吃出良风、吃出和谐”

拒绝餐饮浪费,自助餐式宴请不错。 新华社

厉行勤俭节约、反对铺张浪费!”这场旋风扫荡着餐桌上堆积如山的剩饭剩菜,也让人们重新拾起逐渐被淡忘的对艰辛、困苦的思考,也同样让“艰苦朴素、勤俭节约”这一中华民族传统美德的诠释,重新回响在人们耳边,复颂在日常的话语之中。最近几天,“舌尖上的浪费”成了最新流行的热词,“舌尖上的文明”成为共同的思考。昨天,晚报派出多路记者,在宴请聚会高峰的周末晚餐时段走访了多家高级餐厅、酒楼发现,“狠刹铺张浪费之风”的行动已在身边悄然进行。

我们发现 公务宴请数量明显减少

昨日,记者走访了10多家高级餐厅、酒楼,不少餐厅反映,最近公务宴请的订餐明显减少,浪费现象也有一定改善,多数人会有意识地打包剩菜。在滇池路西贡码头一家高档餐厅,前台经理告诉记者,以往每年春节前的这段时间,属于餐饮业宴请订餐的高峰期,然而从最近一周来看,虽然订餐的数量不少,可公务宴请占总体的比例比往年小多了,大多数宴席订餐是单位、家人、朋友聚餐,没有具体的餐标,通常根据客人点菜的多少为准。

此外,一些酒楼还告诉晚报记者,他们的“订餐专员”最近都意外地变成“闲人”啦。“我们最近陆续致电不少以前的客户,在询问订餐需要时,他们中有不少人表示,已取消了原来的宴请计划,特别是公务、商务用餐宴席,有宴请预订计划的客户比以往明显减少。”

提示牌难觅公务餐字样

按照以前公务宴请的习惯,在用餐时间,高级餐厅、酒楼会将来宾提示牌摆在大堂显眼的位置。昨天晚报记者采访时发现,许多餐厅、酒楼大厅原本应该成排的来宾提示牌不见了踪影,个别提示牌上大多是公司订餐、家庭聚会、生日聚会等提示内容,公务宴请的内容已很难找到。

用餐者大多开着私家车

以前,一到就餐高峰期,滇池路沿线,特别是西贡码头附近的高档酒楼早已门庭若市,一旦去晚了,基本不可能在酒楼门前找到停车位。昨天,记者在多家酒楼门外留意观察,来用餐的客人开着私家车的居多,以往用迷彩布、报纸遮起车牌的车辆已很难找到。昨晚,记者只看到了一辆疑是公务车的越野车(云AA6车牌)停在酒楼门口,但这辆车并没有蒙起车牌。

我们改变 公司聚餐“自助”为主

除了取消宴请计划外,那些按原计划继续进行宴请的会怎么做呢?

昨日恰逢周末,晚报记者来到昆明市人民中路一家高档海鲜自助餐厅,恰逢一家企业的员工年终答谢聚餐。与以往不同的是,自助方式的聚餐,避免了一定程度的程序化浪费。吃多少点多少,不必要每桌酒宴千篇一律的菜肴搭配,大快朵颐的同时餐桌上呈现出的也是不同需要的佳肴组合。记者以普通用餐者的身份在一旁观察,宴席接近尾声的同时,餐桌上剩下的菜品相比不少商务聚餐的桌餐剩菜少了近八成。

记者也从餐厅服务人员那里了解到,宴请过程中,服务员只有在发现菜品已被顾客食用完时,才会补充新的菜品,相比桌餐准备的菜肴数量,这样的方式既保证了菜品的足够新鲜,也避免供餐过剩造成的浪费。虽然记者没有在餐厅里看到“珍惜食物、拒绝浪费”、“按需取食”等提示语标志,但想吃什么拿什么,吃多少拿多少的自助餐方式,大多数餐盘都会被宴席宾客吃完,剩菜率确实不高。

特别是一些自助餐厅采用的是先付费后用餐的结算模式,在顾客进场时会有不同的提醒,比如提醒顾客剩餐超过50~100克,将会被加收不等的费用,也会避免用餐中不必要的浪费。

而据晚报记者了解,很多大型宴请,都从原来的圆桌改成了价格相对低一些的自助餐形式。

我们行动 发出“向饕餮‘剩’宴说NO”倡议

从两会代表委员就餐率先提出的“亮盘”行动,到各个高档餐厅倡导对顾客的温馨提示,拒绝铺张浪费的行动已经自发地以不同的方式纷纷呈现。昨日,春城晚报联合云南省餐饮与美食行业协会共同发起了“向饕餮‘剩’宴说NO”的倡议活动,号召云南省所有餐饮企业加入到行动中来,倡议市民“吃出勤俭、吃出良风、吃出和谐”。

倡议书中,全省餐饮企业和从业员工也都将率先回应百姓的呼声,重拾“艰苦朴素、勤俭节约”这一传统美德,在生活日益富足的今天如何传承、发扬中华民族引以为傲的优良传统,也将是餐饮业持续发展、科学发展、和谐发展、跨越式发展的重要依托。记者了解到,近几年,我省餐饮业发展迅速,从2009年总收入283.3亿元,解决就业285万人,发展到2012年总收入达642亿元,吸纳就业350万人,当年采购300多亿元农副产品,占到全省社会消费品零售总额的16.4%。

餐饮业的蓬勃发展,拉动就业、增加农民收入、促进旅游业发展,更是我省创造幸福社会、展现发展软实力的体现,反对奢侈浪费的同时,弘扬优秀的民族餐饮文化,推动滇菜“进京、入沪、下南洋”,老百姓的餐桌丰盛、营养之余,更健康、更安全已不是“民以食为天”的国人追求的全部,“舌尖上的文明”更是“精神富足”的一种表达。

(记者 张扬 何瑾 实习生 丁文惠 张浩蕾 朱若茜 张莹 任伯年 崔娜 李建宏)

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信