当前位置: 云南频道/ 科教文体
委员建议:寄宿制学校应配心理教师
2013-01-26 08:11:19   来源:云南网
分享至:

云南撤点并校如何做到因地制宜?怎样真正让农村寄宿制学生受益?围绕撤点并校,多名省政协委员展开热议并提出建议。省政协委员、昆明市妇联主席陆玉珍认为,应科学规划收缩撤并前学校规模和布局,进行有计划地撤并。建议配备寄宿制中小学生心理辅导老师,并适当增加后勤教职工编制,将其工资纳入财政保障范围,减轻教师的管理负担。

现状

撤点并校弊端不断凸显

据陆玉珍调查了解到,目前,我省寄宿制中小学校有14711所,义务教育阶段寄宿制学生达280万人。在她看来:“寄宿制学校具有走读制学校所没有的教育特点和优势,为老师、学生、家庭、社会提供了更多的发展机会,是适应现代社会发展的一种新的集中办学模式。”

但寄宿制在不断建设完善过程中却存在一些亟待解决的问题和困难。一方面,部分地区将收缩校点的学生简单地并入学校,使本已办学条件达标的学校又面临不达标;另一方面,部分寄宿制学校的配套设施不完善,有的学校一间不到20平方米的宿舍就住进了20名学生;此外,受上学路途较远、交通不便等影响,学生回家或返校搭乘无安全保障的农用车或摩托车,存在较大的安全隐患。

建议

加强寄宿制学校师资建设

陆玉珍建议,应积极稳妥地做好农村教育布局调整,针对目前快速收缩校点、集中办学而形成的寄宿学校学生猛增的问题,应科学规划收缩撤并前学校规模和布局,有计划地撤并,并对短时间内大量增加学生的寄宿制学校加大基础设施建设。

此外,建立经费保障机制,增加教育投入,加大财政投入,加快学校硬件建设,建设和完善农村寄宿制中小学校的宿舍、食堂、澡堂、厕所、开水房、卫生室等设施。并进一步加强寄宿制中小学校师资队伍建设,建议教育部门整合现有师资力量,对撤并的学校所涉及的教师按照学科结构,合理分配到寄宿制中小学校。同时继续实施“特岗教师”计划,配齐音体美等教师,改善农村教师学历、年龄、专业等结构。针对寄宿制中小学校的特点,配备学生心理辅导老师。根据城乡寄宿制中小学办学规模,适当增加寄宿制中小学的后勤教职工编制,并将其工资纳入财政保障范围,减轻教师的管理负担。

相关声音

撤点并校不能“一刀切”

省政协委员、西南林业大学党委副书记刘沧山:撤点并校,集中办学,的确让边远山区的孩子能够到相对好一点的学校去接受教育。这在共享教育资源上有一定好处,也有利于教育的均衡发展。

不过,在云南撤点并校不能“一刀切”,要因地制宜。

对寄宿制学生给予更多关怀

省政协委员、云南大学博士生导师王卫东教授:就云南来说,有的村与村之间距离非常远,孩子们上学要走很远。虽然有集中住宿的办法,但对于小学生来说,正是人格塑造的重要时期,离开家长,可能会造成心理情感上的缺失,应该引起重视。 统筹 肖亮

(刘 超)

  

》》》点击进入专题

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信