当前位置: 云南频道/ 时政报道
代表、委员:电力属垄断行业 调价不能只涨价
2013-01-25 11:17:27   来源:云南网
分享至:

勾犇/漫画

能源价格的调整,牵一发而动全身,电价的上涨必然导致了工业成本的增加,而企业增加的成本,最终还是将转嫁到消费者的头上。——段云龙

不少市民最近一次交电费时或许会发现,这个月交的电费和平时不太一样。从去年7月1日开始,云南省正式实施新的居民阶梯电价,电价收取标准不仅因用电量多少而变,还与丰水期和枯水期有关。上月,云南开始执行枯水期电价。对此不少市民反映,用电量大以及人口相对较多家庭用电压力骤然增加。但同时随着阶梯电价的实施,不少市民的消费习惯开始改变,开始注重节能、低碳的生活方式。

这次两会上有代表、委员建议,云南的电力应首先满足本省需求,此外政府应兼顾各方的利益平衡点,通过市场化的协商机制,建立一种动态的定价机制。

调查

市民发现最近电费激增

“一个月的产假工资全用来交电费了!”最近,家住北市区某小区的市民杨女士交电费时被惊呆了,自家11月和12月两个月的电费竟然有1100多元。“是不是弄错了?”杨女士感到无法相信。

抄表收费周期是两个月,杨女士家平常交电费一般也就400多元,最多500元,但这次征收的电费竟然比往常多了两倍多。

杨女士向电力部门了解后才发现,原来云南从去年7月开始实施电价以来,从12月份起,云南已经开始征收枯水期电价。11月和12月,杨女士家共使用了约1600度电,按照枯水期电价来计算,超过260度的部分,按每度0.80元执行,因此导致了电费激增。

从去年7月1日起,云南省居民生活用电开始试行阶梯电价。云南电网居民生活用电分为丰水期和枯水期两个标准。每年5月至11月丰水期期间电力供应充裕,所有用电量执行每度0.45元的优惠电价。而在每年12月至次年4月的枯水期,云南主要电力来源是火电,电能较为紧张,并且成本较高,所以实行三档阶梯电价,以鼓励合理节约用电。其中第一档每户月用电量170度以内,执行每度0.45元的标准;第二档每户月用电量在171-260度的部分,按每度0.5元执行;超过260度的部分,按每度0.8元执行。

阶梯电价第一档容易用超

“我家平常每月用电量大概在150度左右,在进入冬季之后,家里浴霸、电热毯、电热器、充电热水袋陆续上岗,如果稍微不注意,用电量就有可能超过170度电。”家住严家地小区的李女士告诉记者,对于很多三口之家来说,进入冬季家里的用电量就有所增大,枯水期电价第一档170度的电量用起来还是有些紧张。旁边公安小区的居民王先生也表示,自己的小区里没有通煤气,平常家里做饭做菜都是用电,因此实施阶梯电价之后,对不通煤气的小区居民影响比较大。

“我觉得现在阶梯电价第一档每户居民只给170度电很不合理。无论再怎么节约用电,一家三代五六口人住在一起,与一家三口住在一起,用电量是不一样的,几乎会相差一半,因为有老人长期呆在家里,而且热水器、空调等家用电器,工作的时间会相对长一些。”市民刘女士说,冬季家里每个月下来都得用300多度电。所以她认为阶梯电价对如果按照人口来计算会比较合适一些。在记者采访中,一些居民也表示,阶梯电价对一些用电量不大的家庭影响不大。“我们家两口人一个月下来也就用120多度电,因此阶梯电价我们影响不大。”市民小何表示。

“云南这么大,并不是每个地区都像昆明一样四季如春,阶梯电价增加了我们的生活费用。”家在丽江的小罗反映,由于丽江冬季相对较冷,每年冬天家里的用电量就会增加很多,随着阶梯电价的施行,家里的生活成本也在增加。

据昆明市供电局工作人员表示,有关居民生活用电量的情况,他们之前没有专门就此做过精确的统计分析,从日常工作情况来简单分析,昆明城区居民家庭户均用电量一般约在150到200度之间。而一心堂工作人员介绍,通过优付通支付终端缴电费的居民用户,每次缴费金额(两个月)大致在80到130元左右,粗略一算可知,家庭每月用电量约在80到153度。省物价局工作人员介绍,对于城乡居民而言,由于城乡差异的存在,农村居民用电相对较少,所以电价改革后,农村绝大多数居民用户电费支出基本不增加,而城市居民用户电费支出增加的比例将相对高一些。

阶梯电价改变消费习惯

“现在特别注意省电,家里很多电器都不敢用了。”家住书香门第小区的市民周小姐表示,从去年12月起,云南开始按枯水期阶梯电价增收,自己一家三口人,父母在家时间比较长,很容易超出第一档电价。为了省电,家里有一台40多寸的等离子电视也不敢开了,路由器、机顶盒、水晶灯等都在空闲的时候进行了关闭。“现在全家人都很注意省电,都在培养随手关灯、关电的习惯。”培养节水意识,就涨水价;培养节电意识,就涨电价,难道收费就是提高节能意识的唯一手段?“也有市民对阶梯电价提出了质疑。

而阶梯电价实施之后,更直接影响就是一些市民在选购家电产品时,也开始更关注产品能耗水平,并更青睐低碳节能产品。在采访中,一些市民表示,今后将节约用电,但不会依靠减少使用电器导致生活质量下降。他们更愿意在购买新家电选购节能电器,并同时学习一些省电技巧。

“阶梯电价制度的实行,肯定将进一步催热节能家电市场。”昆明国美相关负责人表示,虽然目前节能低碳几乎已经成为中高端家电产品的标配,节能家电产品在日常销售中的比重也越来越大,但目前低碳节能更多是作为一种“先锋生活理念”的形象出现。在实行阶梯电价之后,家电节能将引起越来越多消费者的重视,成为大多数家庭降低生活成本的一个有效手段;而低碳节能的家电产品也将因此更容易大规模地推广和普及。

责任编辑: 唐唐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信