当前位置: 云南频道/ 时政报道
秦光荣提出6点要求 狠刹铺张浪费之风
2013-01-25 07:44:03   来源:云南网
分享至:

● 狠抓思想转变,树立勤俭观念 ● 狠抓制度建设,建立健全长效机制

● 严格公务接待,反对铺张浪费 ● 坚持务实开会,简朴过节

● 狠抓监督检查,严查违规行为 ● 狠抓舆论宣传,倡导良好风尚

24日下午,省委书记秦光荣主持召开省委常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于厉行节约反对铺张浪费重要批示,研究制定切实措施,狠刹铺张浪费之风。会议要求,全省各级党委、政府要把学习贯彻习近平总书记重要批示精神作为一项严肃的政治任务,作为一项重大的民心工程,立即行动起来,以更高标准、更严要求、更实作风,推动全省党风政风的全面好转。

会议传达了习近平总书记对新华社报道《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》作出的重要批示,认真分析了当前全省在勤俭节约方面不同程度存在的思想认识不到位、自我约束不到位、制度完善不到位、监督查处不到位等问题。

会议指出,习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要批示,是深入贯彻落实党的十八大精神和中央关于改进工作作风、密切联系群众“八项规定”的新要求,秉持了共产党人为人民服务的宗旨和艰苦奋斗、艰苦创业的优良传统与作风,反映了广大干部群众的急切呼声和强烈期望,表明了党中央厉行勤俭节约、反对铺张浪费、努力实现党风政风根本好转的坚强决心。全省各级各部门一定要深刻领会,迅速将批示精神传达到全体党员、干部,认真制定学习、贯彻的方案和整改措施,从自身做起、从现在抓起、从细节改起,坚决把中央和省委的相关要求落实到位。

秦光荣对贯彻落实习近平总书记重要批示精神提出6点要求:一要狠抓思想转变,树立勤俭观念。坚决消除特权思想,保持和发扬我党艰苦奋斗、与群众同甘共苦的光荣传统。二要狠抓制度建设,建立健全长效机制。领导干部带头,抓源头治理,注重实际效果。要结合贯彻中央“八项规定”和省委十条实施办法,研究我省落实习近平总书记重要批示精神的操作细则,针对我省公款浪费问题进行专项调查,及时研究出台我省公务接待等公共支出管理制度,坚决堵住公款浪费的漏洞。三要严格公务接待,反对铺张浪费。对接待和省级领导考察调研活动制定具体规定,不搞迎送,不安排入住超规格房间,不安排宴请,轻车简从、不搞层层陪同。四要坚持务实开会,简朴过节。从现在抓起、从省两会和春节抓起,切实改进会风,倡导节俭办会,坚决杜绝铺张浪费,狠刹吃喝风。要严格执行省纪委作出的“九个严禁”,严禁下级单位到上级机关进行走访、看望、慰问;严禁违规收受或赠送礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡;严禁向企事业单位、非公组织和个人收取礼金、摊派费用;严禁利用节日之机跑官要官、买官卖官、跑风漏气以及搞拉票贿选等非组织活动;严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动;严禁以各种名义年终突击花钱和滥发津补贴、奖金、实物;严禁参与任何形式的赌博活动;严禁以各种名义用公款大吃大喝、旅游和参与各种高消费娱乐、健身活动;严禁公车私用或违反规定驾驶公车。同时,严格规范走访慰问活动,真正把党的温暖和关怀送给灾区群众和困难群众。决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许打折扣、做选择、搞变通。五要狠抓监督检查,严查违规行为,对顶风违纪的,发现一起、查处一起、通报一起;对于情节严重、影响恶劣的,要严肃追究领导和直接责任人的责任。六要狠抓舆论宣传,倡导良好风尚,使节约光荣、浪费可耻深入人心、蔚然成风。注重社会舆论,完善举报制度,对铺张浪费的典型事例进行通报,对社会公众的举报作出及时回应。

记者 刘晓颖(云南日报)

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信