当前位置: 云南频道/ 时政报道
云南人大代表:乡村教师男女比例失调 阴盛阳衰
2013-01-24 07:13:13   来源:云南网
分享至:

男学生“久经熏陶”变得婆婆妈妈

来自傈僳族的丰汝菊在新闻发布会上,唱起了本民族的祝酒歌 孟祝斌 摄

“许多人看到条件艰苦,转身就走了。”大山深处,交通不便、自然条件艰苦,很多人来了又走了。然而有一群人——乡村医生、乡村教师,数十年如一日坚守在自己平凡的位置上,成为百姓心中美丽的化身。

昨日,省十二届人大一次会议举行第二场代表集体采访,7名乡村教师和乡村医生代表身着具有各自民族特色的服装走进海埂会堂,表达了自己的心声建议。

现场7位代表 只有一名男性

现场7位代表,竟只有一位男性。这个情况引起在场所有人的极大兴趣。在基层,女性乡村教师和乡村医生是否特别多?基于性别特征,存在什么优势劣势?

问题一出,祥云县东山乡卫生院院长熊桂菊表达了看法:“我感觉到了阴盛阳衰,在我们这边的学校里出现的情况是女性几十个,男性只有十几个,这样下去我担心对学生心理发展不利,所以呼吁男女比例均衡化,不仅是在学校,在我们的卫生院里女性十几个,男性才几个。虽然女性在工作上比较细腻,但如果有突发事件,还是男性出诊比较方便。女医生无论是体力还是上夜班方面都不如男的有优势。”

其他几个代表也提到自己所在的地区确实出现这样的情况。威信县第二小学教师杨光花说,女性教师太多,小学生上学可能积极性会比较高,但初中就不行了,比如一个小学有80多位老师,就有50多位是女教师。进入中学,老师们反映男孩子女性化,有些婆婆妈妈的感觉。比如做一件事,女孩子比较积极,但男孩子就显得缩头缩尾。

条件艰苦致人员流动性超20% 建议改变特岗招聘条件

面对繁华城市诱惑,有人宁愿支付违约金也要离开乡村,这是不少少数民族贫困地区面临的一个重大问题。

河口县桥头乡中心小学教师李开友坦言自己很向往繁华城市,但既然生在这里,乡村需要自己,而且自己已经成家,就不能离开。

近年来看到一些特岗教师到乡村支教,虽然很高兴,但一段时间后发现有的人进去一段时间就坚持不下去了,还有的到了之后嫌条件艰苦,转身就走。以前招进来8个,走了3个。他希望以后的招聘能就地取材,能给当地人更多的名额,土生土长的人不会跑,而外面的进去不习惯的话很容易离开。很多人已经把乡村当成跳板,做两年就走,给乡村工作带来困惑。人一走,岗位就空了,对学生也会产生影响。

说到这个就不得不提到待遇问题。有代表举例,现在乡镇卫生院月工资2000元左右,不算低,但生活水平高了,一个人要维持一家人,还有供子女上学,支出比较高。最基层的乡村医生待遇一个月也就600-800元,现在包括卫生院在内的人员流失非常严重。一是待遇差,还有就是条件艰苦。

代表们建议招聘时不要太过开放,以前面向各州各省,竞争激烈,当地毕业生也有参加考试的,但招聘时少数民族面试时语言表达处于劣势,不一定能录取,这就导致了外来的考上了留不下,本地的想留下来但录取不上。政府能否出台政策,特岗招聘优先录用本地毕业生。

(蒋若梅 孟祝斌)

 

》》》点击进入专题

2013云南两会】我有话说 期盼、希望、建议、愿望……
【2013云南两会】调查:你最关心的十大热点问题是什么

 

责任编辑: 雷啸岳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信