当前位置: 云南频道/ 经济民生
浪费情况严重 昆明大部分餐厅打包率仅25%
2013-01-24 06:34:43   来源:云南网
分享至:

商务用餐至少三成吃不完 鸡、鱼、水果、面点浪费的最多

面对“剩宴”你会打包吗?

胡强俊 画

最近,一条微博引起了不少市民的关注,根据一份来自英国报告指出,全球每年所产的40亿吨食物有30%至50%被浪费,也就是说,全球每年损失或浪费的粮食,相当于全世界每年生产粮食的1/3。晚报记者在调查走访中也发现,昆明的各大酒楼都为过年之前的各种宴请订餐作好了准备,但这些商务宴请、聚餐应酬,一桌上好的佳肴往往剩下很多菜。昆明大部分餐厅的打包率只有25%左右,并且剩菜打包的顾客主要是老人和家庭聚餐,商业应酬和酒宴上很少有人会打包。

新华社、央视对国人宴请中的铺张浪费行为进行了关注,引发网友热议。昨日,春城晚报新浪官方微博也发出网络讨论,春节将至,年夜饭成为议论热题,在餐馆吃剩东西,你会打包带走吗?对此,你有什么看法?引来网友纷纷吐槽。

宴请 几乎桌桌都会剩菜

“宴请、聚餐,只要不掏自己的钱,剩再多也不会心痛。”采访中,昆明不少酒店工作人员都这样为记者分析大量剩菜产生的原因。特别是公款请客中剩菜的打包率是最低的,大型的公务、商务宴请、员工年饭聚餐,有时一场宴会下来剩菜等餐饮垃圾可以装满一辆大潲水车。记者也注意到一个值得思考的现象,高档餐馆打包率要比中低档餐馆低一到两成,原因很简单,高档酒楼的顾客宴请所占比例更高一些。

记者走访了10家餐馆,滇池路一家海鲜酒楼顾客打包率不及一成,商务宴请打包极其少见,偶有打包也是通过服务员私下完成,酒楼堂食和外卖一个月需要消耗3800个左右的塑料饭盒,其中打包所占的比例不足一成。环城西路上的一家知名酒店,商务宴请的剩菜率还是很高的,浪费也比较严重。昆明福照楼酒店陆主管告诉记者,平时家庭餐和工作餐为主的顾客因为点餐分量适中、浪费较少,且基本上都会打包,如果是商务应酬的话,顾客大多是消费酒水较多,会剩下很多菜,一般情况下都不会打包。

打包 公务宴请基本不打包

昨天中午,昆明市区一高档酒店内,付先生陪着几位重要客户吃完饭,看着桌上有几个菜还剩大半盘,他本想打包,但又很快否定了自己的想法。将客人送走后,付先生无奈地表示,剩菜虽然很可惜,但在客人面前将剩菜打包,总感觉面子上有点过不去。记者注意到,这家餐馆中午就餐的个人消费居多,属于家人吃饭或朋友请客,半个小时里5桌顾客结账,其中4桌主动向服务员要塑料袋将剩菜打包。酒店前台经理也告诉记者,私人宴请打包率和主动性要远远高于公务、商务宴请。

记者在走访中发现,昆明大部分酒楼打包率仅有25%左右,其中以老人和家庭型的聚餐为主,而在公务、商务应酬和酒宴上,因为爱面子,觉得当客人面把吃剩的带回家不好意思;中式餐饮用公筷的少,感觉宴请后的剩菜不卫生;年轻人感觉剩菜不营养等原因,很少有人会打包。

“现在市民外出用餐时主动打包的意识已经越来越强,但在一些情况下,市民即使有打包的想法,最终却因为种种因素而放弃。”一家知名酒店餐饮部经理方先生这样告诉记者。

处理 酒店都是直接倒掉

面对一桌的剩菜,酒店怎么处理呢?“剩下的饭菜没法吃了,不管剩多剩少,都只能倒掉,哪怕只碰过一筷子都是一样的。”从事多年餐饮行业的张先生告诉记者,服务员将剩菜倒进泔水桶后,会有专门的人来收购,用来喂猪。记者还了解到,对于高档酒店,剩菜剩饭处理比较严格,只要是售出的饭菜,有些哪怕客人没怎么动过都会直接倒掉,这也关系到酒店的声誉,每一桌饭菜都是现做的,剩菜剩饭如果客人不打包带走,就只有被倒掉一条出路。张先生说:“虽然我们也觉得很可惜,但是没办法,服务员也不可能自己打包带回去吃,这也会让客人产生误解。”

采访中记者了解到,不少酒店仅宴会厅每天就会产生70公斤~150多公斤的潲水,其中绝大多数都是酒宴的剩饭剩菜,晚上9点左右会由具备资质的专业公司回收。

面子 打包率低跟面子有关

做东请客,最怕来吃饭的客人不满意,对于宴请、聚餐,许多市民往往都以请客人数最大需要来预备宴席。有餐饮业内人士分析,年末公司聚餐、商务宴请等社交饭局频繁,一来无论是同事、上下属还是商业合作伙伴,之间的关系不如亲朋好友间那么随意、想吃什么都可以直说,二来秉承中国人含蓄的传统,客人一般也不便直言爱吃或想吃什么,统统“服从安排”。请客的东家一时也难以揣测客人的口味,为了避免众口难调只能尽量面面俱到,各式各类菜都要备上一点儿,从种类和数量上满足不同人的需求。

网友“福照楼主”也表示,问题是咱们中国人待人接物就喜欢满、全、盛!要是请客把菜吃完了,会觉得更没面子。

菜多到吃不了,大多数人都会觉得心疼、浪费,可真正把剩菜打包带走的却不多。采访中记者注意到,昆明很多酒店面对打包顾客都是免费提供一次性餐盒、袋子,只有少数高档酒店针对食客打包专门准备有打包餐盒,一个打包用的餐盒价格大约在1~2元之间,但这比起桌上的大鱼大肉与海鲜,这点小钱简直可以忽略不计。

婚宴 打包吃了半个月

去年8月办婚宴的曾先生,一提剩饭剩菜就不住地叹息,“可能是我选的时间有问题吧,好多朋友和同事都因为有事没来,结果我的婚宴整整有5桌饭菜没动过,只有全部打包,有些肉菜吃了足足半个月,让我一想起婚宴就想吐。”有曾先生这样感受的人,还不在少数。

在媒体工作的张先生说:“个人感觉,现在浪费最生猛的是婚宴,要么难吃,要么顾不上吃。常常是盘子堆盘子,看似丰盛,实则浪费。新人顾及面子,菜是安排得不少,这也是造成浪费的原因。婚宴进餐的方式习惯能否改一改呢?”

一家高档酒店的主管也告诉记者:“如果是商务用餐,90%都不会打包。而公司聚餐的浪费量也非常大,至少会浪费1/3。浪费量最大的是婚宴之类的大型酒宴,特别是20桌以上的酒宴,鸡、鱼、水果还有面点浪费最多,浪费的食物分量会占到1/3甚至2/3。”

(张扬 张浩蕾 李晗 朱若茜)

 

相关报道:

杜绝“剩宴”从点菜开始 打包保存剩菜有诀窍

责任编辑: 雷啸岳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信