当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明公租房一级物管费用待定 空置房源将再次摇号
2013-01-23 06:59:08   来源:云南网
分享至:

保证金将用于违约赔付 公摊超20%在30%以内

登记领号场面十分火爆

很渴望

很着急

从1月26日至1月31日共6天内,昆明市泽惠园、子君村两个项目公租房将在昆明国际会展中心完成选房。“人和新居”公租房将于26日开始正式选房,“天骄北麓”选房要等到下月。

对于很多申请人关心的公租房建设成本,物业管理等问题。昆明市住房保障局局长王冕一及市公租房公司有关负责人共同回答了这些问题。

民生解答

建安成本每平米4000元

问:昆明公租房的租金相比周边城市定价偏高。是不是要用租金来回收成本?

答: 昆明公租房租金符合相关规定,不高于周边商品房房租的70%。公租房租金是请省内专业机构测算的,采样时已充分考虑了大小户型的不同。为了保障准确,公租房公司还发动全体员工单独进行了测算,两个结果相差不大。按初步测算,公租房的建安成本在每平方米4000元,包含地上和地下的建设。

以此推算,每平方米的租金不低于25元才能收回投资,但实际上最高的租金才17元。市住建局一工作人员表示,公租房随便一套的建设成本都超过20万元,租金基本上一年一万不到,平均下来要20多年才能收回成本。

保证金将用于违约赔付

问:市场上的商品房一般都是“押一租六”,为何公租房的履约保证金要一次收取半年?

答:由于公租房有别于商品房,不允许对户型空间进行擅自改动。此外,还配套了厨具、洁具等,保证金的收取只是更多从管理方面进行考虑。如发现公租房内的空间被改动破坏,配套设施被损毁,都将从保证金中进行扣除。

此外,如果有不交物管费的租户,将从保证金中扣除相应数额。经审核不再符合公租房入住资格的市民继续租住在公租房的,如果继续住在公租房内又不交房租的,将按照商品房租金标准,扣除保证金。租户所交的保证金将纳入专户进行管理,同时接受各级审计部门的跟踪、监督。

物管费的标准如何定

问:公租房分配后,物管费的标准如何?

答:目前已确定泽惠园项目将委托具有一级物业服务资质的云南建工物业服务有限公司进行物业管理。

据了解,一级物业资质在物业公司的注册资本和服务质量上和其他等级的公司有明显区别,需国家住建部进行认证。可谓物业服务中的星级标准。而子君村项目则委托昆明市土投资产管理有限公司进行物业管理。

物业管理收费标准待发改部门审核备案后公布。由于物管费没有政府补贴,可能会按市价进行收取。

记者了解到,去年4月,昆明市曾发出《昆明市住宅物业服务收费政府指导价标准》的通知,按照《标准》,昆明市的住宅物业费每平方米最高不超过1.38元,最低不低于0.45元。如以公租房中户型面积较大的65平方米以及最高物管费1.38元计算,每月需缴纳物管费近90元。再加上八九百元的租金,每月不含水电在内的居住成本将在千元上下。

泽惠园租金下浮5%

经市政府常务会议批准,泽惠园公租房项目政府指导价为每平方米17元(按建筑面积计算),可上下浮动10%。鉴于泽惠园1136套保障房是第一个分配入住的项目,在综合考虑租金价格与保障群体支付能力、成本租金和居民住房消费水平的基础上,经市公租房公司研究,泽惠园1136套公租房租金标准在市政府指导价的基础上下浮5%,即按每平方米16.16元的基准价执行,根据户型、面积、楼层及朝向等修正系数确定其租金价格。一房一价表在所发放的申请人资料中已可查询。子君村1000套公租房的基准租金价格按照市发改委批复的每平方米12元执行。

公摊超20%在30%以内

问:公租房的公摊到底有多大?

答:以泽惠园为例,公摊超过20%在30%以内。公摊率和规划设计有很大关系。由于公租房建设采用高层电梯房,这一户型对电梯、过道等公共部分的占用,决定公摊会大。此外,还要考虑消防通道等需要。

问:租金可否按套内面积计算?

答:一般都按建筑面积计算。

空置房源将再次摇号

问:有少数申请者表示,租金偏高,难以接受,想放弃选房。如果出现大范围空置,如何处理?

答:如果出现空缺房源,将并入春节后公布的第二批房源,再次启动公租房申请程序,对需要租住的申请者摇号配租。

问:优抚对象的房租会不会得到优惠?

答:对优抚对象的照顾在摇号分配中已有充分体现,但公租房租金是作为全局性工作测定的,优抚对象的租金能否也得到优惠,将进行上报。

选房事宜

排长队领取选房通知

昨早,摇到号的公租房申请者聚集到国际会展中心新馆2号展厅入口处领取选房通知。8:30,在国际会展中心门口,已排起了80多人的长队。“泽惠园的在左边,子君村的在右边。”工作人员话音刚落,申请者拿出身份证纷纷递到工作人员面前。

下午,工作人员前置了办理流程,在入口处大门外核实登记申请者的身份信息。国际会展中心单车棚管理人员表示,目前还能满足停放需求,如果再增多,就开辟露天停车,保障大家都能安心看房、选房。

逾期选房将不再受理

今天开始,昆明市首批公租房泽惠园、子君村项目将在昆明国际会展中心新馆2号展厅进行展示。这里同时也是将于26日开始的公租房选房所在地。进入场馆后,申请者可按地毯上标示的线路图行进,签到之后可首先在展示区参观沙盘,根据展板所示了解选房流程,核对预选房源。

在排队等候后被叫到所持号码时就可进入选房了,每10人作为一组通过二维码扫描进入选房区,登录系统并在2分钟内选定房号。之后领取配租确认通知书。

申请人携带本人身份证原件、3份身份证复印件、《昆明市城镇保障性住房选房通知书》原件,如申请人本人不能亲自到场,委托他人代为办理选房事宜,如当日不能完成缴款及签约的申请人,请于2013年1月31日前继续到国贸中心新馆2号展厅办理缴款及签约手续,过时请于领取《昆明市城镇保障性住房配租确认通知书》20个工作日内到昆明市公租房公司泽惠园服务大厅办理,逾期将不再受理。

1月26日至1月31日共6天内将完成公租房选房。

人和新居26日选房

西山区“人和新居”保障性住房建设项目位于昆州西路两侧,距离西山区行政办公中心约2公里,周边生活配套较为完善。其北区建设公租房968套,房屋设计为10栋11层住宅,地下车位561个。该项目于2010年8月25日开工建设,于2012年10月全面完工。

为确保取得选房资格的申请人在春节前办完入住手续,西山区就选房、交房事宜进行了安排。申请人本人持身份证原件可于1月24日、25日到“人和新居”小区领取选房通知并实地看房;1月26日、27日正式选房。

按照市级公开摇号确定的选房资格和选房顺序组织选房,一室一厅户型优先组1至22号、二室一厅户型优先组1至206号1月26日上午8点45分前到场,二室一厅户型非优先组1至300号1月26日下午1点15分前到场,二室一厅户型非优先组301至500号1月27日上午8点45分前到场,二室一厅户型非优先组501至740号1月27日下午1点15分前到场。选房工作结束后,该区将尽快安排申请人办理交房入住手续,确保申请人在春节前后入住新居。

天骄北麓下月选房

五华区“天骄北麓”1500套公租房项目,于2012年10月15日完工,为确保各位申请人入住时配套设施完善、能够满足基本居住要求,自2012年12月起开始对1500套公共租赁住房进行装修,铺设强化木地板、配置电热水器、盥洗池等室内设施,目前,整个项目的装修工作正顺利有序推进。

该区将在全部装修完毕、并由建设单位完成移交后,再对摇中“天骄北麓”公共租赁住房的1113户申请人,统一举行现场选房及配租工作。将于2月22日至23日在昆明市体育馆举行公开选房活动,2月25日前严格按照入住标准进行配租。

张勇 李晓娟 付虎 文

江洋 摄

责任编辑: 雷啸岳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信