当前位置: 云南频道/ 科教文体
云南高校寒假时间榜出炉 网友吐槽“多放一天不行吗?”
2013-01-21 07:26:12   来源:云南网
分享至:

云艺文华学院61天最长 昆明学院31天最短 云南高校寒假时间榜出炉

网友吐槽“多放一天不行吗?”

云南各大高校寒假时间出炉。据不完全统计,放假时间最长的是云南艺术学院文华学院,放足两个月,以61天的悠长假期“傲视群雄”,令一些外校学生“羡慕嫉妒恨”。放假时间最短的是昆明学院,一共31天,与最长的寒假相差一半,网友吐槽称“多放一天不行吗?”

在滇各大高校寒假时间长短不一。那么,能不能统一寒假时间呢?相关人士认为这不太现实,如果统一放假时间,交通运输压力无疑更为巨大。且高校不能灵活自主安排课时,教学计划安排会陷入被动,不利于高校的发展。

记者调查

有的早已回家宅着 有的还在备战考试

进入1月中旬以来,云南各大高校陆续期末考试结束放寒假。相比之下,各高校寒假时间长短不一,有的学生早已回家宅着,有的却还在准备期末考试。

据晚报记者打探发现,省内放假最早的高校是云南艺术学院文华学院,根据该校校历显示,早在去年12月30日就开始放寒假,直到今年2月28日才收假开学;放假最晚的是昆明学院,时间是1月26日。紧跟其后的是昆明理工大学,寒假时间为33天。据了解,大多高校基本都是在1月12日左右开始放寒假,收假时间大多在2月25日左右,寒假放假时间大多都在45天左右。

“不幸”的是,部分高校将春节后的开学时间定在了元宵节当天(2月24日),比如昆明医科大学、云南师范大学、玉溪师范学院等,这意味着这些高校的大多数同学,没机会在自己家吃汤圆了。不过,也有部分高校刻意将元宵节错开,即在元宵节次日收假报到,比如云师大文理学院等,收假时间为2月25日(正月十六)。

其实,还有“更可怜的人”,他们的这个寒假几乎没了。根据校方安排,昆明医科大学的2009级、2010级研究生没有假期,作息时间以二级单位和导师的安排为准。2011级科学学位研究生则按校历放假,时间为40天。

延伸思考

为何大学不统一放假时间

有的高校放假时间长得惊人,有的高校却“十分吝啬”,各大高校寒假时间各不相同,为什么高校不能像中小学一样统一放寒假呢?据记者了解到,相关教育部门对高校放假时间并没有一个统一标准。

据了解,省内高校大多都是根据每学期的课时来安排假期的长短,但前提是保证充足的课时。目前高校大多都是实行学分制,每个学分对应相应的课时,根据课时安排课程,然后确定出学校放假的基本时间。

据记者采访发现,由于放假时间不一,当一些学生已经启程回家,有的学生期末考试还没开始,之间的时间跨度较大。据相关人士分析,有的高校往往会通过延长假期时间来压缩教学成本,比如老师的课时费等,尤其是民办高校,以此节约办学开支。

那么,能不能统一高校寒暑假时间呢?对于这个疑问,相关人士认为不太现实,如果统一放假,交通运输压力无疑更为巨大。此外,各高校就不能灵活自主安排课时,教学计划的安排会陷入被动,这不利于高校的长足发展。

刘超 施芸珊

责任编辑: 雷啸岳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信