当前位置: 云南频道/ 时政报道
干旱影响粮食生产 昆明副市长:扩大粮源工作正在进行中
2012-04-18 17:36:52   来源:云南网
分享至:

图为:昆明市委常委、副市长朱永扬接听市长热线。 记者 李自超 摄

云南网讯 (记者 李自超 曹璐) 4月18日,昆明市委常委、副市长朱永扬接听“12345”市长热线,并与云南网网友进行了在线交流。期间,有网友对三年连旱下昆明粮食生产是否受到影响向朱永扬提问。

    对此,朱永扬称,截至目前连续三年干旱对昆明的粮食生产和储备还是有一定的影响,但并不存在粮食危及。

图为:昆明市委常委、副市长朱永扬通过云南网回复网友提问。记者 李自超 摄

稳定粮源和扩大粮源工作正在进行中

网友“芸芸”日前在网络上留言向昆明市政府提问:截至目前,连续3年大旱对昆明粮食生产和储备的主要影响有哪些?宜良等昆明本地的“粮仓”也严重受旱,昆明的粮食生产存在危机吗?

“截至目前连续三年干旱对昆明的粮食生产和储备还是有一定的影响,但并不存在粮食危及。”朱永扬回复称,“可以告诉网民的是,市粮食局长张丽琼同志目前就是在外地(山东、东北)作稳定粮源和扩大粮源的工作。”

朱永扬说,连续三年干旱造成我市大量的水库枯竭,水稻面积减少25万亩,稻谷产量由30万吨减少到20万吨,对宜良等昆明本地的粮仓也有一定的影响。由于产量的减少,储备任务将随着增大。为了应对干旱带来的影响,从今年开始我们昆明市把粮食行政首长制的考核做到全市覆盖,高新区、经开区、滇池旅游度假区、阳宗海风景名胜区、产业园区和轿子山开发区,都纳入行政首长负责制考核范围,要求建立本级地方储备粮,聚集今年的粮食储备规模将增加两万吨以上。这样能够有效的弥补由于产量减少的差额,确保昆明本地的粮食安全。

市民:给少数民族手工品建网络销售平台

一位市民打进热线向朱永扬反映,现在有很多家庭生活条件不好的妇女在家做手工拿到市场上出售。希望昆明能办一个网站,把这些妇女做好的手工品放到网上出售以减轻她们的家庭负担。

该市民认为,云南少数民族资源挺丰富的,少数民族的手工艺品都非常漂亮,如果有这样一个网站,就可以帮助家庭妇女体现她们的人生价值,也保护非物质文化的传承。

朱永扬回答道,实际上我们国家有一些地区做农产品销售也是这么做的。一方面有事做,另一方面也减轻家庭负担。你说的很好,非常感谢你,我们会请工信部门、民委、妇联一起来研究一下,并且尽快想办法推动。

图为:昆明市委常委、副市长朱永扬认真回答市民提问。记者 李自超 摄

朱永扬:让学生拥有一个安全的学习环境

一位来自云南财经大学中华职业学院的学生向朱永扬反映,平时我们学校周边也有路灯,但是学校周边的路灯很多时候都不开,我希望政府可以协调一下,把这边的路灯都可以开启,大学城那边也是同样很多路灯都不开,造成很多学生出门很不安全。

听完这位学生的反映,朱永扬马上说:“别的问题需要研究制定相关的处理办法,开个路灯应该是马上可以做到的。”

听完电话后,朱永扬对现场的昆明市政府工作人员说,一定要让学生拥有一个安全的学习环境。

《《《《 点击查看图文直播实录

更多咨询 请关注昆明市长热线12345 民声大联动频道

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信