当前位置: 云南频道/ 科教文体
学校乱收费 昆明市民可举报
2011-09-02 06:59:13   来源:云南网
分享至:

新学期伊始,班费、活动费等各种费用,童鞋们交了木有?该交的,家长们肯定毫不犹豫,但也往往有些不该交的费用,着实让家长“头痛”。昨日,记者获悉,为整治学校乱收费现象,昆明市西山区、盘龙区教育局分别开通了举报电话和电子信箱,接受市民投诉。

西山区、盘龙区教育局要求各学校、幼儿园全面、规范、准确的将收费项目、标准、范围、批准文号、对家庭经济困难学生的救助政策和反映乱收费问题的投诉电话等内容进行公示。据悉,西山区还将加强信访举报工作,严肃查处群众反映的教育乱收费问题,尤其是实名举报的乱收费问题,并将按照信访条例规定及时办理、回复举报人。

“开通举报电话,是为了更好的杜绝与监督学校乱收费现象,也是为了加强对学校收费公示工作的监督检查,进一步坚持和完善教育收费公示制度。”相关人士坦言,教育乱收费,历来是社会关注的焦点。群众埋怨、媒体声讨、政府打击,可到头来,还是有部分学校爱钻空子、玩侥幸。教育黑洞到底有多深?其表示很难下定论。

得知昆明西山区、盘龙区公布举报电话,家长张先生认为,乱收费猖獗,从某种程度上折射出目前教育体制的一些缺陷、政府对教育投入的不足以及教育资源配置失衡。而群众为教育支付了较大成本,对不少家庭而言还是压力不小,民生理念的淡漠以及教育公共性意识的匮乏也是不容忽视的因素。而这一切,还是源于优质教育的“资源短缺”。

教育乱收费怎样举报?

西山区教育局

举报电话:8236549 电子信箱:xsjjjc@126.com

盘龙区教育局

举报电话:3177908 电子信箱:plqjyj@qq.com

赵晨

责任编辑: 普萱
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信