当前位置: 云南频道/ 科教文体
大理州委书记:《希夷之大理》没有对古城造成不良影响
2011-08-17 07:44:37   来源:云南网
分享至:

如果有人问,今年以来大理什么最受关注?想必很多人会说,是旅游。

的确,《希夷之大理》的首演,鸡足山景区改造升级,随之而来的苍山大索道开通,以及将陆续开建的一批高端酒店等等。旅游项目的“井喷”,带来了游客的“井喷”,仅大理市而言,今年1~7月就迎客367万余人,旅游收入达31亿余元,同比增长28.12%。

各种旅游新项目的频频问世,让大理旅游热度也持续攀升,同时彰显了大理旅游“二次创业”的后劲与信心。曾有学者表示,进入“十二五”,如果大理再不“出招”,大理旅游业怕是真的要“杯具”了。

然而,在同时拥有深厚历史文化和高原湖泊洱海的大理,在生态优先的发展前提下,“开发”似乎成了一个敏感词,任何一个新项目的开发都显得小心翼翼。今年,媒体对大理环保和生态的关注度甚高,无外乎体现在两个项目代表上:“希夷之大理”和“红树林酒店”,这一度也成为网民热议的话题。

“希夷之大理”是否破坏了生态?高端酒店项目该不该引进?大理要发展,应如何协调保护与开发二者的关系?上周,大理州委书记刘明对本报记者做出一一回应。

谈“希夷之大理”

让历史文化“活”起来

记者:就大理旅游而言,今年以来旅游业的大动作不断。我们也注意到,网友对大理的部分旅游项目开发表现出两种态度:一种是力挺,一种是质疑个别项目不符合环保要求。

刘明:确实如你所言,今年大理旅游业的整体发展势头不错,很大程度上是靠项目在推动。我们做了科学规划和论证,一旦这些项目建成,将对大理的发展有很大的推动。但是,在发展过程中,肯定会有这样或那样的议论,我觉得是可以理解的。媒体和网民对大理的关注,说明大家是在关心大理的发展,在此我感谢媒体和网友的关心。

记者:我们从网上听到的另一种声音,那就是部分旅游开发有破坏生态的嫌疑,其中以“希夷之大理”和喜洲“红树林酒店”为代表,您如何看待?

刘明:就“希夷之大理”这个旅游项目,我想谈四点看法:第一,在这个项目开发过程中,我们始终把古城的保护放在第一位。选址时,我们特别要求必须距古城有一段距离,已经考虑到不要对古城居民造成很大的影响。通过一个多月的运作,可以说并没有对古城造成不良影响,老百姓的投诉几乎没有。

第二,大理文化内涵很丰富,但我们缺少好的表现手法。“希夷之大理”的开发创作,我们是希望通过一种时尚的理念,来诠释大理的生活和文化。我们觉得,大理有着传统的、历史的、文化的遗产,如果没有一些喜闻乐见的形式加以表现的话,它始终难以“活”起来。

第三,每年有1000多万的游客来大理,但来到大理,不可能所有游客都喜欢酒吧,你总得让游客有一个多样化的娱乐选择,所以,“希夷之大理”也是大理文化产品多样性的一个表现。

第四,我们也希望通过这个演出,让当地群众有更多的增收。今年自从这个项目开演以来,当地餐饮、客栈的生意比往年好多了,收入增加了。说实话,我们走访得知,古城的大多数老百姓是非常欢迎的,也是支持的。

谈高端酒店建设

用最少的地,换最大的效益

记者:在旅游“二次创业”的布局中,我们看到大理将引进一些国际高端酒店品牌,以此助推旅游业的转型升级,请您介绍下具体的构想。

刘明:首先,大理旅游“二次创业”的核心,是实现从传统的观光型向休闲、度假、康体、会展等多元型转变。在此过程中,大理最致命的是缺少高端酒店,有些外地客人来到大理,非常希望能留下来体验大理、感受大理,可我们缺少能留住客人的基本的设施。

此外,省委省政府也明确提出,全省旅游业的其中一个短板,就是缺少高端的酒店。在此背景下,我们引进知名品牌酒店,以此提升大理旅游的基础设施建设。

记者:在引进的过程中,有网友提出疑问:为什么要引进高端酒店?如何做到将田园风光与现代生态旅游有机结合?

刘明:我也想谈四点想法:首先,我们对落户海西片区的所有酒店的引进及建设,都必须坚持按照整体规划来布置,不是说想在哪里搞就在哪里搞。

第二,高端酒店的引进,必须要符合大理田园风光的要求,搞一个不伦不类的建筑在田园风光里,肯定是不行的。

第三,通过高端酒店的建设,来影响并提高群众的素质,提升洱海周边的生活品质,以此带动乡村旅游、小镇旅游,带动洱海周边新农村的建设,这是件非常有意义的事情。

第四,酒店建起来后,不仅为当地老百姓提供了就业岗位,也是实现产业转移,加快推进新农村建设的一种尝试。

记者:建酒店肯定需要占用土地,有网友注意到,一些酒店将落户洱海边,那么,开发与保护洱海资源是如何协调的?

刘明:当然,建设酒店肯定是要占用局部的、少量的土地,但我们是严格按照相关规定和要求来控制,而且尽可能用最少的土地占有,来获得最大的效益。此外,我们引进的任何一个项目,都是通过严格论证后,符合土地整体利用的规划。

反过来说,如果政府不牵头来建高端酒店,又会是什么样子?环洱海的旅游肯定是要发展的,如果政府不保护、不引导,低端的、无序的、恶性的客栈、餐饮、小酒店肯定会大行其道,出现各种乱搭乱建现象,势必会影响整个大理的旅游,最终会损害老百姓的利益。(杨俊)

责任编辑: 曹璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信