当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南特产可作“网货原产地”
2011-07-12 07:22:01   来源:云南网
分享至:

业内称整合资源是关键

20头的大三七 记者 江洋 摄

在2011广州网货交易会上“网货原产地”概念被高度关注,有人说云南似乎不具备这样的优势。针对这种说法,许多业内人士表示,云南可作网货原产地,关键是要学会整合资源,许多商品没有在网络市场上形成品牌效应,是因为品牌营销意识淡薄或根本没有进行网络营销。

云南特色产品线上叫卖

说起云南在网络上极具竞争力的特色产品,淘宝C店卖家“斌凌天下”如数家珍:“在云南其实许多产品是很有做自主品牌的空间,比如腾冲皮影、云南民俗银饰、手工艺品、普洱茶、三七粉、鲜花、旅游产品、月饼等等。”

其实早在多年前,云南的特色土产等资源和商品销售在淘宝及阿里巴巴上的销售就有所表现。因此,这也是阿里巴巴愿意选择在云南推广B2B的原因之一。记者在淘宝网商上随机进入了一家主营三七产品的云南网店。只见此名为吉顺号食品专营店内,一款售价86元的18头特纯三七已售出14811件,最近成交623笔,且已有1277人进行评论,交易量不俗。

事实上,根据消费者需求的不同,一批云南网商已经在创建自主品牌的路上。如云南新益号茶业,淘宝上注册网店已经近5年,目前因发展需要其网店就根据顾客饮茶偏好自主进行产品生产制作加工,制成成品后以新益号品牌推市。预计今年其网店营业额也将在去年基础上有两倍增长。

作网货原产地可巧用资源

采访中,销售鲜花及农副产品的多个云南网商表示,除了一些线下有实体店同时在网络销售商品外,更多的中小网商或个人网商尽管可能有一定营业额,但苦于缺乏多余资金并未在“网货原产地”以及“网货品牌”概念上做过文章,对品牌价值的利用也几乎为零。

在淘宝上经营虚拟电子货币的一位昆明小伙子认为,“对于许多资金紧张的小卖家而言,确立自己的品牌不一定需要亲自打造自己的商品,可以通过代替顾客选购合适的产品、鉴别真假、批发、组合、精装等服务把他人的商品转化成自己的品牌产品。比如有人长期需要云南虫草,通过专业的服务营销自己的网店品牌。”

对此,有内业人士认为:“电子商务的最核心概念就是上下游资源的‘整合’,而不是商品生产。这种方法不失为一种尝试。”

在一个群体里营销品牌

云南某知名网络公司CE0说:“纵观花鸟市场、昆明各大茶城,电子商务已经非常活跃,几乎家家户户都有淘宝网店或者独立电子商务的网站。但是各个中小企业之间的资源并未整合,而是处于各自为阵的散乱状态,没有形成行业协作。一些有能力的龙头企业也没有带领业者进行有效的品牌化经营尝试,这让整个电子商务的步伐相对滞后。据我所知,一些银饰加工企业线下交易额一年能达8000多万元,但是线上交易仅仅才刚开始,一个月有五六万元,牢靠的线下市场并未促使他们积极在人力、物力上投入成本开拓网络销售市场,而中小网商的经营现状也尚不能支撑其完成更多转型。在这种矛盾中,云南网商要树立‘网货原产地’这个概念或口碑,就必须抱团营销,整合同行业间的已有资源,最大化放大集体营销和推广的价值。”(张芳)

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信