当前位置: 云南频道/ 服务资讯
2011年彝族火把节新增文体活动
2011-07-12 06:56:51   来源:云南网
分享至:

11日,记者从2011年中国彝族火把节新闻发布会上获悉,筹备了4个多月的2011年中国彝族火把节节庆活动将从本月15日“彝人外滩杯”拳王争霸赛开始就陆续展开,至7月26日闭幕式晚会结束,历时10天,主要活动在7月23日至7月26日期间集中开展。

记者从新闻发布会上了解到,火把节作为展示云南、四川、贵州、广西彝族文化的平台,开幕式文艺演出将集中展示4省区彝族特色文化,不仅有迪庆的傈僳族舞蹈,昆明市晋宁、大理巍山的彝族舞蹈、红河的海菜腔表演、普洱市澜沧的拉祜族舞蹈、楚雄的苗族合唱,还有来自四川、广西、贵州的彝族歌舞表演和成都军区战旗杂技团的精彩演出,可谓是汇集了4省区彝族文化精粹的文化盛宴。

据了解,2011年中国彝族火把节文体活动在去年的基础上,增加了群众性和参与性较强的“茶花杯”紫溪山山地自行车赛,及彝族传统“斗鸡”比赛等文化体育类活动。各类文化体育活动异彩纷呈,火把一条街、天天篝火晚会、原生态歌舞乐、服饰展演等具有彝族特色风情和文化的活动,都会让人们更了解彝族、彝州。今年火把节期间,一场以“打造特色城市文化、加快楚雄特色大城市建设”为主题的城市文化发展讲坛将于24日在楚雄举行,届时国务院发展研究中心资源和环境政策研究所顾问及专家将围绕活动主题作专题讲座。 和晓东

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信