当前位置: 云南频道/ 时政报道
2010年度云南十大新闻人物候选人名单出炉 请为他们投票
2010-12-06 09:01:40   来源:云南网
分享至:

短短两周的社会公开征集时间瞬息即过,春城晚报·红云红河2010年度云南十大新闻人物评选于11月22日正式启动以来,共有30多位候选人物被举荐而出。1000多条短信,400多个电话,300余封邮件,今年的新闻人物评选受到更多读者的关注。

每一年都有一些人一些事在感动并温暖着我们。2010年,注定是让人记忆深刻的一年,这一年发生了太多足以记入史册的事件,当我们再次回顾时,除了大量可钦可佩的公众人物,还出现了许多不为人知的平民英雄。用愚公精神绿化山林的老人杨善洲、以执著和坚韧完成自己电影梦想的农民詹菊英、提供滇越铁路珍贵老照片并与昆明结下不解情缘的80多岁法国老人妈尔薄特、见义勇为献出了自己生命的好小伙周鑫……他们有着不同的身份,不同的背景和经历,甚至不同的国籍,但他们都凭借自己的一腔热血书写着生命平凡中的伟大,用一颗奉献与感恩之心给他人以最为深切的鼓舞和力量。

尽管投票刚刚启动,2010年度云南十大新闻人物的桂冠最终花落谁家尚不得知,但成为候选人本身,就代表着春城晚报百万读者的肯定。让我们向他们报以最热烈的掌声,致以最诚挚的敬意。

任何一个城市,其独特的个性都需要人文精神来支撑。谁是2010年度云南十大新闻人物?答案将由你,春城晚报最忠实的读者揭晓。从今天开始到12月22日,你可以通过短信、网站、微博参与投票,告诉我们:2010年,是谁感动了你?在你心目中是谁在影响着云南的走向?是谁代表着云南的精神?又是谁在改变着云南的生活?

2010年度云南十大新闻人物,今年你的答案属于谁?

请你投出属于自己的一票

评选大事记

■ 11月22日,2010年度新闻人物评选正式启幕并进入为期两周的新闻人物公开推荐环节。

■ 云南网、新浪微博等媒体对评选进行了实时报道,众多网站在第一时间进行转载。截止22日18:00点整,2010年新闻人物评选工作组共收到推荐短信180条,推荐电话167个。

■ 11月24日,2010年度新闻人物评选开启微博活动专区,共有37名博友参与该次活动。

■ 至11月29日,包括杨善洲、铁飞燕、沈祥、周鑫、梅阳林、康辰晨等21名候选人在《春城晚报》上进行了展示。在第一周的推选期内共收到1123条短信,247个电话。210封邮件。

■ 从12月2日到12月3日,来自寻甸乡亲推荐梅阳林的电话就响个不停。一位名叫杨乔有的退伍老兵致电本刊,他代表寻甸县考武村90多户村民400余人给梅阳林同志投上一票。他解释,考武村的村民们作为梅阳林同志的乡亲对他的英雄事迹深有感触,很多村民因没有手机电话,在集体商量后推举他进行集体投票。

■ 12月3日,30多名候选人通过《春城晚报》在公众面前全部亮相。尽管投票环节还未开始,已经有大量读者打来电话或发短信为自己支持的人物投上一票。仅当日就接到30多个投票电话,尽管还未开始投票,当工作人员还是给以登记。

■ 12月6日本年度新闻人物的推荐环节截止,评选组工作人员共收到1802条短信,441个电话,379封邮件。同时评选正式进入投票环节。

投票方式:

网站:登录云南网,在“年度新闻人物评选”专区进行投票

微博:t.sina.com.cn/ccwb

短信:移动、联通、电信用户编辑832+任意内容发送至106288968(信息费:1元/条)

1.杨善洲 染绿大山的老地委书记

杨善洲

[候选理由]:

1988年,杨善洲从保山地委书记的岗位上退休,自那天起,他便一头扎进大山的怀抱,植树造林,一种就是二十余年。

20年间,他告别城市优渥生活,自搭窝棚,住在山脚,领着施甸的乡亲从无到有创办起大亮山林场,手把手种植下7万亩山林,令昔日开采过度的荒山秃岭变成今日的绿色天地,同时是保障附近村寨2.5万人饮水灌溉的水源地,在大旱之年依然流出清甜的泉水。

20年间,他守护绿意更关注民生,除把政府给林场的拨款用来修公路,架线路,通电,将自己获得奖金悉数捐给学校、山乡外,2009年更将价值超过3亿元的大亮山林场经营管理权无偿的移交给施甸县林业局,而他接受的唯一报酬只是每月100元的伙食补助。

无论走过多少荒芜,不管要逾越多少难关,这位老地委书记心中只有一个信念,那是就让家乡的大山重披绿衣。

2010年10月10日,杨善洲因病逝世,享年83岁,生机勃勃的大亮山上,遍野参天大树就是为他立下的丰碑。

投票方式:

网站:登录云南网,在“年度新闻人物评选”专区进行投票

微博:t.sina.com.cn/ccwb

短信:移动、联通、电信用户编辑832+任意内容发送至106288968(信息费:1元/条)

责任编辑: 张正
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信