当前位置: 云南频道/ 科教文体
艾滋病关爱者:用爱和坚持延长患者生命
2010-12-01 07:57:04   来源:云南网
分享至:

为了最大限度地给艾滋病人安全感艾滋关爱中心不挂牌

为HIV感染者的手术时,麻醉医生手套破了个小洞,出现此类情况必须立即更换处理

省传染病医院艾滋病关爱中心感染科护士长杨丽红:“用热水给每一具艾滋病患者遗体做擦洗,虽然他们没有知觉,但这是最起码的仁道主义。”

昆明艾滋病临床诊疗中心麻醉科主任师加政:“是自己选择了这一行,职责所在。”

昆明艾滋病临床诊疗中心护士长王维波,她每天都为60多名艾滋病人提供帮助

云南省艾滋病关爱中心和昆明市艾滋病关爱中心,都是没有任何牌子的单位,他们为艾滋病人和HIV携带者提供医疗服务。随着艾滋病人和携带者的寿命不断增长,关爱的范围以艾滋病区为中心,从感染科开始扩展,包括妇科、产科、外科等科室都为艾滋病患者打开一道门。

关爱中心每天都讲述着爱的故事,在红丝带的照耀下,爱温暖着这里所有的人。

李奶奶

要吃啥我给你们种 我是农民不麻烦

“艾滋病”三个字,会刺痛未感染者的眼睛,同样也会戳痛感染者的伤疤。所以昆明市艾滋病关爱中心不挂牌子,最大限度地给艾滋病人安全感,从这里走出去不至于要承受别样的目光。

在昆明市艾滋病关爱中心抗病毒治疗门诊,有1708人(男1079人,女629人)进行抗病毒治疗。从2005年起,来进行抗病毒治疗的人就不断地增加着。2005年,91人;2006年,196人;2007年,320人;2008年,710人;2009年,1420人;2010年,1708人。门诊的4名医生每天都要接待如潮的HIV携带者,解决他们的心理问题、生活问题……医生们知道自己坚持的每一天都在延长患者的生命。

李医生的记忆回到了今年年初。李奶奶从家里赶来拿药的时候,已经接近下班。老人家每次来都不容易,要早上5点起床,然后不断地换车来昆明。李医生接待她的时候,已经是午饭时间。让老人家等,她回家肯定晚了,李医生放下手中的饭盒,把李奶奶所有的检查都给开好,打了个电话给检验科,请检验科的同事加班,李奶奶顺利地拿到了药。李奶奶感谢连连地走了。很多病人瞒着家里出来,不耽误他们的时间让他们准时回家,也是李医生要考虑的。

转眼到了夏初,李奶奶突然来了,一进门就热情地打招呼:“李医生上次你可帮我大忙了!”她翻看着李奶奶的病历本,发现李奶奶还没有到时间发药啊。这时李奶奶开口了,“不是,我是专门来看看你的,我的药还有,我专门给你送点家里的特产。”李医生笑着合上了病历,李奶奶从背篓里掏了一会儿,掏出一袋火红的樱桃和一袋新鲜的无花果。

“我自己种的,你别嫌弃。我在家都洗过了,你们赶紧吃吧。”几个同事围过来,李医生的心里可不是滋味,李奶奶家庭贫困,收入就靠这些水果啊。看李医生不吃,“你不是嫌弃我吧,我种的,我戴着手套摘的,干净呢!”李奶奶举起戴着塑胶手套的手。“不是,怎么会呢?你赶紧把手套脱下来……”李医生帮李奶奶脱手套的时候,她一下子哭了出来,老人的手戴了几个小时的塑胶手套后已经发胀。手上的老茧已经发白……

李奶奶走的时候,李医生悄悄把50元钱塞进了李奶奶的背篓里。几个小时后,李医生准备下班的时候,李奶奶满头大汗地出现在门诊门口。“姑娘啊,你不能这样,钱是你给的吧?我怎么能收你的钱呢……我们庄稼人,没什么能答谢你们的,你们这么见外,让我怎么好意思。要吃啥我给你们种,我是农民不麻烦!”

以后,李奶奶一来,门诊里就热闹起来。她时常带点青菜、水果,而李医生她们也凑钱,给李奶奶买了营养品,拆开包装一盒盒地发给她。李奶奶问起,李医生就说,是国家免费补助的。“国家真好,你们真好,我得了这个病你们也没嫌弃我,真好……”李奶奶被蒙在鼓里。

云南中医药治艾 累计治疗5602人

新华社消息 云南省防治艾滋病局通报,云南省中医药治疗艾滋病试点工作进展顺利,目前全省13个中医药治疗基地累计治疗5602人,其中在治3803人。

据了解,云南省中医药治疗艾滋病试点项目工作自2005年6月正式启动。中医药治疗艾滋病成本低、毒副作用小,也显示出较好的临床效果。通过对全省治疗病例的效果分析,患者临床症状有明显改善,劳动能力得到不同程度的恢复。

》》》点击进入专题

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信