当前位置: 云南频道/ 科教文体
性传播已成为云南艾滋病传播主要途径
2010-11-26 17:21:19   来源:云南网
分享至:
安装FLASH插件 才能观看本视频.

视频:性传播已成为云南艾滋病传播主要途径

云南网讯(记者 王琳 李旭俊)记者26日从云南省防治艾滋病工作情况通报会上获悉,性途径传播已成为我省艾滋病传播的主要途径,但我省艾滋病疫情快速上升的总体势头得到了进一步遏制。

云南省防治艾滋病局局长徐和平介绍到,在今年1-10月报告的艾滋病病毒感染者中,经性途径传播感染率达到了71.7%,较去年同期增加6.7%,其中男男性行为人群艾滋病感染者从2005年的4%上升到2010年的10%,上升较快,防治工作变得更加复杂、更加困难。目前感染者配偶感染率已达19.2%,婚内配偶间传播情况不容忽视。

据统计,截止2010年10月底,全省累计报告艾滋病病毒感染者/病人82305例,其中艾滋病病毒感染者62233例,艾滋病病人20072例,死亡11609例。今年1-10月全省报告艾滋病病毒感染者/病人8670例,其中艾滋病病毒感染者6892例,艾滋病病人1778例,死亡2035例。

徐和平表示,今年是我省禁毒防艾新一轮人民战争的收官之年,通过全省各级各部门的努力,目前,我省艾滋病疫情上升速度有所减缓,连续三年报告发现的艾滋病病毒感染者数基本持平,今年1-10月较去年同期报告人数下降了8.4%,全省大部分地区疫情基本稳定。吸毒人群新发感染率逐步下降,从2005年的5.48%下降到2009年的3.61%,暗娼人群感染率保持平稳,波动于1.47%-1.81%之间。免费抗病毒治疗和母婴阻断措施有效降低了在治感染者和病人的病死率和母婴传播率,在治病人病死率从2004年的13.2/100人年降至2009年的1.3/200人年,接受母婴阻断服务的产妇所生儿童艾滋病病毒的感染率从35%降到3.65%。全省艾滋病疫情快速上升的总体势头得到进一步遏制。

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
48小时排行 / 论坛点击排行
关注云南网微信
关注云南日报微信