当前位置: 云南频道/ 时政报道
80后的好榜样
——记红河边防支队勐桥边防派出所女民警陶莎莎
2010-11-02 08:40:00   来源:云南网
分享至:

每到一个地方,陶莎莎总会与村民有说不完的话。

从淌着河水过河到宽敞的大桥,这一切的变化,都与陶莎莎的努力分不开。

北京来的军妹妹——记红河边防支队勐桥边防派出所女民警村官陶莎莎

“社区调解员”、“户籍活字典”、“联防队长”,这一系列的字眼最终都落到了一位80后的基层民警村官身上。她就是红河边防支队勐桥边防派出所民警陶莎莎。

个头不高,身材娇小,高挺的鼻梁,脸上随时带着迷人的微笑,让人一下子就记住了她。

陶莎莎1999年12月入伍,2006年进中国人民武装警察部队学院进修两年后到勐桥边防派出所工作。

尽管她来自一个让人羡慕的地方----祖国的首都北京。但事实上,在陶莎莎身上,我们丝毫找不到大都市里来的女兵的娇气。

在勐桥,身为国家武警上尉军衔的现役军人陶莎莎,不仅合格履行了现役军人的使命,而且还和普通民警一样,成为驻地百姓的“好片警”。

为了帮助村民们协调修路、造桥、改造学校的钱,她可以连续数月辗转与不同的部门,积极筹措资金,为老百姓解决实际困难。对于别人对这个80后女孩的质疑,她毫不在乎,一心只想为民做事。连村委会都管不了的邻里纠纷,她毅然决然地挑起了社区调解员的重担,一次不行,再去一次,最终将一件件邻里纠纷协调下来,乡亲们都说,她撑起了桥头村纠纷调解的“半边天”。遇到家庭条件困难的老百姓家时,她总是慷慨解囊,三百五百的给。她不图什么回报,只想为老百姓做点什么。

说及80后,人们常常会和“浮躁、叛逆、怕吃苦、难以融入团队、自尊心强、说不得骂不得”等词句联系起来,可在陶莎莎的身上,我们却看到了80后青年人专心于事业的那份认真和执着。

“有事就找陶警官,村里人都信任她。” 以前,群众和边防派出所民警的关系可以用“互不往来”来形容。可现在,不管是哪一家有个大事小情的,第一个想到的就是派出所民警,尤其是深受一方群众信任和喜爱的陶莎莎,只因她心里时刻装着老百姓,她和老百姓心贴心。

“80后,我们也可以不像一些人说的那样娇气,我们同样有理想、有抱负,可以为了理想去执着追求。”谈及关于80后的话题,陶莎莎说,自己虽然来自北京,但从来没有不适应边疆艰苦地区的生活,相反,自己觉得越是艰苦,就越要去适应。

从泥巴路到水泥路,从茅草房到瓦房,从把民警拒绝在门外到盛情邀请民警到家里做客等等,这一系列令人欣喜的变化,都离不开陶莎莎的努力。在大滩村,没有人不认识这个从北京来的女警花。

在采访中,有位同行的记者和村民韦建开了个玩笑,说陶莎莎要被调走。韦建一惊:“如果实在要把陶警官调走,那就请政府派一个像陶警官这样的人来帮助我们。”韦建的一席话让我们深深感受到了陶莎莎在村民心中的地位。

红河州公安局政治部副主任则这样来描述陶莎莎:

“她是一个好姑娘,美丽、可爱。她没有来自大城市女生的娇气,她不仅外表美,心灵更美。从她身上让我重新认识了80后。”

“她是一位好警察,因为她亲民爱民。语言、民族、风俗的不同并没有隔断她与当地老百姓的军民鱼水情。她是一个真正于平凡之中见伟大的人。”

“她是一位好朋友,因为她可亲可近。在无数荣誉的光坏下,她并没有体现出自满,而是更加努力的工作,造福当地的老百姓。”

“工作努力,脾气有点犟,干群众工作真心实意,一个女孩子能够把工作干到这份上,没有这鼓劲是不行的。”陶莎莎的战友艾晟宇用最通俗易懂的话和我们谈起了陶莎莎留给他的印象。

“优秀民警村官”、“百名优秀红河女性”、“巾帼建功标兵”、“优秀共产党员”等称号,当地老百姓、陶莎莎的同事、领导都说,“这些荣誉称号,她,当之无愧。”

或许,没有轰轰烈烈的壮举,没有惊天动地的伟业,但在每一个平凡而闪亮的日子,陶莎莎,这位“80后”民警村官用汗水和忠诚抒写着飞扬的青春。就是这个80后的女兵,在普通的工作岗位上勤奋钻研,在平凡的生活中谱写出了一曲团结奋进的青春之歌。

云南网记者 自建丽

 

责任编辑: 苏西
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信