当前位置: 云南频道/ 时政报道
德钦县委书记和忠华:发扬高原精神推动和谐发展
2010-07-22 09:22:14   来源:云南网
分享至:

“德钦县平均海拔4270.2米,是我省海拔最高、地域最边远、气候最恶劣、条件最艰苦的边远山区。创先争优活动的开展引领着全县基层党组织和党员发扬特别能吃苦、特别能干事、特别能奉献、特别能协作的高原精神,推动藏区各项事业的发展。”在闪耀着银光的梅里雪山下,德钦县委书记和忠华如是说。

和忠华说,德钦县在开展创先争优活动中,将在服务人民群众上着力,以实现“三有、四倾斜、五个一线推进”为目标:即县有便民服务中心、乡有农民综合服务站、村有农民服务点;部门工作重心向基层倾斜,向群众关心的住房难、看病难、读大学难、增收难等问题倾斜,向服务项目建设、支持重点项目建设倾斜,向狠抓工作落实、建设效能机关倾斜,真正做到干部在一线服务、问题在一线解决、政策在一线兑现、形象在一线树立、经验在一线总结。目前,全县共建农家卫生室120个,农民服务点42个,科技服务站42个,农民新型农村合作医疗参合率达到95.14%,广播、电视覆盖率均达到95%。

德钦有世界级旅游胜地梅里雪山,县里正确处理金山银山和绿水青山之间的关系,通过发展生态文化旅游和乡村民俗旅游,以明永村、雨崩村、次中村、西当村等为代表,走出了一条生态旅游带动农村致富的发展模式,实现了开发中保护、保护中开发的双赢局面,今年上半年全县接待国内外游客16.3万人次,旅游社会总收入实现7819万元,新增旅游景点固定资产投资2255万元。

和忠华介绍,德钦县将着力大胆创新基层党建工作,激活党建资源。全面实施“三建三带三创”藏区农村基层党建工程,把全县42个建制村党支部统一改设为党总支,通过村村联建、村组联建、村企联建等多种方式,在全县482个村民小组中建立了267个党支部,投入495万元新建和修缮村民小组活动场所188个。

记者 李银发(云南日报)

责任编辑: 普萱
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信