当前位置: 云南频道/ 时政报道
官商勾结毁掉大理情人湖 “洱海天域”被查 大理6人落马
2010-06-04 17:04:05   来源:云南网
分享至:

新闻导读

权钱铺路,豪华别墅群一路违规推进,大理情人湖在密集的豪华别墅群“合围”中,永久地消失了。今日,记者从省纪委获悉,已查实广泛受到社会关注的“洱海天域”房地产开发项目,从一开始就存在严重的官商勾结、行贿受贿等违纪违法问题,项目上马擅自更改规划,侵占情人湖规划水域面积,致使情人湖遭受永久性破坏,这是我省开展的工程建设领域突出问题专项治理的典型案例。

保护良好的洱海造就了大理的名气,它更是全国著名的旅游风景区,风景无限的洱海公园座落于洱海南岸,公园内有一片垂柳成萌、轻舟荡漾的湖面,这就是镶嵌在洱海南岸的明珠——情人湖。然而,随着“洱海天域”工程项目在景区的“顺利”开发,昔日风景无限的情人湖“缩水”了,甚至于消失殆尽了,情人湖被侵占、填埋之处,取而代之的是一栋紧接着一栋的楼房“长”了出来。再后来,以“情人湖上的观海别墅”为卖点的“洱海天域”别墅项目开始发售。

今年4月,国内一家媒体对“洱海天域”工程项目的破坏性开发行为进行了深度报道,引发了社会的广泛关注。“洱海天域”别墅项目背后到底隐藏着怎样的问题?纪检监察机关介入了调查。今日,记者从省纪委获悉,已查实“洱海天域”房地产开发项目,从一开始就存在严重的官商勾结、行贿受贿等违纪违法问题,项目上马擅自更改规划,侵占情人湖规划水域面积,致使情人湖遭受永久性破坏,这是我省开展的工程建设领域突出问题专项治理的典型案例。

权钱铺路 项目一路违规推进

2003年12月,在大理州原州长助理郭宏峻等人的支持、推荐下,中建穗丰置业有限公司取得了“洱海天域”项目开发权。随后,该公司董事长陈白以金钱铺路,致使“洱海天域”项目一路违规推进。

该公司将项目用地范围内的27.21亩商业用地擅自变更为综合用地,以欺骗的手段从已缴纳的3000多万元土地出让金中,骗取大理市政府补偿资金2000多万元,使该公司以较低价格获得项目土地。再获得项目土地后,该公司擅自更改项目性质和设计规划,将分体式产权式酒店项目变更成以别墅商品房开发销售为主的房地产项目,将“莲花宝座形”主体酒店外观设计更改为普通的长方形酒店,违反协议侵占了“情人湖’规划水域面积,项目开发最终使“情人湖”遭受永久性破坏。同时,该公司压低项目用地附着物、林木等国有资产的补偿价格,致使国有资产流失上百万。此外,该公司在未审批的情况下先伐和超期砍伐项目用地上的林木。原定于2005年底大理50年州庆前投入使用的“洱海天域”项目的主体工程--五星级酒店到至今仍未竣工。

插手工程 原市长受贿受礼400余万元

经查实,“洱海天域”项目从开始时就存在严重的官商勾结、行贿受贿等问题。其中,大理市原市委副书记、市长段力收受中建穗丰置业有限公司董事长陈白等人贿赂和礼金400余万元;大理州原州长助理郭宏峻收受陈白所送一套价格100多万元的房子、价值港币数万元的欧米茄手表两块;大理市原副市长方元收受贿赂和礼金40余万元,涉嫌造成上百万元国有资产流失。

目前,段力已被开除党籍、开除公职,方元已被开除公职,其他涉案人员按照干部管理权限,已移交有关单位处理。郭宏峻、段力、方元、陈白等6人已移送司法机关处理。大理市相关部门对“洱海天域”项目建设中的违规问题进行了处理,大理市政府收回被骗的“洱海天域”项目基础设施配套补助资金2000余万元,大理市国土资源局征收土地变更用途出让金180余万元,大理市规划局对中建穗丰置业有限公司行政处罚1000余万元,大理市林业局对中建穗丰置业有限公司行政处罚300余万元。

据悉,法院将于近期对该案进行审判。本网记者

背景阅读

大理洱海填湖建别墅 世界级景点成富人后花园

卫星地图,图中红线框内为情人湖原址,现已被填埋。
卫星地图,图中红线框内为情人湖原址,现已被填埋。

消失的情人湖

“昨日游团山,归来泪满襟。沧海变豪宅,何是情人湖?”大理市民寸亚平一日游洱海公园,惊讶地发现团山脚下、洱海侧畔的情人湖消失了,一座座别墅正拔地而起。寸亚平痛心疾首,挥笔写下这首诗。从此,他四处奔波,呼吁停止开发,还洱海原貌,却一直无人搭理。详细>>

大理原副州长黄永华被双开 涉及违纪干部17人‎

资料照片:大理白族自治州原州委常委、副州长黄永华

省纪委在大理召开“6·23”专案情况通报会,通报了大理白族自治州原州委常委、副州长黄永华等人腐败案及“南国城”、“洱海天域”等项目开发中的违纪违法问题。详细>>

相关评论

填了湖 毁了关 大理的名片上还有啥

大理是我国历史文化名城,唐代南诏国和宋代大理国均建都于此。南诏国统一了大理地区后,在洱海的入水口和出水口分别建立了两座关隘,称为“上关”和“ 下关”,也叫龙首关和龙尾关,现均为大理白族自治州州级重点保护文物。然而,中国青年报记者近日在大理采访时发现,正在扩建的公路,使龙首关变得面目全非,仅剩的几段城墙也危在旦夕。详细>>

 

 

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信