当前位置: 云南频道/ 怒江新闻
怒江大峡谷:能否超越科罗拉多?
2009-10-21 16:52:31   来源:新华网云南频道
分享至:

记者 伍晓阳

百余年来,美国科罗拉多大峡谷一直顶着“世界第一大峡谷”的桂冠。然而我国西南腹地的怒江大峡谷,无论峡谷的长度还是深度都远远超过了科罗拉多大峡谷,景观的雄奇险壮、人文资源和生物多样性更有过之而无不及。

但是,科罗拉多大峡谷每年接待游客近500万人次,相比之下,怒江大峡谷的大众旅游才刚刚起步。如今作为旅游大省的云南提出“开发怒江旅游”,坐拥绝世壮美景观的怒江大峡谷如何后来居上?

这是云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县丙中洛乡境内的怒江"石门关"奇景,左侧为碧罗雪山,右侧为高黎贡山(2009年5月29日摄)。新华社记者蔺以光摄

这是2009年5月29日在贡山独龙族怒族自治县丙中洛乡日丹村拍摄的怒江第一湾。新华社记者蔺以光摄

这是神奇美丽的云南怒江"石月亮"景区(摄于2009年5月21日)。新华社记者蔺以光摄

怒江:峡谷蕴藏绝美风景

没有哪条江河具备怒江一样的精神风骨。在高黎贡山和碧罗雪山两条海拔四五千米的山系夹峙下,怒江劈山斫石、一泻千里,形成神奇壮美的怒江大峡谷。

一个“怒”字,最好地体现了这段峡谷河流的性格特征。由于两岸高山逼峙,怒江流经的这一河段成了最为险峻的大峡谷,河床宽度一般为100米到150米,最窄处只有几十米,水流湍急以至没人敢在江中打鱼。深谷中的怒江,不断冲破一座座石门、隘谷和峭壁,发出惊天动地的怒吼。

有关资料表明,怒江大峡谷北起西藏察隅县察瓦龙乡,纵贯怒江傈僳族自治州后直达保山市龙陵县,全长800多公里,峡谷深度平均在2000米以上,最深的地方高差达3478米。这组数据足以令位于美国西南部亚利桑那州的科罗拉多大峡谷相形逊色。据美国国家公园管理局网站资料,科罗拉多大峡谷全长约446公里,平均深度超过1500米,最深处约为1800米。

“与科罗拉多大峡谷以侵蚀地貌为主不同,怒江大峡谷有着丰富的地质地貌类型、生物多样性和典型的立体气候。”怒江州旅游局副局长赵文胜介绍说,怒江大峡谷位于世界自然遗产“三江并流”腹地,分布的植物种类超过全国五分之一,动物种类超过全国四分之一,因此高黎贡山又被誉为“物种基因库”。

怒江大峡谷丰富的人文资源,也非科罗拉多大峡谷可比。后者虽有印第安人部落和穴居文化,怒江州则是傈僳族、怒族、独龙族和普米族的主要聚居地,基督教、天主教、藏传佛教与原始宗教和谐共存,少数民族服饰、建筑、饮食和节庆等文化风俗精彩纷呈,这些独特的民族文化将为旅游注入活的灵魂。

在不久前举行的云南省政府怒江发展现场会上,省旅游局局长喻顶成说:“怒江旅游资源具有富集性、组合性和独特性,拥有世界自然遗产、国家级风景名胜区等桂冠,旅游业发展潜力巨大。”云南省省长秦光荣提出,怒江州在推动旅游业发展上要有大动作,把“怒江大峡谷”建设成为世界知名旅游品牌。

责任编辑: 曹璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信