当前位置: 云南频道/ 时政报道
访文山州委书记李培:打造云南对外开放新高地
2009-10-15 07:22:07   来源:云南网
分享至:

新中国60华诞之际,文山壮族苗族自治州交通基础建设又迈出大跨步,三条出省达边高等级公路同时进场施工,这标志着壮乡苗岭“通道经济”再上新台阶。为此,记者专访了文山州委书记李培。

“文山是解放大军进云南吹响冲锋号的第一站,新中国成立以来,文山经历了不平凡的发展历程,由于种种原因,1992年后文山州才转移到以经济建设为中心的轨道上来,时间比全国其他地区整整晚了14年。但就是这短短的改革开放17年里,文山州经济社会发展取得了巨大的成就。”说起文山的发展史,李培如数家珍。

在省委、省政府的正确领导下,州委、州政府团结带领全州各族干部群众,开拓创新,奋力拼搏,扎实工作,2008年,文山州实现地区生产总值从1952年的1.18亿元增加到244.5亿元,比1992年的17.59亿元增长13.9倍;人均GDP从1952年的88元增长到7151元,比1992年的585元增长12.2倍;城镇居民人均可支配收入从1952年的40元增长到12000元,比1992年的1861元增长6.4倍。

文山州是云南省东大门,素有“滇桂走廊”之称,处于云南省参与三个区域合作建设的交叉点上。2007年11月,省政府在文山召开现场办公会,把文山确定为全省第一家实施“通道经济”发展战略的州市。随着普者黑机场建成通航,323国道和广昆高速横穿全境,规划横贯全境的云桂铁路即将动工建设,云南直达港澳的“出海口”,珠江第一港——宁港正在热火朝天建设之中。文山州即将成为我省同时具备高速公路、铁路、水运、航空立体交通网络的州市。

文山州资源丰富,三七、辣椒、烤烟、八角、草果、八宝贡米等特产闻名遐迩;全州境内已探明储量的70多种矿产资源中,铟、锑、锡探明储量居全国前列,铝、钨、锰、沸石等矿产探明储量居全省前列。

面对新的发展形势和历史机遇,李培言语中显出了自信与期待:“开放乃发展之源,我们将依托得天独厚的区位优势、资源优势、交通优势、产业优势,把文山州打造成我省对外开放的新高地。”

记者 张登海 龙舟(春城晚报)

责任编辑: 唐唐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信