当前位置: 云南频道/ 时政报道
美丽云南处处精彩5项媒体单项评比名花有主
2009-10-10 07:27:33   来源:云南网
分享至:

在云南日报报业集团组织的“祖国好、云南红”大型采访宣传活动结束之际,中央驻滇新闻媒体及云南新闻界近百名编辑记者进行了“最具知名度”、“最适宜居住”、“最具风情”、“最佳生态”、“最具潜力”等5项媒体单项评比,并评出各项得分位列前茅的州市。

最具知名度州市:昆明、丽江、西双版纳

作为云南的省会城市,昆明以舒适的气候环境、多彩的城市风貌、和谐的人文生活、快速的建设发展受到了世人的瞩目,不仅赢得了“春城”的美誉,还两次蝉联“全国十大最幸福城市”称号。同样,丽江和西双版纳,也因各自不同的民族文化风情而被世人广泛知晓,吸引着越来越多的观光客、投资者、定居者慕名而来。

最适宜居住州市:玉溪、曲靖、保山

16州市“城市幸福指数”评选启动以来,各州市干部群众纷纷为自己的城市加油助威,关于“谁最幸福”、“谁最宜居”的讨论也从未停歇。

来自保山市网民的表示:“保山独特的区位、便利的交通、宜人的气候、优良的生态、秀美的风光、丰饶的物产、悠久的历史、质朴的民风、多彩的文化构成了最大的特色、最好的资源和最有竞争力的优势。”同样,玉溪市市民也对玉溪信心满满,以“湖泊水质清、空气质量好、私家轿车多、百姓衣裳靓”这4大理由证明玉溪人生活幸福、日子红火。玉溪、曲靖、保山3地此次同时摘得“最适宜居住奖”,可谓是对其多年努力的肯定。

最具风情州市:大理、迪庆、怒江

从苍洱风光到白族风情、从苍山洱海到古城神韵、从高山草场到怒江新颜……大理、迪庆、怒江3地以其独特风光、悠久历史、别样文化,迎接着来自四面八方的游客,以超高的人气印证夺得 “最具风情奖”实至名归。

最佳生态州市:楚雄、德宏、临沧

一个城市是否宜居,考评的关键因素之一便是与每个人息息相关的生态环境。对此,楚雄、德宏、临沧3地在生态环境建设上颇有心得。楚雄州的干部说,“楚雄生态环境好,空气质量高,气候宜人,区位优势明显,是休闲度假好地方。楚雄还可以挖掘潜力,建设得更加优美、更适宜人居。”德宏和临沧的市民也为自己居住的美丽家园而倍感自豪。生态的优势,也是3地发展的基础和希望。

最具潜力州市:红河、普洱、昭通和文山

分别有着“云南对外开放前沿”、“茶城”、“东大门”、“三七之乡”之称的红河、普洱、昭通、文山4地,60年以来,特别是近20年来,发生了翻天覆地的变化,城市化水平不断提高,城市规模不断扩大,各地居民乐享幸福生活,越来越显示出其不可低估的发展潜力。

记者 段晓瑞(春城晚报)

 
庆祝新中国成立60周年 “祖国好云南红”大型采访活动专题>>

 

责任编辑: 方民
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信