当前位置: 云南频道/ 经济民生
魅力云南 处处精彩
2009-10-10 07:10:12   来源:云南网
分享至:

昆明翠湖景色 孙晓云 摄

随着云南日报报业集团组织的“祖国好云南红”大型采访宣传活动画上了圆满的句号,作为系列活动之一的“城市幸福指数”大PK活动也于10月8日截止投票。根据网络总票数+短信总票数+飞信总票数+手机邮箱总票数所得出的“城市幸福指数”最终总票数,确定了云南各州市“城市幸福指数”的最终排名,昆明、玉溪、德宏雄踞三甲。最具知名度、最适宜居住、最具风情、最佳生态、最具潜力5个单项奖也各得其所。

这是一次民众票选自己心目中幸福城市的大型活动,自7月中旬开始以来,已有4447099人次为自己心仪的地方投票。也许每个人对幸福的定义会有所不同,对幸福指数的判定也会因人而异,但有一点是相同的,那就是热爱家乡、热爱云南的一片赤诚之心。如今,虽然投票尘埃落定,各项桂冠花落各家,但在这个过程中通过大家的推介和热顶,云岭大地处处多姿多彩的自然风光、人文风情、城市新貌已经被一股股涌动的热情,热腾腾地推到了世人的面前,尽情地展现自己的特色,充分地诠释自己的神韵。

“城市幸福指数”大PK活动,让世人发现的不仅仅是获得桂冠的那几个地方,而是让整个彩云南又一次全面展现了自己的无穷魅力,让大家发现云南的精彩实在太多太多,值得去发现和欣赏的美丽幸福宜居之地还有很多很多。

三甲魅力尽显其优

国庆前夕,昆明市二环快速交通系统建成通车,雄伟、壮观的立交桥、高架桥连成一道飘飞的彩带,把昆明城市四周串联起来,更重要的是其将为缓解昆明交通压力起到重要作用。昆明,作为云南唯一的特大城市,全省的政治、经济、文化、交通中心,正在以飞一般的速度,蜕变、提升,焕发出更加迷人的光彩。

作为本次“城市幸福指数”大PK活动得票最高的城市,昆明的得票数并非从一开始就领先。但这座在蜕变中经历了种种阵痛的城市,正在以巨大的决心和勇气,克服困难,破旧立新,不断改变着城市的面貌,努力让这座城市变得更美丽、更宜居,让生活于此的人们更幸福。现代新昆明建设、交通解堵工程、滇池入湖河道治理、城中村改造、CBD核心商业区打造,一项项大刀阔斧的举措,让居住在昆明和热爱昆明的人们,看到了一幅更加美丽的蓝图。最终,昆明获得了最高的得票数,这也是最高的期待,期待精彩的昆明,明天更美好。

近年来着力打造生态城市的玉溪,漫步其中,处处绿水轻波。每天清晨,总会有一群白色的鹭鸶从山林和田畴中飞来,优雅地掠过红塔山和聂耳文化广场的上空,轻盈地落在玉溪大河的河岸上,为玉溪这座风景秀丽的滇中生态城市迎来新的一天。作为伟大音乐家聂耳的故乡,玉溪正在打造中国音乐之城,用音乐文化为这座城市再注入丰富的元素,以水为特色,以聂耳文化为灵魂,在中心城区建设最适宜居住的生态城市,现初步建成了以聂耳文化广场为中心的13平方公里生态文化区。

美丽的孔雀之乡德宏,处处展现着浓郁的民族风情和亚热带风光。首府芒市经过近年来建设,结合实际,突出特色,注重规划,现在已形成了“一路一树(果)一景”的绿化发展规划目标,全市对20多条主要城市道路栽种了菠萝蜜、龙眼、油棕、大王棕、假槟榔、芒果等果树,共种植行道树3万多株,绿化分隔带15万平方米,草坪10多万平方米,公共绿地面积108公顷,让芒市真正成了花开四季、果结终年,让人流连忘返的花果飘香城。

对于位列三甲的这三个地方,一位网友总结说:“云南各地魅力各不相同,昆明最有都市感,最繁华、最热闹;玉溪生态环境好,经济发展快,很适合居住;德宏有民族文化、边地风情、珠宝玉石,是个旅游的好地方。”大家说起来都如数家珍一般,足以证明三甲的魅力早已深入人心。

美丽云南处处精彩

本次“城市幸福指数”大PK,除了总票数之外,还由中央驻滇新闻媒体及云南新闻界近百名编辑记者进行了“最具知名度”、“最适宜居住”、“最具风情”、“最佳生态”、“最具潜力”等5项媒体单项评比。昆明、丽江、西双版纳荣获最具知名度奖,玉溪、曲靖、保山荣获最适宜居住奖,大理、迪庆、怒江荣获最具风情奖,楚雄、德宏、临沧荣获最佳生态奖,红河、普洱、昭通、文山荣获最具潜力奖。

总票数有差异,但各个城市独具一格的精彩之处,却是难分高下的,各个单项奖的桂冠正说明了云南精彩的地方很多,远不止已为人所熟知的那几个地方,美丽的彩云之南,美就美在多姿多彩,每个地方自己有自己的精彩看点。

深藏峡谷之中的怒江,总给人神秘之感。随着“祖国好云南红”采访团的文字和镜头,让更多的人看到怒江神奇美丽的面貌。州府所在的六库是一座依山傍水的边陲小城,在高黎贡山和碧罗雪山环抱中,奔腾汹涌的怒江水穿城而出,浩荡南下,背靠逶迤山岭,大气磅礴,气象万千。漫步六库江边景观带,随处可见郁郁葱葱的树木,城中街道密植各种花草。来自广东的李先生,因为爱上了怒江的山水、纯朴的民风,决定移居此地,做个“怒江姑爷”,他说:“我觉得这里很美!”

“珠江源头第一城”曲靖近年来大力进行园林城市建设,增加公园广场绿地绿化面积,加大街边绿地改造建设力度。投资8300万元对大花桥周边环境进行绿化景观改造。采取招商引资、市场化运作方式等,完成了麒麟花园、小坡绿地等30处绿化工程。投资1300多万元,对中心城区63条街道的行道树进行新植、补植,城区市政道路全面消除了“空裸街”,让市民能真正享受到“推窗看绿、出门见绿”的惬意。还通过拆旧建绿,采用中国传统园林手法和现代工程技术,投资了3500万元,建设具有“文化展示、娱乐休闲、园林景观”三位一体的南城门景观长廊,迎接四面八方的来客。

楚雄、大理、丽江、临沧……说起每一个地方,都有道不尽的美丽和风情,都有其独特的城市魅力。民众、网友和新闻记者投下的每一票,既是对各个地方今天建设发展成就的肯定,对其魅力的赞许,更是对其未来巨大的期待。现在,每一个地方都在按照符合自身实际的规划在加紧建设、发展,大家都在用心期待,在不久的将来,云岭大地上出现一座座更加现代化、更具浓郁民族风情、生态更加良好、更加魅力四射的高原新城。

走进云南感受美好

历时两个多月的云南各州市“城市幸福指数”大PK活动,结果已见分晓,但却并无输赢之分,在这场有444万多人次参与的盛大比拼中,每个地方都充分展示了自己的特点、优势和风情,吸引了众多关注的目光,从这个意义上说,每个地方都是赢家,大家全都作为“云南”这个美丽名字之下的一员,把各自城市推向了国内外,让更多海内外的游客、投资者关注云南、走近云南,发现这里丰富的资源、发现这里无穷的潜力、发现这里无限的精彩。

一位名为“杭州商人”的网友在保山经商,他说自己来到保山就爱上了这里。“虽然保山经济稍欠发达,但气候很宜人,夏天无酷暑、冬天无严寒,到保山3年后,回浙江生活就不习惯了。如今我在保山已购买了住房,要做新一代的保山人。”

有越来越多的人和这位网友一样,对云南满怀热爱之情,来到了这片热土,在这里发展事业、在这里安居生活。

而生于斯、长于斯的云南人,也透过这次评比活动,重新审视我们的家乡,关注我们身处其中的地方,那份浓浓的家乡情、对云南与生俱来的热爱,更激发着我们去发现这里更多的美丽,去建设更加美好的家园。

丽江网友小路深情地说:“以前的丽江是一个名不见经传的边疆小城,如今,丽江已成为颇有名气的旅游胜地,发展可以说是日新月异,丽江模式更被广泛借鉴。但生活在丽江的人深深知道,要懂得感恩:因为丽江能在地震中崛起,离不开全国乃至全世界友人的帮助;今天,丽江人的幸福也是全国乃至全世界的友人给的。所以,说句实在话,无论活动的结果如何,丽江人永远感激您们,我们的使命是怀着一颗感恩的心,建设家乡,让家乡更加美丽。

活动虽已落幕,但对幸福的思索和追求永无止息。

生活在云南、热爱云南的人们,请更多地亲近云南吧,它的美丽不止于三甲、不止于任何排名,PK活动只不过推开了小小的一扇窗,让我们看到的只是云南无限的精彩等待着我们去发现和探寻;同时,也请努力地工作、舒心地生活吧,为云南更加幸福美好的明天,付出自己的力量,让彩云之南增添更多美丽的风景。

记者 杨猛 王廷尧(云南日报)

庆祝新中国成立60周年 “祖国好云南红”大型采访活动专题>>

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信