当前位置: 云南频道/ 科教文体
老记回眸60年:走进春城“后花园”
2009-10-08 08:39:58   来源:云南网
分享至:

穿过普吉隧道,展现在我们眼前的是一幅幅赏心悦目的图画:群山叠翠,瓜果飘香;一个个社会主义新农村星罗棋布……置身眼前的美景。“老记”们由衷地感到,富民变了。

富民位于昆明市西北部,一直是昆明市民的菜篮子、米袋子和主要食品供应基地,有人更戏称,昆明市场的鸡蛋,3个中就有1个产自富民。

近年来,富民县审时度势,制定了“农业特 ,工业兴,田园兴,休憩乐”的一体化发展战略。围绕“田园城市,养生强民”这一主题,实施“突出特色,打造品牌,充分发挥内涵丰富而特色鲜明的自然、历史、人文旅游资源优势,系统发掘、整理、打造具有历史、民族特色的旅游景观,发展休闲养生、生态观光、旅游度假、时鲜水果采摘为一体的乡村旅游”的发展思路,大力发展乡村旅游业。目前,全县已形成以度假山庄为龙头,以特色林果采摘、土特产品销售为载体,以农家乐为平台的农家生活游等多种旅游形式良性互动的旅游发展格局。2008年,全县共接待游客86万人次,营业收入达8200万元。

与此同时,该县还围绕“一区两基地”建设的目标,围绕“调整农业产业结构,促进农民增收”的总体思路,因地制宜地优化产业结构,在稳定发展粮食生产的同时,巩固壮大杨梅、葡萄、樱桃、板栗四大支柱产业,积极开发冬桃、甜杏、油桃等特色水果。

曾在不同时期到富民采访过的“老记”们这次故地重访心潮逐浪,纷纷感言。《春城晚报》原总编辑殷宗器感慨道:“与我上世纪50年代在富民采访时相比,天上地下,富民实实在在地大变了。”言毕,即兴赋诗一首:“古代富民非富民,今日富民真富民。富民雨露润富民,富民百姓爱富民。”1971年曾到富民县采访的云南日报原副总编辑秦玉汉说,富民山清水秀,空气清新,城镇建设漂亮,道路宽阔平坦,处处充满田园风光的诗情画意,真不愧为都市的“后花园”。

孙朝真(云南日报)

点击进入专题

责任编辑: 曹璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信