当前位置: 云南频道/ 时政报道
访省民族事务委员会主任王承才:高举民族团结旗帜
2009-10-08 08:37:51   来源:云南网
分享至:

近日,省民族事务委员会主任王承才接受记者采访时表示,由于各级党委政府高度重视民族工作,我省始终保持了民族团结、边疆稳定、经济发展、社会进步、各族人民生产生活不断改善的良好局面。

在总结云南民族工作取得的成就时王承才介绍,由于省委、省政府加大对民族地区扶持力度,探索实施“一族一策、一山一策、一族几策”的特殊措施,全省民族自治地方生产总值连续6年实现两位数增长,2008年,实现生产总值2128亿元,与2005年相比年均增长12.64%,增幅高于全省0.92个百分点;地方财政收入达164.7亿元,与2005年相比年均增长25.6%,增幅高于全省0.4个百分点;农民人均纯收入达2699元,与2005年相比增加871元,增幅高于全省0.11个百分点。至2007年,共投入“兴边富民工程”建设资金54.24亿元。2008年开始,继续实施新三年“兴边富民工程”行动计划,计划投入108亿元,实施基础设施、安居温饱等6大工程,办好30件惠民实事;争取国家支持将我省25个边境县(市)全部列为“兴边富民行动重点县”,每年投入达7500万元,25个边境县(市)农民人均纯收入由2005年的1490元增加到2008年的2273元。至2008年,人口较少民族聚居的175个行政村农民人均纯收入达1629元,比2005年增加783.3元,年均增长24.5%。与此同时,在协调民族关系任务较重的多民族聚居地区建设了212个民族团结示范村,完成投资6303万元,在民族地区社会主义新农村建设中发挥了示范带动作用。

王承才说,在民族文化强省建设中,我省少数民族语言文字、古籍、文物的抢救保护和开发利用全面加强,民族图书出版、民族体育、民族广播影视等民族文化事业得到全面发展,成功打造一大批民族文化知名品牌,初步形成了民族工艺、歌舞、节庆、服饰、饮食、建筑、医药、旅游等民族文化产业。民族教育取得不俗成绩,至2008年,全省各级各类学校少数民族在校生达257.27万人,占全省在校生总数的32%。由于以上措施的实施,我省少数民族干部和人才队伍不断发展壮大,少数民族人才总数达29.3万人,占全省人才总数的28.4%。我省各民族大团结日益巩固,全省79个模范集体和个人受到国务院表彰,186个模范集体和个人受到省委、省政府表彰。云南民族工作与时俱进、开拓创新,在全国率先实施民族团结目标管理责任制、率先制定实施民族区域自治法的地方性法规、率先制定扶持人口较少民族发展的特殊政策、率先实行免费义务教育、率先提出并实现25个少数民族在省直部门都有一名厅级领导干部的目标,走出了一条符合云南实际、具有云南特色的民族工作新路子,被称为“云南经验”、“云南现象”。

记者 李成生(云南日报)

责任编辑: 曹璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信