当前位置: 云南频道/ 时政报道
让彝州更加魅力四射
——访中共楚雄彝族自治州州委书记邓先培
2009-10-06 09:11:18   来源:云南网
分享至:

在新中国60华诞来临之际,楚雄州州委书记邓先培接受了本报记者采访,他说:“楚雄州的发展必须以科学发展观为统领,牢固树立大局意识、责任意识和危机意识,以科学的思维、战略的眼光、开放的视野,把楚雄州放在全国全省发展的大格局中进行审视,进一步完善科学发展的思路,创新科学发展的举措,破解科学发展的难题,努力实现彝州科学发展的新跨越。”

60年来,在中国共产党的领导下,楚雄彝族自治州各族干部群众励精图治、艰苦创业,使古老的彝州大地发生了翻天覆地的巨变。邓先培介绍,至去年,全州地区生产总值、地方财政总收入、地方一般预算收入分别迈上300亿元、60亿元和20亿元台阶,人均生产总值、农民人均纯收入分别突破1万元和3000元大关。农村经济稳步发展,新型工业化步伐明显加快,以文化旅游产业为重点的第三产业加速发展,基础设施建设持续加强,和谐彝州建设迈出了崭新步伐。

多年来,楚雄州始终抓住经济建设这个中心,坚持不懈地打基础、调结构、培产业、兴科教、保稳定,扎实推进强农、兴工、扩城、活商、固基、和谐各项重点工作,更加注重以人为本、统筹兼顾、改革创新、保护生态、民族团结、促进和谐,全力打造经济发展、文化繁荣、生态良好、活力涌现及和谐平安的楚雄,努力建设滇中经济圈新的增长极,力争早日把楚雄州建设成为全省乃至全国最具发展活力和竞争优势的少数民族自治州之一。

邓先培告诉记者,要实现上述目标,就必须在8个方面着力:着力培植大产业,着力建设大城市,着力实施大项目,着力改革大深化,着力生态大改善,着力文化大繁荣,着力社会大和谐,着力全民大创业。围绕建设绿色产业基地、冶金化工基地、特色文化旅游基地、产业转移及进出口加工基地的目标,进一步推进与大企业、大集团的合作,加快形成一批区域特色产业基地。加快楚雄滇中特色大城市建设,把楚雄建设成为集山水园林、民族文化、最佳人居为一体的现代特色大城市。

面对未来,邓先培满怀信心:“在党中央、国务院,省委、省政府的领导下,我们有决心、有信心、有能力破解发展难题,推动彝州更好更快科学发展,让彝州更加魅力四射。”

记者 李毅铭(云南日报)

庆祝新中国成立60周年专题报道

 

责任编辑: 碧玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信