当前位置: 云南频道/ 时政报道
劳模英模首都相逢分外亲
2009-10-02 08:56:23   来源:云南网
分享至:

“哎呀,太激动了,真期待明天早点到来。”9月30日,住在北京中国职工之家的6位云南劳模和英模方红霄不期而遇,他乡遇故知,大家分外亲热,相互打听对方第二天在观礼台的位置,相约一同为祖国祝福。

帮孩子起名叫“国庆”

在全国总工会举行的招待宴会上,云南劳模们见到了许多耳熟能详的模范人物。“我们就在酒桌上向老一辈的劳模们请教,要把他们一心一意为人民服务的精神传承下去。”红河哈尼族彝族自治州开远市殡仪馆副馆长白艳和曲靖市第二人民医院院长张正华说。

席间,普洱市疾病预防控制中心性病艾滋病防治科副科长王春还给大家唱起了敬茶歌:“两杯喝下解渴,三杯喝下要常来,浓浓茶香暖啊暖心怀……”所有人都鼓起掌来,她又接着唱了敬酒歌,欢迎所有人来云南做客。虽然人在北京,王春还牵挂着那些艾滋病感染者。这两天,她已经接到3个艾滋病感染者的电话。“有位感染者说他妻子生孩子了,没有被感染,高兴得要我起个名。我说叫什么好呢,旁边的几个劳模都说就叫国庆吧。”王春笑起来。

不想错过任何精彩瞬间

从9月28日抵京以来,好几个劳模都说晚上睡不着觉,“太激动了,晚上一闭眼睛,耳边就仿佛响起雄壮的进行曲,好像已经站在观礼台上。” 来自昆明力神重工有限公司拉丝成套设备分公司的技师耿家盛高兴地说,以前都是在电视上看国庆盛典,现在能亲自在现场观礼,一定要看仔细点,也好回去讲讲这段经历。

“我可不想错过任何精彩时刻。”云南省农科院副院长范源洪特地带来了两台相机、一台摄像机。范源洪说,能够参加国庆60周年庆典是荣幸,更是责任和使命,回去后,他要和其他农业科技人员一起,“把论文写在大地上”。

云南省古生物研究重点实验室主任侯先光是共和国的同龄人。他说,“个人命运是和国家命运息息相连的,祝愿祖国更加繁荣、昌盛、富强。”

劳模英模意外相逢

当摄影记者给云南的6名劳模拍合影时,大家又意外地看到云南英模方红霄从大门里走出来。原来,当天晚上国务院还要在人民大会堂举行国庆招待会,方红霄作为“100位新中国成立以来感动中国人物”受邀参加国宴。

这会儿在北京相见,大家都分外高兴,7位来自云南的劳模和英模围在一起,亲热地聊着,纷纷合影留念,还约着国庆当天在观礼台上相会。方红霄说,这几天看了几场晚会,特别是《复兴之路》让他难以忘怀,“我们的祖国真伟大,人民也很伟大。60年来,中国不断走向强大,我们一定要携起手来,肩负起历史责任,把祖国建设得更加美好。”

记者 谢 炜(云南日报)

点击进入专题

责任编辑: 唐唐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信