当前位置: 云南频道/ 本网报道
70岁以上老人可获保健和长寿补助 华坪县老龄工作成效显著
2009-09-28 16:32:49   来源:云南网
分享至:

    云南网讯(记者 杨春萍)“老记回眸60年”采访团在华坪县采访这四天,从该县的工业经济和社会发展两方面了解到华坪县委、县政府真真切切为老百姓做了实事。

    在重点实施“工业强县”战略的同时,华坪县委、县政府没有忽视社会民生的建设,实施了多项惠民利民政策,尽力改善民生,让全县人民共享改革发展的成果。

    华坪县委、县政府高度重视老龄工作,把老龄工作列入党委、政府的重要议事日程,把老龄事业纳入全县经济和社会发展中长期规划和年度计划,并及时成立了由分管副县长任组长,各相关部门主要负责人任成员的工作领导小组,建立了成员单位联席会议制度,各成员单位各司其职、各负其责、互相配合,避免了民政部门唱“独角戏”的局面,形成了政府领导、民政主管、部门协作的运作机制,各乡镇村委会、社区也成立了领导机构,并由专人负责,从而形成了一级抓一级,层层落实的工作机制。

    华坪县把高龄补助和长寿补助的发放工作作为县人民政府为民办实事之一来抓,从2008年起在全省率先给70周岁以上的老年人发放保健补助和长寿补助,2008年,全县有8375名老人享受了这一惠民政策。今年,全县共统计处70-79周岁的老年人8293人,其中百岁以上老寿星8人,对70-79周岁的老年人每年每人补助200元,百岁以上老寿星每年每人补助2400元,截止到6月底,已有180.22万元的补助兑现到了老年人的手中。2008年,华坪县获得了云南省敬老先进县和丽江市敬老先进县的光荣称号。

    省老记协常委副会长兼报刊分会会长、云南日报原副总编辑、高级记者秦玉汉是华坪县人,在了解到县委、县政府实施了这一惠民政策后,他高兴地说,自己就快到70岁了,很快就可以享受到这一惠民政策的好处,钱虽不多,但代表了党和国家政府对老年人的关爱,代表了社会的进步和经济的发展,老百姓共享华坪县改革发展的成果。

点进进入专题

 

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信