当前位置: 云南频道/ 时政报道
助推云南矿业腾飞——访省国土资源厅党组书记、厅长张耀武
2009-09-27 08:05:53   来源:云南网
分享至:

截至2008年底,云南矿产资源潜在价值达9.4万亿元,全省直接和间接从业人员达100万人,实现年产值超过2000亿元,将近全省工业总产值的半壁江山。矿业以蓬勃的生机和强劲的态势彰显其全省支柱产业的地位。

驻足回眸60年云南矿业的骄人成就,业绩激发人们的理性思考。国土资源管理部门作为矿政主管部门,是如何为矿产业持续快速健康发展保驾护航呢?记者采访了云南省国土资源厅党组书记、厅长张耀武。

“近年来,在省委、省政府的有力领导下,我省国土资源管理部门以科学发展观为指导,以整顿规范为主线,以创新矿政管理机制为抓手,不断提高矿产资源开发管理水平,为我省矿产业可持续发展提供了前提和保障。”张耀武表示。他向记者展示了云南矿产资源管理的一组数字:到2008年,全省已经完成了对22个省级重点矿区的整合,通过整合,全省锡资源、铅锌资源、铁矿资源、磷矿资源、优质煤炭资源都向优势企业集中。全省矿产资源开发秩序全面好转,“六乱”及资源纠纷不断、安全事故频发的局面得到有效遏制,“规划控制、计划投放、有偿有序、责权统一、合同管理”的思路逐步明晰。伴随着矿产资源保障能力的有效提升,近5年来,我省的矿产资源需求呈梯式增长。仅2008年,我省开发利用矿种就达99种,全年采掘业开采矿石量24647.89万吨,其中,煤炭5450.29万吨、铁矿石1722.71万吨、磷矿石1508.12万吨。

找大矿、找好矿,围绕这一目标,我省进一步加强基础地质调查和矿产资源潜力评价,强化勘查资金管理,推进矿产资源集中区的调查评价、勘查与开发利用,地质勘查找矿取得重大突破。张耀武介绍,通过加大投入,全省重点成矿区带地质找矿继续取得新进展,危机矿山找矿项目取得积极成果。全省优势矿种,煤炭、铅、锌、锡等矿种新增查明资源储量有较好增长。2008年5月9日,云南省地质调查局挂牌。就在当天,省政府与中国地质调查局签署了《开展公益性地质调查及战略性矿产勘查合作协议》,为加快推进云南省公益性、基础性地质工作,实施全省找矿行动计划和省部合作地质勘查奠定了良好的基础。

张耀武说,我省从2004年开始,及时采取“加强领导、责任到县、暂停审批、宣传发动、四管齐下、检查验收”等措施,对无证勘查开采、超层越界开采、非法转让矿业权、污染破坏环境和越权审批矿业权等各类矿业违法违规行为进行全面清查整顿,进一步清理整顿工作死角。“治乱”、“治散”、“治本”,有效的工作得到了国土资源部的充分肯定。

“积极创新和完善两权审批管理制度,对相关管理办法修订落实,推进矿业权管理制度改革,我们对矿业权的管理正全面加强。”张耀武说,“我们矿业权的市场建设也在稳妥推进,今年9月,昆明(国际)矿业权交易中心成立,为建立‘立足云南、面向全国、辐射亚太’的统一、规范、有序的矿业权有形市场奠定了基础。”构建和谐健康的矿业,云南国土奋斗不断,开拓不断。

记者 吴清泉(云南日报)

责任编辑: 赵希
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信