当前位置: 云南频道/ 时政报道
张祖林:加强软硬环境建设 昆明走向世界
2009-09-15 18:46:09   来源:云南网
分享至:
安装FLASH插件 才能观看本视频.

云南网专访张祖林   

    云南网讯(记者 王琳 普建彬 曹屹)9月15日,在经过两个多月15个地州的采访之后,“祖国好 云南红”大型采访宣传活动在昆明进入“收官”阶段。当天上午,昆明市委副书记、市长张祖林接受了云南网专访,回顾6年来现代新昆明建设的出彩之处,展示昆明发展的未来图景,并畅谈了他的对这座城市的切身感受。

    现代新昆明建设 出彩在哪儿?

    软硬环境建设最出彩

    自2003年5月,省委、省政府提出了建设现代新昆明的战略决策以来,今年,现代新昆明建设已经进入了第6个年头。“前5年是打基础的5年,从2007年开始昆明才真正进入了大建设、大发展的时期。”张祖林介绍到,2008年1月份,昆明市委九届四次全会对现代新昆明建设战略进行了认真的梳理,进一步明确了目标:打造“创业最宽松、社会最文明、人居最安全和低交易成本、低生产成本、低行政成本、低社会成本”的“三最四低”的软环境,把昆明建设成为面向南亚、东南亚具有湖光山色、园林化、人民生活幸福指数高、经济景气指数高的省会城市。

    谈起这6年所取得的成绩,张祖林告诉记者:“最出彩之处就在于昆明的软硬环境建设。”

    滇池治理、二环快速系统改造、城中村改造……这一项项浩大的基础设施建设工程昭示着昆明的发展,昆明的变化。采访中,张祖林用几组数据向记者展示了这些出彩之笔:滇池治理方面,35条流入滇池的河道已整治了27条,今年年底前将全部完成35条河道的整治。预计2009年底前,环湖公路建设、环湖截污工程将全部完成,届时,110万方城市生活污水将被全部截住,不会再流入滇池造成污染;道路建设方面,9月30日即将迎来二环道路的建成通车。环绕主城区46平方公里的16座立交桥将二环连成了一条无障碍的快速道路,26.9公里的二环线,半小时便可绕行一圈;被誉为“最大的幸福工程、民生工程”的城中村改造项目,在经过了2年多的建设之后,已经初见端倪。“再用2-3年,城中村面貌将有全新改观,老百姓将成为最大的受益者。”3年后,一个不再是“村城”的“春城”将以崭新的风采迎接昆明市民的检阅。

    将506项行政审批项目压缩至96项,成为全国省会城市中行政审批项目最少的城市,公布官员电话号码,整顿公务员的办事作风……近两年来,昆明用雷厉风行的改革步伐、大胆创新的精神赢得了赞誉。老百姓说,政府的门好进了,脸好看了,事好办了;有关部门则把一项项殊荣送到了昆明头上:连续多次被评为“浙商最佳投资城市”、“中国最具软实力的城市”、“中国十大幸福城市”。

    十大幸福城市 市民幸福在哪儿?

    感受政府为民做事最幸福

    在近几年的最具幸福感城市的评比中,昆明的排名一直是比较靠前的。连续数次获得“中国十大幸福城市”之一的殊荣,也在验证着昆明正得到越来越多人的喜爱。

    采访中,张祖林以居住在昆明的一名普通市民的身份告诉记者,幸福之一:昆明得天独厚的自然环境,至9月,昆明空气质量的优质天数已经超过了100天,这在其他城市是非常难找到的。幸福之二:生活在这座城市,能亲身感受到正在改善的交通环境,感受到与生态环境有机融为一体的生活环境,感受到党和政府在时时刻刻地为老百姓做事。

    昆明大发展 未来在哪儿?

    走向世界的城市

    “跳出昆明看昆明,跳出云南看昆明,站在全球角度,用全球视野看昆明。”坐拥云南“老大”的昆明曾经沾沾自喜,然而,今天的昆明已经深刻地体会到,要想大发展,坐井观天是行的,“我们把眼光投向苏州、南昌、合肥、石家庄、郑州这些中部的大城市,与他们相比,我们才会感到压力,才会有动力,才会全力拼搏,才会知道我们需要做的事还很多。”展望未来,张祖林远远不满足现在所取得的成绩,他深知,昆明要走的路还很长。

    正在建设的昆明新机场,将昆明的交通运输能力迅速推至顶级的行列。高标准建设的昆明新机场可与上海浦东、广州白云机场相媲美,甚至在节能减排等指标上还远远超过了浦东和白云机场。泛亚铁路的建设,昆曼高速公路的全线贯通,澜沧江水路的通达,让昆明成为了一个走向世界的城市。

    “具有非常好的生态优势、良好的人居环境,充满活力、充满现代气息,具备与南亚、东南亚以及世界融为一体区位优势,昆明发展的潜力不可限量!”

    张祖林对昆明的未来充满信心。

庆祝新中国成立60周年 “祖国好 云南红”大型采访活动专题>>

 

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
48小时排行 / 论坛点击排行
关注云南网微信
关注云南日报微信