当前位置: 云南频道/ 文山新闻
祖国好,云南红:“老文山”,新活力
2009-09-14 21:51:25   来源:云南网
分享至:
安装FLASH插件 才能观看本视频.

    云南网讯(记者 赵希 汤恒)文山,这个整整晚了14年才改革开放的“边”、“老”、“困”地区今日选择怎样的发展路径?

    以红军的足迹为起点,“祖国好,云南红”采访团走进文山。

    地处北回归线南侧特有的丰富气候、生物资源优势正转变为经济优势,文山处处都是宝、遍地可“掘金”:秋日骄阳,金叶飘香,砚山县建起万亩现代示范烟田,一举整合过去农户自发种植的“小、散、弱”的状况;丘北辣椒红遍天下,精深加工业日益成熟,辣椒 经济成致富新途;富宁县在满山遍野种植油茶之前早已铺设好销售渠道,富宁油茶“不愁嫁”;丰富矿产保存良好,大项目纷纷上马 ,“云南铝都”正由蓝图变现。

    文山生鲜三七交易市场内一早就人潮涌动,熙熙攘攘,三七市价如股价,日日有变。因霜降突袭,09年三七产量骤降,价格翻番。伺弄三七20多年的杨桂竹喜滋滋:三七涨价也不愁卖,供不应。广东买家告诉记者,尽管价格烫手,但好三七难得,手快有,手慢无, 下单不用犹豫。

    在距离文山县城二十公里的盘龙山上,农民富豪张严带领农民修整荒山种果、养牛,并为农民提供产前、产中、产后全过程的社会化 服务,承担自然与市场风险,免除农民后顾之忧,创造出一种扶贫新模式。“因为家里穷,我14岁就出来擦鞋挣钱养家,我太明白农 民的苦了,让他们富起来是我的梦想。”

    “为了让当地老百姓放心种甘蔗,我就进村进寨和他们喝酒,让他们能信任我们。”来自秦皇岛的曹立秦选择在文山兴建云南省最大的糖厂,为实现11月竣工的承诺,工地正不分昼夜的加快进度。

    对于富宁县县长王毅来说,富宁至昆明这条路,他每月至少往返数十回,奔波只为给北客南商营造最好的投资环境,替地方经济发展寻找新契机。

   在红军洞旁边,社会主义新农村建设如火如荼,新农村指导员杨光贤感触颇深:老区精神今天依然鼓舞人,我现在最大的心愿就是加快速度让当地群众过上好日子。

在文山数日采访,记者最大的感受就是“活力四射”:这活力是一种时不我待、与时间赛跑的发展态势、是一种海纳百川、敢想敢干 的创业氛围。随着云桂铁路的修建、富宁港的竣工,文山将会成为云南真正意义上的“东大门”,成为通边达海大通道,那将是一条充满了无尽想象空间的繁荣之路。

庆祝新中国成立60周年 “祖国好 云南红”大型采访活动专题>>

 

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
48小时排行 / 论坛点击排行
关注云南网微信
关注云南日报微信