当前位置: 云南频道/ 迪庆新闻
迪庆:在开放中守望
2009-09-05 17:38:54   来源:云南网
分享至:
安装FLASH插件 才能观看本视频.

视频:迪庆在开放中守望(主持:赵希 摄像:汤恒)

迪庆印象:在守望中前行

所谓神奇,就是造物主随意的向世人展示魅力。

在迪庆的雪山峡谷森林之间,这种力量在每一个细节都得到彻底的体现:极目远眺,山势陡直如刀斩斧矶,路若游丝蜿蜒而上;峰尖是皑皑白雪、山腰是满野夏花;云海苍茫缓移,在雪山上投影出明与暗的对比、白色与黛色的流动。天之蓝、云之白达到一种极致,明黄与碧绿成为夏秋分界线,民族服装多彩绚丽、彩绘蔓延屋檐,浓墨重彩撞得猛烈而生动。

迪庆,地处三江腹地,自古就是茶马古道要塞。千百年来,世代居于此地的人们不论是在宗教信仰还是民族文化中,都蕴含着朴素的保护与传承意识:他们善待大自然中的一草一木、世代维护心中的神山圣水;他们虔诚地接续民族文化之根、在保护中传承发展。在这理念引领下,各族人民和谐共居于此,山、水、人分外纯粹。

这种姿态还使得今日迪庆选择了一条特别的发展路径:在守望中前行。勤劳智慧的藏、傈僳、汉等各族人民在守护民族文化的同时,正用一种开放的姿态、进取的精神创造着实实在在的幸福生活。发展动力汲自文化之源,这片神奇土地焕发出惊人的经济活力。

在汤满村我们看到古老原始的黑土陶制造工艺正焕发出新的光彩;在奔子栏,我们见证普通藏民正努力将传统技艺和文化完好地传承下去;香格里拉县里,古老的青稞形成新兴产业,青稞月饼、青稞饼干俏销市场;维西的中草药产业,于国粹中掘金,在沉香中致富;还有尼西鸡,这个在上世纪濒临灭绝的今天又成为密林飞出的金凤凰。

行走于雪山藏乡间行,鲜红的党旗与藏传佛教的经幡同空飘扬;藏族老妈妈反复言道:感谢中国共产党、感谢金珠玛米;和谐安宁之境不言而喻。

 

庆祝新中国成立60周年 “祖国好 云南红”大型采访活动专题>>

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
48小时排行 / 论坛点击排行
关注云南网微信
关注云南日报微信