当前位置: 云南频道/ 时政报道
团结进步谱新曲
2009-07-26 07:58:00   来源:云南网
分享至:

携手共进谋发展

1979年6月6日,国务院正式确认基诺族为我国第56个民族,翻开了基诺族发展历史的崭新篇章。30年来,在党的民族政策光辉照耀下,基诺族实现了历史性跨越。2008年,基诺族唯一的聚居地——西双版纳傣族自治州景洪市基诺山基诺族乡农村经济总收入5799万元,比30年前增长了59倍;农民人均纯收入2388元,比30年前增长了21倍。基诺族的总人口从解放初期的3000多人,发展到现在的2.2万人。

2008年春满山寨的时候,国务院总理温家宝来到德昂族聚居的一个小村寨,看到这个从山上搬迁到320国道边的村子群众生活有了很大改善,露出了欣慰的笑容。

“针对分散在民族地区不同的贫困类型,云南省因地制宜、因族举措,决不让一个兄弟民族掉队!”省委书记白恩培坚定着各民族的发展信心。

我省有独龙族、德昂族、基诺族、怒族、阿昌族、普米族、布朗族7个人口较少民族,主要聚居在保山、普洱等9个州(市)31个县的175个村。为加快人口较少民族的脱贫步伐,我省在全国首家探索出了实施“一山一策、一族一策、一族几策”的办法,对7个人口较少民族实施“四通五有一消除”扶贫工程,形成了特色鲜明的“云南模式”。

“决不让一个兄弟民族掉队!”仅最近3年,我省就投入7.75亿元,加大基础设施、特色产业、社会事业等力度,对人口较少民族聚居的1407个自然村予以重点扶持,使这些地区与内地的发展差距逐渐缩小。

云南还有两个鲜为人知的少数民族群体——莽人和克木人。其中莽人居住在中越边境的深山密林中,人口仅618人;克木人主要居住在西双版纳的热带原始森林里,人口仅3165人。国家、省级有关部门经过深入调研,在2008年出台了全面扶持莽人和克木人发展的整体计划。省委、省政府计划用3年时间,帮助莽人和克木人整体脱离贫困,达到当地中等以上生活水平。截至今年4月,共投入各类建设资金7573.02万元,完成年度投资计划的112.3%,涉及通达、水利、通电、教育、民生保障等12项工程建设进展顺利。

兴边富民解五难

普洱市江城哈尼族彝族自治县康平乡瑶家山村王纳碑,是位于中老边境的一个瑶族聚居自然村,全村有26户104人。

走进王纳碑,崭新的砖瓦房、平坦的水泥路首先映入眼帘,电视机、太阳能、摩托车等家电和车辆随处可见,一派生机勃勃的气息。这一切得益于我省兴边富民工程的开展。

民族地区经济社会发展滞后、发展不平衡,是云南的基本省情。共同繁荣发展是解决民族问题的治本之策。2005年起,省委、省政府举全省之力,连续两轮启动了“兴边富民行动”,扶持边境一线的少数民族地区。

2007年,我省又启动了“边疆解‘五难’惠民工程”,计划用3年时间,逐步解决、缓解边境地区、藏族聚居区的28个县各族群众读书难、看病难、看电视听广播难、看戏难、学科技难的问题。

2008年,我省决定连续3年再投入100多亿元,实施为期3年的“兴边富民工程”,强基础、兴产业、促民生,改变边境地区面貌。

通过共同的努力,我省民族自治地方经济已连续6年保持两位数增长,人均GDP早已突破1000美元。曾经贫穷落后的红河哈尼族彝族自治州,在全国30个自治州里,经济总量跃居第一。

同时,我省采取了一系列特殊政策和措施,扶持少数民族地区教育事业,加快培养各类人才。通过兴办寄宿制、半寄宿制民族中小学,实施边境学校建设工程、贫困地区义务教育工程,不断提高适龄少年儿童的入学率,民族自治地方的78个县已有77个县“两基”达标,最后一个县将在今年完成“两基”攻坚任务。

从2000年开始,我省还率先在边境沿线行政村小学实行“三免费”教育(免除学杂费、教科书费、作业本费),后来逐渐扩大到边境乡镇、边境县。到2008年,我省义务教育阶段有638万名学生免除学杂费,610万名学生获得免费教科书和练习册。

由于少数民族支系众多,许多民族都有本民族的语言和文字,有22个少数民族使用26种不同语言,全省约有600万人口不通汉语。发展这些地区的教育事业,开展“双语教学”至关重要。目前全省已有14个民族使用21种文字或拼音方案开展双语教学,双语教学在校学生15万余人。

责任编辑: 赵希
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信