当前位置: 云南频道/ 时政报道
访省委组织部常务副部长:兴滇人才奖体现新人才观
2009-06-25 07:12:37   来源:云南网
分享至:

“‘兴滇人才奖’的设立体现了我省新的人才观。”在谈到“兴滇人才奖”设立的意义时,省委组织部常务副部长张百如一语中的。

在第二届“兴滇人才奖”的评选活动中,一大批优秀人才通过组织推荐、社会推荐和个人自荐申报参评。各地各部门党委(党组)和各社会团体高度重视,认真组织推荐工作。

在地处边疆、经济欠发达的云南设立这样一项制度性的奖励,基于什么考虑?对此,张百如说:“作为我省用于奖励各类优秀人才的最高奖项,‘兴滇人才奖’的设立,对于激发各类人才的创业热情和创新精神,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,具有非常重要的意义。充分体现了省委、省政府激励人才、鼓励创新的决心和魄力。”

随着第二届“兴滇人才奖”的逐步展开,越来越多的人开始关注这一具有云南特色的人才奖励制度,希望了解该奖项的评选方法及申报方式。张百如介绍,评选工作在省人才工作领导小组的统一领导下,由省委组织部、省委宣传部、省人力资源和社会保障厅共同组织实施。评审工作由有关领导、专家学者和省“两代表一委员”组成的评委会负责。“兴滇人才奖”评选对象范围也很广泛,只要是在我省经济社会发展中有重大创新或作出重大贡献的优秀人才,都可以申报该奖项。

目前,第二届“兴滇人才奖”评选工作已进入评审阶段。张百如说,从推荐报名阶段的工作可以看出,本次“兴滇人才奖”有三个特点,一是准备工作充分。在认真研究、充分论证的基础上,省委组织部提出了评选工作方案,报省委常委会同意。省人才工作领导小组下发了《关于开展第二届“兴滇人才奖”评选工作的通知》,对评选工作作出了具体安排。二是组织保障有力。各地、各单位党委(党组)高度重视,对现有人才情况进行了调查摸底,认真组织开展各类人选的推荐工作。三是参评人选广泛。参评的人选中,既有在科学技术领域有重大突破和创新的专家学者,又有兢兢业业、岗位成才的技能人才;既有在经济发展中起着推动作用的企业经营管理人才,又有在社会主义新农村建设中发挥积极作用的农村实用人才;还有我省知名的艺术家和民族民间文化人才。可以说,这次推荐报名,是对我省人才队伍状况和拔尖人才的一次大盘点,是各类人才才华的一次集中展示。

谈到评审时,张百如说,“兴滇人才奖”的评审工作打破了过去“关门评人才”、“封闭式评审”的做法,采用开放式评选的办法,按照行业评审、评委会初评、公众投票、评委会复评、公示和省委、省政府审批6个环节层层把关,评选出第二届“兴滇人才奖”最后的获奖者。

记者 熊 燕 (云南日报)

责任编辑: 张正
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信