当前位置: 云南频道/ 科教文体
云南省高技能人才缺口达30万
2009-05-08 09:52:27   来源:云南网
分享至:

记者从昨日下午召开的我省首次高技能人才报告会上获悉:目前我省高技能人才缺口约在30万。这种局面如果不能得到改变,将严重阻碍我省机械制造加工有色金属冶炼等行业的发展。

我省首次高技能人才报告会由省人力资源和社会保障厅及昆明市劳动和社会保障局联合主办。我省首届兴滇人才奖获得者、昆明力神重工有限责任公司高级技师耿家盛,云天化集团有限公司高级技师赵桂芹,省综合技工学校高级技师钱海云以及武钢集团昆钢控投公司玉溪新兴钢铁有限公司的高级技师杨永生应邀作了报告。

省人力资源和社会保障厅巡视员杨天厚表示,经济的快速发展和技术的巨大进步,引发了当前社会对技能人才特别是高技能人才的强劲需求。我省从2004年开始连续实施了“三年十万”和“四年十五万”两项高技能人才培养计划,目前共有高技能人才18万名,初步形成了一支覆盖各行业、具备一定规模的技能人才队伍。截至明年,我省高技能人才总数有望达到25万名,但与我省实际需求量相比,缺口仍有30万。举办这次报告会,旨在更好宣传我省优秀高技能人才的事迹,以榜样的力量激励年轻人技能就业、岗位成才。

据了解,报告会后,4名高技能人才被省综合技工学校聘为特聘教师。记者 朱咏梅(春城晚报)

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信