当前位置:云南频道-->红河新闻-->红河-->城市区划-->正文
金平县概况
http://www.yunnan.cn  发布时间 2008-12-16 17:41:09 星期二  来源:云南网  
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

金平苗族瑶族傣族自治县位于云南省红河哈尼族彝族自治州南端,是集边境、山区、多民族、贫困、原战区为一体的国家扶贫开发重点县。全县辖2镇12乡,92个村委会1010个村民小组。东隔红河与个旧市、蒙自县、河口瑶族自治县相望,西接绿春县,北连元阳县,南与越南接壤。县城距省会昆明477公里,距红河州府蒙自135公里。这里历史悠久,山川生态俊秀别样,民族文化古朴多彩。是世人神往的一块待开发的充满希望的热土和民族文化、生态考察的胜地。

金平是一个多民族的家园。全县3677平方公里的国土面积上,世居着苗、瑶、傣、哈尼、彝、汉、壮、拉祜等8种民族和1种至今尚未确定族称的“莽人”。2004年末,全县总人口31.9万,少数民族占85.3%,构成了以苗、瑶、傣族为主体民族,8种民族1种人和谐相处的多民族家园。

金平是一个对外开放的前沿。这里是云南建设国际大通道,构建中国—东盟自由贸易区和实施“打开南门、走向亚太”的重要通道。环境优美的国家级开放口岸金水河距越南封土县城18公里,距莱州省会三塘市56公里,距越南北部历史文化名城奠边府市195公里,距越南首都河内580公里,距老挝丰沙里省孟买县城231公里,可直抵越南莱州省会三塘市、奠边府市,向东南可达越南首都河内,向西经越南西庄口岸可连接老挝丰沙里省。边境线长达502公里,居全省第二。拥有马鞍底地西北、十里村热水塘和金水河那发3个边民互市点及66个通道,山连山、水连水的地缘,使双方边民跨境而居,边民往来更加密切,边境贸易日趋繁荣。

金平是一个资源富集的宝地。一是有气候、土地、生物和物种多样性资源。境内最高海拔3074米,最低海拔105米,平均降雨量2330毫米,年均气温18°C,立体气候明显。红河南岸有极具开发潜力集中连片的热区土地资源。63万亩的分水岭国家级自然保护区所形成的物种基因库,为生物资源开发创新产业提供了宝贵的源泉。全县森林面积达11万公顷,森林覆盖率为34%。二是有以有色金属为主的矿产资源。现已探明有镍、金、铜、铁、锡等7大类38个矿种,极具开发价值。三是有丰富的水能资源。县内有藤条江、红河两大水系,全县年平均泾流量74 亿立方米,水能理论蕴藏量207.4万千瓦,可开发利用70万千瓦。四是有丰厚的民族民俗文化资源。传统的民族节日丰富多彩。五是有丰富的旅游资源。金平县境内溪流淙淙,风光奇丽,少数民族风情浓郁,情调独特,是生态考察和旅游观光的胜地。六是有名特优产品资源。金平现有草果面积7.37万亩,年产量近千吨,是名符其实的“草果之乡”;金平香蕉是全国种植规模最大、最优质的县之一,所产无公害香蕉已成为知名品牌,出口日本、俄罗斯等国;全县橡胶种植面积7.9万亩,橡胶单株产量已创全国第一纪录;金平县适合多种竹材生长,2004年全县完成竹子种植面积11.2万亩,正按20万亩竹产业稳步推进;金平民族医药独树一帜,常用药物达300余种,已开发成功的瑶族浴药经国家卫生部批准上市销售。

金平是一块待开发的热土。全县土地资源36万公顷,尚有可开发的土地6万公顷,有集中连片的热区土地资源100多万亩;水能可开发利用70万千瓦,目前仅开发6.28万千瓦,现正在开发40余万千瓦水电项目;有镍、金、铜、铁、锡等7大类38个矿种和丰富的物种资源;有独具魅力的自然人文跨境旅游资源和丰富的民族民俗文化资源;有国家实施西部大开发和“兴边富民工程”等政策优势,加之有团结能干的各级领导干部和31.9万迫切希望致富的各族人民的共同努力以及30多家对口帮扶单位的大力支持,构成了金平丰富的资源优势,正待国内外有识之士前来开发。

目前,我县正按中央和省州党委、政府的安排部署,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,以扶贫统揽各项工作,着力打基础谋发展,致力快脱贫奔小康,积极培植以粮、畜、香蕉、橡胶、竹子、草果为主的绿色生物资源产业,以30多座65万千瓦装机为主的中小水电产业,以铜、金、镍、铁为主的有色金属矿产业,以及以对越南、老挝资源贸易为主的边贸产业,力争经过3至5年的努力,通过实施“兴边富民工程”,使金平各族人民尽快摆脱贫困解决温饱,使金平财政收入达到1亿元以上,成为红河州南部贫困县的“领头羊”,成为云南边境地区富有特色的以农、工、贸为产业支撑的县域经济强县。 2004年,在上级党委和政府的正确领导下,全县各族人民坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,紧紧围绕建设“三大目标”,培植四大产业,克服各种自然灾害,抢抓机遇,加快发展。全年完成生产总值5.28亿元,比上年增长9.3%。财政总收入6631万元,比上年增长28.56%,其中地方财政收入3852万元,比上年增长19.33%;地方一般预算支出2.16亿元,比上年增长20.33%。金融机构各项存款余额6.23亿元,比年初增长11.12%;各项贷款余额4.05亿元,比年初增长16.1%。

相关文章
    关键词扩展阅读:
打印 收藏 二维码 关闭 社区 返回首页
关闭 
使用手机二维码扫描软件软件下载地址)可获得本页面链接地址
 
责任编辑: 曹璐
 
 
 
 
 
 
Baidu推广
 
 
 
 
 
 

云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

 
新闻-淘宝-娱乐-财经-淘宝-精品-读图-教育-健康-视频-旅游-美食