当前位置:云南频道-->大理新闻-->大理-->大理要闻-->正文
首届白语国际学术研讨会在大理召开
http://www.yunnan.cn  发布时间 2009-08-06 11:08:43 星期四  来源:云南网  
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

 由中国社会科学院民族学与人类学研究所、上海市高校比较语言学E—研究院、大理州白族文化研究所、大理学院民族文化研究所共同主办的首届白语国际学术研讨会,于8月2日至3日在大理召开。来自国内外的近百位白语白文研究专家围绕“白语描写研究和历史比较研究、白语与白族社会文化研究”的主题,进行了广泛深入的研讨,取得了丰硕成果。

州委副书记王雪峰,副州长洪云龙,州政协副主席孙明等我州领导和中国社会科学院民族学与人类学研究所副所长、中国民族语言学会会长黄行,大理学院副院长钱金栿,中国民族语言学会荣誉会长孙宏开,世界少数民族语文研究院东亚部主任艾磊等出席了8月2日上午举行的开幕式。

副州长洪云龙代表州委、州政府对与会专家学者莅临大理传经送宝表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,语言是研究民族历史的活化石,是民族的重要特征。民族平等、民族团结,贯彻执行国家民族政策法规,语言平等是其中的一项重要内容。白族是接受和应用汉语汉文最早的民族之一,但白语作为一种独立的民族语言,仍然历经千年而不衰,至今仍为广大白族人民交际交流的主要工具。同时,白族在现代化的进程中,白语的成分和应用范围都发生了急剧的变化。如何在科学发展观的指导下,做好白语白文的传承、弘扬,是需要我们不断破解的课题。他希望通过这次会议的召开,把白语这一珍贵的文化遗产传承和弘扬下去。

黄行代表会议主办方在会上致辞,对大理州政府和大理学院为会议成功举办给予的大力支持表示感谢。他说,白族是云南省重要的世居民族之一,白语作为白族人民共同的交际工具和特殊的民族符号,有其重要的价值。这次会议的主题和参会专家提供的论文涉及的白语的历史和白语的现状问题,都有待进一步的深入研究。希望这次会议在大家的共同努力下,将白语研究提升到一个新的水平,为进一步弘扬白族的优秀文化发挥积极的作用。

开幕式上,还举行了《大理丛书·白语篇》的首发式。王雪峰、洪云龙、孙明等与会领导分别向中国社会科学院民族学与人类学研究所、大理学院等单位赠书。《大理丛书·白语篇》由云南民族出版社出版发行,全书五卷、约600万字,汇集了古今中外学术界对白语白文研究的成果,是迄今为止对白族语言文字收集、保存最广泛的资料大全,将对进一步深化对白语白文的研究发挥重要的作用。

在两天的会议研讨中,来自中国社会科学院民族学与人类学研究所、世界少数民族语文研究院、上海师范大学、中央民族大学、云南大学、云南民族大学等高校和研究机构的专家学者及我州的部分学者,在会上进行了成果交流。

记者 张建平(大理日报)

相关文章
    关键词扩展阅读:
打印 收藏 二维码 关闭 社区 返回首页
关闭 
使用手机二维码扫描软件软件下载地址)可获得本页面链接地址
 
责任编辑: 赵希
 
 
 
 
 
 
Baidu推广
 
 
 
 
 
 

云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

 
新闻-淘宝-娱乐-财经-淘宝-精品-读图-教育-健康-视频-旅游-美食