无限风光在边陲
2010-02-21 08:42:32   来源:勐巴娜西网
分享至:

(黑河老坡之夏 杨帮庆摄)

不驻足潞西就不知道潞西的美。潞西这片土地得到了上天的厚爱,四时风光春景在,鸟语花香山水情。在这是,绿色的汪洋大海阻止不了严冬的步履,充沛的雨量洒在热土地上,桦树吐绿,翠竹泛青,金菊飘香,芳草茂盛。傣族,一个依水而居的民族,竹林作屏,芭蕉为墙,鲜花为窗。月光下的凤尾竹是一首无言的诗,看着让人春意蒙蒙,悠悠的江河,书写了一个民族丰富而细腻的情感。优美的风景孕育了柔美的情怀,文学艺术应时而生,古老神奇的民间传说、壮美的长篇史诗、优雅的歌舞,及宗教色彩浓郁的雕刻、织锦、绘画、剪纸等,无不深刻地描绘了傣族悠久的历史进程。

(黑河老坡之夏 杨帮庆摄)

如果说傣族村寨是一幅秀丽的山水画,那么画中走出来的一群小卜哨就是一道靓丽的风景。这是一种非常独特的整体美,是流动的彩霞。服饰色泽艳丽夺目。清爽鲜艳的筒裙裹着苗条柔软的腰肢,轻盈的步履微微摆动着丰满的臀部,久视愈加兴奋,你会异想天开,不由自主地跟上一大段。

大山舒展着胸怀,展示着宽阔的风景,得天独厚的亚热带气候使得万木从生,遮天蔽日,原始的自然生态环境神秘、幽静而又千姿百态,连绵起伏的密林覆盖千山万壑,蕴藏着无限的生机。在一个休闲的日子,我们邀约伙伴出动,一头扎进深山的怀抱,观赏灿烂芬芳的野花,脚踩松软的草坪分外惬意。因为严重侵犯了黑熊和野猪的领地,所以险情与惊奇同在,但百年古木、老滕、奇花异卉相生共长,对面的山都是一个陌生的世界,山风在树梢滚动,发出悠远而雄浑的声音,传递着远古的信息。清纯的流水自由飞腾,洗去凡尘的恩恩怨怨。几天的攀登,全身弥漫着纯天然的气息,我们兴致勃勃地领略了黑河景区的大好风光,在鲍六渡口乘船跨越怒江的险境。

(怒江出境口 杨帮庆摄)

(潞西市委宣传部供稿)

 

责任编辑: 王雪吟
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信