德宏美食--昆虫也很美味
2009-01-15 17:36:22   来源:云南网
分享至:

将昆虫作为菜肴端上宴席,初来乍到的人目睹此情此景,定然是一阵心惊肉跳。德宏的傣族、景颇族和德昂族,除食用一般的植物、动物食品外,至今还保留着人类早期以昆虫为食品的习惯,有的还用作招待贵宾的佳肴。蚂蚁蛋、竹虫、蜂蛹、花蜘蛛等等来制作美味佳肴,听起来有点毛骨悚然,但吃在嘴里却是唇齿留香,绝对是道下酒的好菜。所取食的昆虫中,有不少是很奇特的。把一种个体很大的黄蚂蚁卵从蚁穴中取出,用清水淘洗干净后晾干,与鸡蛋混合炒吃,味美无比。假若你在夏季天气晴朗的夜晚来到瑞丽坝山麓一带的小溪、河沟边,见到沟河畔灯火点点,那是人们待蝉鸣叫着从山林里成群结伙飞往水边吸水时,借蝉的趋光性点上火把,将蝉引来,然后捕捉进袋,一夜工夫,能逮住数百只呢!回到家后将逮来的蝉去掉翅、足,放入锅中焙烤,烤后的蝉再用油炒食,其味香脆,是下酒佳肴。竹虫也是人们喜食的美味。德宏盛产竹子,竹虫也特别多,人们在竹林中寻觅到被竹虫钻蛀的竹子,顺着往上一节剖开,竹蛹就在其中,多时一个竹节里可得到一小碗,将取出的竹虫蛹剁细,加上炒米粉和佐料,以生菜沾食,亦可用水稍煮一会,捞起用油煎食,还可与鸡蛋一起炒吃,香脆可口。

若将竹虫蛹干作下酒菜,是待客的上品。然而最不同凡响的是还吃一种个体很大、身体上有黄黑相间的花斑、结黄网的花蜘蛛。这种蜘蛛有拇指那样大,少年儿童们最喜捕捉。他们将捕到的花蜘蛛放在火上烤,去肢脚,蜕去一层皮后,夹在糯米饭或软米饭中当菜吃,其味不亚于烤肉。此外,他们还从地穴里挖一种景颇语称做“起柯”的“牛屎虫”的蛹,这种蛹较大,一般都有两三个拇指那样粗,将从地穴挖出来的白色蛹,洗净后放在锅里稍煮片刻,捞起来配上佐料可与鸡蛋一起煎食,这种蛹蛋白质含量很丰富。

蚂蚁蛋是傣家的一道民间传统美食。凉拌蚂蚁蛋,味道可美啦,有时盘中的一粒粒蚂蚁蛋足有豌豆那么大,状如猪腰子,外观白嫩,表面有一层薄膜,看着就有悦目爽心之感。用筷子轻轻地搛起一粒来,放进口中一咬,蛋味鲜美至极,叫人禁不住满口生津。蚂蚁蛋虽然好吃,却极为难得。食用的蚂蚁蛋,都是生长在树上的大黄蚂蚁所产的。爬上树去取蛋时,免不要承受蚂蚁叮咬之苦,因而在傣族民间,早就有“不是强者,休想吃到蚂蚁蛋”的说法。

傣家人食用蚂蚁蛋,主要是凉拌,将蚂蚁蛋洗净,放在沸水里烫熟,然后加入蒜、盐、醋等调料,再加上自己喜爱的疏菜即可食用。

傣家和景颇人都喜爱蜂蛹,但要想得到蜂蛹,难度是可想而知的。蜂蛹一般都极为难取,取蜂蛹时不免要受叮咬之苦。但蜂蛹的美味又让人们铤而走险,蜂蛹还是一道下酒的好菜。

来源: 孔雀之乡网

责任编辑: 恋枫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信