景颇族的传统采集和狩猎
2009-01-15 17:35:32   来源:云南网
分享至:

传统采集和狩猎是景颇族刀耕火种农业生态系统的重要组成部分。虽然村民们习惯在地中混作和间作多种蔬菜,但其收获量一般只够吃3月至4个月,蔬菜的来源,大多还得依赖采集。采集活动一般由妇女进行。景颇族的传统采集食物,种类可分为块根、茎叶、竹笋、蘑菇、果子、虫类六大类。

(一)在传统采集食物中,块根类具有特殊重要的作用。因为块根种类个体大,数量多,所以不仅是菜食,而且是饥荒年月的主食。主要有青山药、绿山药、硬壳山药、黄山药、山羊头、白摩芋、花摩芋、芭蕉根等淀粉类含量多的植物块茎。

茎叶类有鱼腥菜、马蹄菜、野芹菜、水芹菜、蕨菜、水蕨菜、大苦子、小苦子、缅芫荽、香菜、薄荷、普公、诗并、真朵、卡普人、卡开、螃蟹花、螃蟹尖、芭蕉花、野西红柿等。

菌类有戛木底、土堆鸡枞、木底、黄鸡枞、青鸡枞、马皮泡、奶浆菌、香蘑菇、木耳、银耳、竹菌、菇木、木底干等。

竹笋类有格瓦竹笋、甜竹笋、乌罗竹笋、黄竹笋、鸟右竹笋、茅竹笋、西马竹笋、金竹笋、苦竹笋、鸟拉竹笋等。

虫类有腊甘蛹、蜂蛹、竹虫、沙虫、油虫、蚂蚁蛋(卵)、蚂蚱、知了等。

果子类有勒若西、勒贡西、勒迈西、芒果、勒责西、木瓜、橄榄、芭蕉等。①

(二)景颇族的传统狩猎方式,主要有集体围猎撵山和个人到野兽经常出没的路口、果树下、卤水塘边进行伏击等等。

过去,景颇族狩猎的对象有野猪、野牛、野象、鹿子、马鹿、虎、豹、熊、山羊、岩羊、山羚、狼、豺狗、犀鸟、野鸡、田鸡等。现在这些动物已成为受国家法律保护的野生动物,不再是景颇族狩猎的对象了。狩猎是男人的事,妇女不参加狩猎。为什么狩猎成为男人的专职呢?传说,古时候男女分类养各自的猪、鸡、牛、马。女人饲养家畜、家禽很细心,白天放它们出去,晚上再关回圈里;可男人放养家畜、家禽很不用心,白天放在山林里,晚上也不赶回家。后来男人放养的家畜、家禽都变成了野猪、野牛、野鸡、鹿子、马鹿。男人想吃到新鲜肉,只得上山打猎。他们也学会了打猎技术,天天进山打猎,打猎成了男人的专职。

景颇族的传统狩猎工具有弩、弯弓、竹弓、长刀、火药枪、压木、夹子、扣子、竹签、扣笼等。

与刀耕火种生产同时进行的几种狩猎方式有:

(1)砍地后或抛荒后打猎

每年春季,刀耕火种地的树木砍伐之后或头年抛荒的地,很快生出青草。景颇族猎手常于此时到地边伏击前来吃嫩草的麂子、马鹿、野牛等动物。

(2)烧地后打猎

烧地时,刀耕火种地四周有大片焚烧林地,被烧死的虫类会吸引许多动物到烧林地中来,麂子和马鹿还特别喜欢吃火灰,这时是猎手们伏击猎物的好机会。

(3)护秋打猎

临近秋季,地里的庄稼刚开始成熟,野猪、野牛、马鹿、熊、猴子等动物会成群结队到地中偷吃践踏庄稼。于是景颇猎手们便在地周围设置竹签、地弩、弯弓等,还常常在夜晚进行伏击。白天在山地周围森林里也进行集体围猎。集体打猎时,要有一个最有经验的猎手指挥大家。一般让善于射击的人带猎枪到前面堵卡射击,射击技术差的和没带枪的则帮助呐喊、追踪、围捕。这季节集体行猎的对象主要是偷吃庄稼的野猪、野牛、熊、马鹿、猴子等。猎获的野兽当场平均分配,不管大人小孩,不论出力多少,每人各得一份,即便是过路人见了也能分得一份。

稿源:支那光邦艺术之乡网

责任编辑: 恋枫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信