傣族民间剪纸——可盘活的特色文化产业刍议
2009-01-15 17:14:12   来源:云南网
分享至:

近几年来,我州文化产业迅速发展,文化事业呈现出一派朝气蓬勃的景象。以傣族民间剪纸为代表的手工艺品正跨出农门,在潞西、瑞丽、盈江等县市闪亮登场,在点缀城市景观的同时也给我州的各项节会文化增添了许多亮点。

一、悠久的傣族剪纸历史

剪纸是中国最为流行的民间手工艺品之一,最早的剪纸常用于宗教仪式。德宏历史上在文化方面受缅甸、泰国、印度的影响较大,而傣族剪纸又受汉族影响,形成了自己独特的风格并一直沿袭至今。

日常生活中,人们经常用纸做成形态各异的物象和人像与死者一起下葬或在葬礼上燃烧,现在人们又为它添加了新用途,每当泼水节(傣历新年)、中缅胞波狂欢节、目瑙纵歌节等重要盛会和重要的佛教节日,剪纸被广泛用于装饰在奘房内的赎佛供物、佛伞、佛幡上(傣语音“统”、“杂扎”),在泼水亭、摆场休息处。出凹仪式上竖立起来的长竿(傣语音“禄换”)上的剪纸光彩夺目,内容多为孔雀、大象、金塔、花、鸟、鱼、虫等,象征勤劳、勇敢、能歌善舞的民族性格。我州傣族民间剪纸能手多为男子,与内地汉族剪纸艺人多为妇女有明显不同。在我州的每个村寨中一般都有一些会剪纸的能手,每当村寨中有事时,他们(包括中、青年剪手)都会自发地聚集在主人家中,由剪得最好的老人开剪,其余的人照样剪,有的稍做改动变化,剪出新的花样。傣族民间剪纸色彩犹如我州亚热带风光一样色彩斑斓,在喜庆节日中剪纸多用金、红、绿、黄色;在丧事中则多用金、蓝、紫色。其剪纸内容与宗教活动及对生产生活的审美情趣密切相关。

 二、独具特色的文化品牌

我州傣族民间剪纸原为一种祈愿祝福的语言,一种承接着祖先的生命信息祈祷今天的符图。随着时代的发展,人们又为它添加了新的用途。我州民间剪纸艺人邵梅罕、菲喊帅、秀英,退休教师勾弦、退休干部钱景泰等剪纸能手,他们的剪艺已达到了炉火纯青的境界,其剪纸作品造型优美、明快、雅致,是不可多得的民间艺术珍品。“越是民族的就越是世界的”,小小的民间剪纸已成为中外文化交流的桥梁,正在走向都市、走向世界,成为全人类共享的文化资源。

三、可盘活的文化产业

笔者认为,我州宣传文化管理部门可以从文化产业发展的角度出发,抓好以下几个方面的工作:

(一)、在全州范围内进行广泛调查,摸清民间艺人的分布情况,进行有重点的扶持、培养、开发,使我州民间剪纸绝活绝技得以在山乡村寨的群体中广泛传授和承袭并发扬光大。  (二)、重视对后继人才的培养,协商教育部门将剪纸同绘画一起列入美术教程,普及开来,从小学生抓起,培养出有剪纸文化潜力和科学知识的接班人,以传承这一宝贵的民族民间工艺。  (三)、按照地理位置分布将民间剪纸艺人组织起来,克服民间剪纸生产成本高、产量低、利润小的不足,变手工生产为规模生产。  (四)、各级党委、政府采取相应措施,鼓励剪纸能手、文化企业大胆“走出去”、“请进来”,扩大自身生存空间,提高参与市场竞争的能力。  (五)、各级职能部门要进一步转变职能,提高组织能力和服务水平,积极为企业牵线搭桥,帮助他们走出德宏,走向国际市场,使德宏傣族剪纸在中国剪纸艺术宝库中留下光辉的篇章。

稿源:盈江县文体局

责任编辑: 恋枫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信