热点专题

从14日至19日的6天时间里,多家中央驻滇媒体及云南主流媒体实地走访玉溪市红塔区、峨山县、新平县、元江县、通海县、江川区、澄江市进行报道,共同见证了玉溪市全领域创建全国民族团结进步示范市只争朝夕不负韶华的精神面貌,深受感染。

川区九溪镇地处玉溪市红塔区和江川城区咽喉,是玉溪三湖生态城市群建设的重要节点和连接“三湖四片区”的重要通道。全镇辖9个村(社区),26个自然村,28个村民小组,其中六十亩、矣文、阳山庄组建玉溪首个村组创建联盟,创造性地开展民族团结进步创建活动,铸牢中华民族共同体意识,共同谱写了团结奋进、环境优美、人民富裕的九溪和美乐章。
近年来,矣文村焕然一新,成为玉溪市的民族团结进步示范村,也是玉溪美丽乡村的新名片。
自开展民族团结进步创建工作以来,扬武镇以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”主题,以创建活动为载体,广泛发动社会各方力量,积极创新工作方式方法,大力推进民族团结进步事业,实现民族团结进步与民族经济社会融合发展,谱写出新时代民族团结进步事业发展的新篇章。
近日,“润泽以聚·同心筑梦——主流媒体玉溪行”的记者们在李和才故居,也是元江县重要的红色教育基地,上了一堂生动的爱国主义教育课。
近年来,化石地博物馆以铸牢中华民族共同体意识为主线,依托自身独特区位优势和资源优势,将爱国主义教育、民族团结进步教育、生态文明教育等与科普教育有机融合,着力将博物馆打造成为铸牢中华民族共同体意识宣传教育和促进各民族广泛交往交流交融的重要阵地。
长期以来,易门县六街街道摩所村清真寺认真贯彻落实党的民族宗教政策,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,牢固树立“三个离不开”和“两个共同”的思想,加强各民族交往交流交融,清真寺内部管理得到进一步规范,爱国爱教、团结进步、服务社会的优良传统得到充分发挥,积极健康的宗教关系得到巩固和发展,呈现出管理规范、教风端正、活动有序、团结稳定的新面貌。
自开展民族团结进步创建工作以来,易门县龙泉街道中心小学充分发挥“为党育人、为国育才”的阵地作用,以民族团结进步教育进校园、进课堂、进课程为抓手,用红色基因涵养德行,深化“铸牢中华民族共同体意识”教育教学实践活动,探索形成了以“泉源儿女心向党,同心共筑中国梦”为主题的学校民族团结进步教育实践经验。
宝华寺全寺院有备案教职人员4人,各民族信教群众300人左右,目前是澄江市内最大的佛教寺院。寺院是广大信教群众开展宗教活动的场所,也是宣传民族团结进步教育的重要平台。
通海县在民族团结进步创建中,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条工作主线,以创新的思路讲述通海革命故事,采取多种形式不断挖掘通海的红色文化,进一步增强了通海各族群众的“五个认同”,教育和鼓舞各族群众在党的领导下,像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。
在民族团结进步创建工作中,元江县人民医院以铸牢中华民族共同体意识为主线,围绕让群众“看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病”的目标,提高医疗技术服务质量、提升综合服务能力、构建大健康环境,用创建工作推动为各族群众生命健康服务的水平更上一个台阶。
近日,“润泽以聚·同心筑梦——主流媒体玉溪行”来到云南省唯一一所五星级红军小学——元江第二小学,深入了解学校如何融合红色文化和民族文化资源,以教育为载体,铸牢中华民族共同体意识,创新教研,办人民满意的教育。
红侨社区紧扣铸牢中华民族共同体意识主线,立足社区特点,以“守望相助,幸福红侨”为主题开展民族团结进步创建工作,不断铸牢边疆侨乡各民族中华民族共同体意识,着力构建互嵌式的社会结构和社区环境,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,使“中华民族一家亲”精神代代相传。
哀牢山下,柑橘林里,新寨村从泥石流灾害的损毁到新寨子的建设,燃起了一团民族聚力的火焰,点亮了五彩斑斓的民族团结历史画卷。未来,新寨村将坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续巩固提升民族团结进步创建成果,推动创建工作向纵深拓展,使民族团结进步之花在新寨村大放异彩,奋力开创新寨村民族团结进步事业新局面。
今天的绿汁镇在党的领导下,团结各族群众同心奋斗,迎来新生。站在绿汁坡观景台,绿汁集镇、绿汁江、盘山公路尽收眼底,历史与现实交相呼应,空气中回荡着自强不息、奋进开拓的民族强音。
自玉溪市开展民族团结进步创建工作以来,作为玉溪市易门县重点骨干企业的云南易门大椿树水泥有限责任公司,高度重视并积极参与其中,将企业发展与民族团结进步相结合,将“民族团结一家亲”思想贯穿企业发展各方面,各族员工聚在一起,齐心协力、团结友爱、互帮互助,形成了人心凝聚、团结奋进的强大精神纽带。
玉溪市易门县兴文街社区下辖20个居民小组,居住有汉、彝、回、哈尼等8个民族,是一个多民族融居的社区。近年来,社区紧扣“铸牢中华民族共同体意识”主线,以党建为引领,以服务为导向,依托“石榴红”志愿服务队、“石榴红”先锋队、“石榴红”矛盾纠纷调解队“三红”服务队,汇聚力量、激发动能,探索出了一条社区居民“共居、共建、共事、共享、共荣”的民族团结之路。
近年来,云蓝蓝莓以铸牢中华民族共同体意识为主线,将民族团结进步创建工作融入企业发展规划,团结带领带动各族群众共享澄江生态文明建设成果。公司团结带领各族群众增收致富,奋力书写“小浆果,大融合”民族团结进步局面,实现企业发展与民族团结共促共进、共结硕果的故事。
龙泉国家森林公园不单美在大自然的鬼斧神工,更美在管理者将景区生态文明建设及历史文化保护与民族团结进步创建深度融合,充分发挥公园在促进旅游业发展、民族团结、生态文明和社会稳定中的重要作用,深入开展民族团结进步创建“进景区”活动,教育引导各族群众相互了解、相互尊重、相互包容、相互帮助,构筑中华民族共有精神家园。
大风垭口中队始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持人民至上、生命至上理念,把民族团结进步创建作为牵引力量,护佑了千千万万个家庭的幸福平安。近年来,多次获得国家和省市级荣誉表彰。
近年来,元江县人民检察院充分发挥检察职能,注重结合民族地域和民族文化特色,多措并举推进边疆少数民族未成年人刑事检察工作,办理涉及未成年人案件的同时,更注重教育帮扶、挽救转化,努力打造“检润青春未检创新”品牌,用“检察蓝”守护民族花朵多彩青春。
青花街在践行“弘扬民族文化,发展民族经济”的道路上不断前进,传播中华优秀传统文化,探索非物质文化遗产生产性保护,打造玉溪特色文旅品牌,各族群众共享文化、经济果实,奋力迈向共同富裕,不断铸牢中华民族共同体意识。
咪哩乡现以李和才故居为平台,打造赓续红色基因、凝聚团结力量的爱国主义教育基地,构建一脉相承的民族团结情怀,不断铸牢中华民族共同体意识。
近年来,玉溪市新的社会阶层人士联谊总会澄江分会(以下简称新阶联澄江分会)作为新阶人士社会团体,注重联系团结广大新的社会阶层人士,高举中华民族大团结旗帜,充分发挥桥梁和纽带作用,吸纳了澄江市具有一定代表性和社会影响力的人士,汇聚“新”力量,在促进经济发展、维护社会稳定、促进民族团结进步等方面展现出独特优势,发挥了积极作用。
近年来,玉溪市江川区委组织部积极融入全省民族工作大局,以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续推动全区各族人民紧密团结在一起,为全区创建全国民族团结进步示范区提供坚强组织保证。
云南万绿生物股份有限公司始终坚持党的全面领导,践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把民族团结进步创建工作与企业中心工作相融互促,构建和谐企业,实现共同发展。
近年来,大营清真寺不断提高自我管理水平和宗教事务治理法治化水平,促进宗教与社会主义相适应的同时,充分发挥宗教活动的桥梁纽带作用,带领信教群众共同团结奋斗、共同繁荣发展,搭起了党和政府联系信教群众的连心桥,为促进全县民族团结进步、宗教和睦和顺、人民安居乐业做出了积极贡献。
北苑社区始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以城市民族工作为着力点,以共建共治共享理念,统筹辖区内各方力量,通过资源共享、优势互补,实现共驻共建共治共享,构建共居共学共事共乐平安和谐社区,助推新时代党的民族工作在社区高质量发展。
玉溪红塔区凤凰街道社区卫生服务中心以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实推进民族团结进步创建各项工作,紧紧围绕“用心守护 以爱护航 同心共筑民族团结'健康梦'”的主题,统筹开展党建、民族团结、疫情防控、健康服务等工作,民族团结各项事业得到长效发展,谱写了一曲新时代民族团结、健康发展的和谐曲。
玉溪第一小学以“办人民满意的教育”为宗旨,始终坚持党对教育工作的全面领导,贯彻落实党的教育方针,以社会主义核心价值观为引领,以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,建立健全常态化教育机制,将民族团结进步贯穿于学校教育教学全过程。
近年来,峨山法院紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,认真贯彻落实党的民族政策,扎实推进机制构建,定基调练好“本手”、拓思路抓落实下好“妙手”、强宣传促团结不落“俗手”三手棋。
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn