经济
【云视角】夏粮丰收 云南底气足

仓廪实,天下安。作为粮食产销平衡区之一,云南省高度重视粮食安全,抓好“藏粮于地、藏粮于技”各项工作,确保云粮满仓。

云南夏粮丰收成定 深挖潜能上台阶

眼下,“三夏”生产已进入尾声。在此关键时节,云南抓实抓细各项工作,确保颗粒归仓。截至6月10日,我省已收获夏粮1486万亩。

【数读】丰收大局已定 云南夏粮收获成绩喜人

春争日,夏争时。眼下,“三夏”生产已经进入尾声,云南田间地头又传来了夏粮丰收的喜讯。2022年云南省夏粮收获情况如何?秋粮播种进展怎样?一组海报带你了解——

云南龙陵:田园美如画 农人正忙时

正值夏耕好时节,在保山市龙陵县的田间地头,翻地、播种、拔秧、插秧……一派繁忙的景象。在一块块纵横交错的梯田里,稻农们卷着裤脚,明确分工,忙得不亦乐乎,此情此景让人感受到了劳动的快乐和乡村田园的盎然生机

曲靖市奏响“三夏”丰收曲 收获夏粮200万亩

今年,曲靖市扎实抓好夏收、夏种、夏管“三夏”农业生产。截至6月15日,全市已收获夏粮200万亩、占播种面积的95%;完成秋粮播种面积652万亩,占计划的96.5%。

宣威大春粮食播种面积突破190万亩

据宣威市农情调度,截至5月31日,宣威市完成大春粮食播种面积196.5万亩,全面完成播种计划。目前,玉米、大豆幼苗长势较好,种植户正在进行中耕管理。

大理州:党建引领“促三夏”产业绽放“致富花”

大理州通过创新开展“党员+种植大户+富民产业”工程促增收等主题党日活动,让白州大地呈现出“党建引领‘促三夏’、产业绽放‘致富花’”的欣欣向荣局面。

云县聚力稳住粮食基本盘

云县坚决把保障粮食安全放在首位,确保粮食播种面积,充分发挥主推技术在粮食生产中的关键作用,全面提高粮食单产,增加总产,以强有力举措保障粮食生产安全。

双江抢抓节令推进3.9万亩水稻种植

在双江县的坝区秧田里,当地农民正抢抓节令,移栽秧苗。今年,该县严格落实保面积、保产量的目标,计划种植3.9万亩水稻,不断提升粮食生产能力和水平。

临翔区圈内乡鲜食玉米喜获丰收

眼下,昆赛村种植的300多亩鲜食玉米陆续成熟,迎来采摘期。走进昆赛村蔬菜种植示范基地,村民们动作娴熟地把一个个个头饱满的玉米苞采摘下来,满眼繁忙的丰收景象。

砚山县:“三强三保”奠定粮食丰收基础

砚山县始终把保障粮食安全放在突出位置,以“三强三保”为主抓手,完成粮食播种面积89.42万亩、小春作物收割24.58万亩,为全年丰收奠定了坚实基础。

绿春:粮食作物长势喜人 有望丰收

 眼下正是粮食作物生长的关键期,绿春县的田间地头满目翠绿,在气温适宜、光照充足、降水充沛的有利气候条件下,全县农作物获得了较好的生长条件,水稻、玉米等农作物长势正旺,粮食丰收在望。

禄丰市“五抓”确保粮食面积不减产量不降

禄丰市进一步细化粮食种植面积,层层分解落实到具体村组、地块,在确保全年粮食种植面积达62.76万亩、产量达23.22万吨的同时,适度种植经济作物,做到稳粮增收两不误。

红塔区鲜食玉米示范种植:增收入 减污染 保粮食安全

根据相关《意见》,红塔区在龙树片区打造了一片展示田,选出7个优质玉米品种,和大豆进行带状复合种植,以便培养、选拔更加优质的玉米品种来进一步扩大种植面积。

云南绥江县:不误好时节 村民插秧忙

眼下,绥江县群众正抢抓农时,全面开展水稻插秧工作,田间一派繁忙景象。截至目前,绥江县2万亩水稻栽种已接近尾声,为确保今年水稻稳产丰收打下基础。

曲靖市马龙区:电力保障灌溉 旱地变成水田

眼下正值农耕生产关键时期,曲靖供电局采用带电作业方式为高标准农田进行搭火作业,既能让高标准农田建设项目快速通电,也确保了其他农户农耕灌溉用电正常。

云南姚安:五月插秧忙 农田披“绿装”

田家少闲月,五月人倍忙,小满时节,正是水稻移栽关键时期,在大河口乡沿河4个村的田间地头随处可见农户抢抓农时忙插秧的劳动场景,呈现出一幅幅美丽的田园风光画卷。

云南昌宁:夏收夏种正忙时

进入小满节气后,连绵阴雨按下了“暂停键”,走进昌宁县温凉地区,种粮农民正抢抓晴好的天气一边收一边种,忙碌的身影在田间地头绘出乡愁满满的农耕图景。

云南元阳:水稻“上山”让荒山变“粮仓”

近年来,云南元阳县深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,在全县范围内首次推广杂交水稻旱种3000亩,实现水稻“上山”,让荒山变成“粮仓”,保障粮食安全。

云南双柏大庄镇:确保水稻栽插按时足额完成

在不远处的育秧田里,绿油油嫩汪汪的秧苗长势喜人,村民正忙着拔秧苗,并将秧苗打成捆堆放在田边,然后将秧苗运往田间,不一会儿,一块块空荡荡的水田换上了崭新“绿装”。

新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn