2021年春节期间,云南网开设“新春走基层”专题栏目,全面集纳报道全省记者深入基层采访的情况,全景记录云岭大地新时代新气象新作为,反映云南各民族群众团结奋斗,迎接美好未来的期盼与愿望。
“云品”带着新年的祝福飞抵四方。旅游线路、酒店、茶叶、美酒、火腿、干菌礼盒等400多个种类的旅游商品为“粉丝”奉上“云品盛宴”。
“收到,请讲!”

2月16日10时13分,昆明市公安局特警支队五大队机动25号车组接到当天的第一件警情。

视频|云南铁路上的春运护航人

春运期间,来自昆明局玉溪供电段的职工们默默坚守,他们在远离都市、条件艰苦的站点,用实际行动确保着每一趟列车的安全开行。

几招教你快速摆脱“假期综合征”

首先是饮食要清淡,吃饭要规律、按时,要多吃蔬菜水果;其次是要按时睡眠,尽量早睡早起;最后是要调整好心态。

2月2日,以“忆百年荣光,创幸福生活”为主题的云南网络媒体新春走基层采访活动启动。在为期五天的活动中,采访团将在红河州和文山州部分县市,见证、感受、记录革命老区基层群众奋力开创新生活、欢欣鼓舞过大年的新风尚、新风貌。 点击进入专题
云南勐腊扶贫车间“孵出”绿色新希望

春节临近,勐腊县“勐捧镇现代农业产业孵化园”内的西红柿园地内挂满了红彤彤的果,一群来自勐捧镇各村寨的建档立卡户正忙碌这摘果,包装上车后,运往北京、上海和成都等地市场。

2021年云南网媒新春走基层活动圆满结束

由中央驻滇及省级主流网络媒体记者组成的采访团,走进红河、文山,追寻革命先辈的光辉足迹。

云南砚山:找准好产业 走上致富路

近年来,砚山县先后被认定为全国产粮大县、全国蔬菜重点县、国家生猪调出大县、全国烤烟标准化示范县、国家农产品质量安全县、云南省高原特色农业示范县、云南省特色产品优势区。

云南怒江:有一种就地过年叫坚守岗位
春节本身就是阖家团圆的日子,奔波了一年的人们大都选择回家与家人团聚,然而有一群人却一直默默地在岗位上坚守。
辛丑年,他们留在云南开远过年
今年的春节不同以往,为了减少疫情传播风险,相应春节假期“非必要不流动”倡议,开远市不少一线工作者加入“就地过年”队伍,换一种方式欢度春节。
云南普洱民警给村民贴春联挂灯笼
春节临近,在云南省普洱市江城县牛洛河村可以看到一派喜气景象,抵边警务室民警和辅警来到辖区群众家,给村民贴春联、挂灯笼、送年货……
昆明10大公园玩场多
如果你留在昆明过年,不妨去这些公园踏春,看幽幽花草,听啾啾鸟鸣,还能参加园内举办的活动,赢个小礼品带回家,这样的年也算过得有滋有味。
  • “你守护边境安宁,我陪伴在你左右”

    盛祥超回到一线执勤岗位,春节以来累计检查过往人员3600余人次、车辆1100余辆次。江炯陪伴在他身边,被过往人员称赞为“抗疫夫妻岗”。

  • 镜头下,云岭大地上建设者们的别样新年

    春节,是家人团聚的时刻,也是一年中最重要的节日。

  • 怒江洛本卓小垭口疫情防控点:坚决守住边境战“疫”关

    在洛本卓小垭口疫情防控点,这里的疫情防控工作人员却像往常一样,依然严守边境疫情防控阵地一线,为人民群众的生命健康筑牢安全保障防线。

  • 工地就是“家” 中老铁路跨境隧道开始铺轨

    运输材料的车辆忙碌穿梭,工人紧张地进行着铺轨前的准备工作,2月13日,经过大年三十半天和大年初一一天的休整,中老铁路跨境的友谊隧道正式开始了铺轨施工。

  • 春节里,武警官兵逆行战“火魔”

    2月11日傍晚,当人们沉浸在新春佳节的欢乐喜庆氛围中,云南省大理市大理镇上末村上村大应茶厂林区因村民祭祀引发山林大火。

  • 春节“不打烊” 云南开远铁警坚守一线

    春节来临,回家过年是春节永恒的主题。但疫情当下,不少人都积极响应“就地过年”倡议,按下返乡出行的“暂停键”。

  • 云南元阳:春节我在岗 环卫工人守护城市靓丽风景

    春节,当很多人与家人团聚,共享天伦之乐时,却有那么一群人,默默坚守在岗位上,为广大市民提供清新爽朗的城市环境,他们就是城市的美容师——环卫工人。

  • 277公里边境线上的春节叫“坚守”

    今年春节,西畴县民兵李武勇与战友们,将在麻栗坡县八布乡边境疫情防控卡点度过。

  • 春节不打烊 三清高速项目建设者“就地过年”

    节期间,中铁二十二局三清高速公路四标建设者们积极响应国家“就地过年”号召,坚守岗位,“春城过新年,施工不打烊”,全力推进项目建设。

  • D8112列车上的“平凡”

    D8112列车是每天往返于昆明与临沧间8辆直达列车中的一辆,春节期间,响应“就地过年”倡导,车上的乘客不到原来的3成。

  • 中铁二十局五公司驻昆项目员工欢欢喜喜迎新春

    新春佳节即将到来,中铁二十局五公司积极响应非必要不流动号召,鼓励大家就地过年,有序生产。

  • 楚雄市高铁警务站:春节我在岗 平安过好年

    “今年春运我们早做好了准备,充分发挥联勤联动指挥部统筹功能,与相关单位做好了工作部署和预案,同时强化站区社会面巡逻防控的工作力度,让旅客朋友们过一个安心年。”

  • 驻守在玉龙雪山的“火焰蓝”

    丽江市森林消防支队玉龙大队一中队41名指战员在春节期间进驻玉龙雪山,驻防130余天,直到森林防火期结束。

  • 用“刚”与“柔” 坚守抗疫一线

    1月31日9点50分,伴随着巨大的轰鸣,老挝航空公司QV815航班准时降落在昆明长水国际机场。

  • 坚守:执勤点上的年味

    驻守在中缅边境一线德宏傣族景颇族自治州芒市遮放镇彭家寨执勤点移民管理警察、民兵通过各种方式喜迎春节的到来。

  • 云南弄岛边境派出所连续7年为辖区群众写春联

    2月1日,云南省德宏边境管理支队弄岛边境派出所开展“向人民报告”活动,把最美好的祝福送进群众心中。

  • 昆明市官渡区为2800余名“城市美容师”送温暖

    “舍小家顾大家,穿梭大街小巷,努力营造整洁卫生、规范有序、温馨和谐的城市环境,让市民幸福、欢乐、祥和过年。”环卫工人纷纷表示。

知花小镇的展示中心里,超大的鲜花百科触摸显示屏,可以让你深入了解开远花卉发展的历程,认识各种各样的鲜花,是最佳花卉科普园地。
一片片花瓣,薄如蝉翼,随风飘落,空气中弥漫着淡淡的幽香,深深地吸上一口气,顿觉清香盈鼻,沁入心脾,让人如醉如痴。
掩映在罗平十万大山深处的旧屋基彝族乡越发的翠绿清新,峰峦叠嶂,层林尽染,如同一幅水墨画,神奇迷幻,震撼人心。
苍山植物资源丰富,路途中不同海拔存在不同美景。在海拔3200米左右的大理石矿平台,可以观望云雾缭绕苍山洱海;在海拔3500米左右的垭口处,可以观望云雾升腾中的苍山峡谷。
大海草山国际滑雪度假区位于大海草山景区内,这里已建成游客集散服务中心、主题乐园及相应配套项目,还将在未来建成主题酒店,特色小镇。
香柏场位于保山市西北部,环境静谧优雅,一年四季都适合前往观光旅游。他们先后推出了春食野菜、夏游花园、秋摘野果、冬看雪景等旅游项目。
花米团是昆明晋宁地方特色食品,不仅在庙会和集会上可以买到,更是春节市场热销的地方特产。相信在很多人的童年记忆中,米花团就是令人回味无穷的乡愁和年味。
统筹:自然 编辑:张潇予 钱霓 设计:吕明华 开发:王顺鹏
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn