到2020年实现现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是以习近平同志为核心的党中央向全国人民作出的郑重承诺。党的十八大以来,省委、省政府带领全省各族干部群众决战脱贫攻坚、决胜全面小康,努力与全国同步全面建成小康社会。 连日来,云南日报报业集团全媒体报道团队奔赴全省各地,走进山乡、走进群众,记录在中国共产党领导下脱贫攻坚给边疆民族地区带来的历史巨变和广大人民群众携手奔小康的伟大壮举。即日起云南网推出“走向我们的小康生活”专题报道,生动反映广大干部群众攻坚克难、同心同德奔小康的精神风貌,展现各族群众共享幸福生活、共创美好未来的生动实践。

大山深处,脱贫有良方

截至目前,平顺县种植包括潞党参在内的各类中药材62.76万亩,2019年带动3.5万贫困人口人均增收4100元。今年2月,平顺县脱贫摘帽。

两代人的石油梦

如今,我们正在为全面建成小康社会而努力,生活环境、生产条件与父辈相比早已发生了巨大变化,但是我们的精神始终如一,那就是:我为祖国献石油。

“野果果”变成“金果果”

岢岚县积极探索,创新思路,实施各类沙棘产业项目,采取企业带动生产基地、基地链接农户的产业化开发模式,实现资源优势向经济优势的重大转变,把“野果果”变成“金果果”。

  • 努力实现夜经济与城市治理的协调发展,创造安全、稳定的夜经济环境,关系着市民生活的幸福指数,关系着全面小康的质量成色“乱蝶飞蜂,勾点妙文章;惠风和畅,步步生新想……”夜灯初亮,婉转缠绵的昆曲《浮生六记》在中国昆曲博物馆唱响。
  • 如今,在清远市,连接广州和清远的广清城际铁路建设已近尾声,预计今年10月底开通。届时,从广州北站到清远只需25分钟。城市和乡村的界限进一步消融,粤北和粤港澳大湾区走向融合,城乡发展、区域发展更加平衡的广东画卷,正在徐徐拉开。
  • 让绿水青山的自然财富转化为更多经济财富,延伸产业链、推进差异化发展是关键中的关键来到河南省栾川县重渡沟,仿佛走进一幅山水画 涓涓流淌的山泉映着绿竹,古朴的农家院落坐落于山水之间,昼观山花闻鸟语,夜卧林海听涛声。
  • 如果说着力补齐“三农”领域短板、着力提高粮食综合生产能力,是挑上农业现代化这个“金扁担”的重要前提,那么坚持用现代机械装备、科学技术、生产方式武装和改造农业,提升农业生产效率和发展动力,就是挑好“金扁担”、加快实现农业现代化的根本保障。
  • 提质升级的公共文化服务极大提升了群众的获得感和幸福感,成为小康生活不可或缺的一部分。通过公共文化服务,让更多人享受到了中国文化繁荣发展的成果,成为民族自信心和自豪感的重要滋养。
  • 作为扶贫干部,需要摒弃过关心态,充分相信群众,在工作上找对策,在过程中下功夫。比如一些村民抱怨村路修窄了,错车很困难;水管短了,没直接通到家里……这一件件具体的事,都需要真正从群众需求出发改进完善。
  • 偏远地区的患者也能问诊大城市的知名专家;视频连线,专家会诊重症患者,并指导用药、解答疑问;各地医院探索“互联网+”,推出复诊购药、医保支付、药品配送等服务,并在线开展健康科普活动……蓬勃发展的“云医疗”,正在更好满足人们对健康的需求,不断增强着人们的幸福感。
  • 补“短板”,需要借鉴“长板”经验。“长板”之所以“长”,在帮扶重度贫困地区时,有必要学习、借鉴“长板”的“长”综合施策,有效激发贫困地区和贫困群众奔小康的内生动力,增强致富技能,让扶贫效果更巩固持久。
  • 我们这一代人的情结和任务就是一定要把我们的老百姓特别是我们的农民扶一把,社会主义道路上一个也不能少,共同富裕、全面小康,大家一起走这条路。
  • 直播助农活动,把“养在深闺人未识”的农特产品搬到手机屏幕上,通过互联网呈现在全国消费者面前,不仅把农特产品直接卖到了城市消费者手里,还鼓舞了贫困群众脱贫致富奔小康的干劲。
  • “全面小康大家一起走”的郑重承诺,见证中国共产党言出必行、重信践诺、说到做到的政治品格。从黄土高坡到雪域高原,从革命老区到民族地区,各地脱贫实践表明,深度贫困是完全可以战胜的,精准扶贫精准脱贫方略是有力有效的。
  • 站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,各级党员干部要以更强的历史使命感和政治责任感,沿着党中央规划的宏伟蓝图,坚持以人民为中心的发展思想,带着初心使命共克时艰、拼搏奋斗,全力确保各项目标圆满完成。
  • 党的十八大明确提出到2020年全面建成小康社会的宏伟目标,“一个都不能少”是党向人民、向历史作出的庄严承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。
  • 当前,脱贫攻坚已经进入冲刺阶段,无论是云岭大地也好,还是全国各地,全面小康的千年夙愿必将如期实现。因为,在脱贫攻坚的战场上,党旗正猎猎作响!
  • 如今,黑龙江赫哲族群众已全面脱贫,这离不开党和国家的大力支持,离不开当地干部群众的不懈奋斗踏上黑土地,广袤的三江平原刚完成水稻插秧,绿油油的稻田延伸至天边,如同一片绿色海洋。
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn