专题
“等不是办法,干才有希望!”在“重度石漠化”的特殊艰难的环境条件下,西畴人民不等不靠、自强不息,以“干”凝心聚力,用智慧和勤劳的双手,干出来一个让世人惊叹的西畴业绩,这是改天换地的壮举,一部感天动地的史诗。
行走西畴大地,一条条用双手在喀斯特绿洲开辟的致富“新路”,接续奋斗征程;苦干实干的西畴精神,成为行动自觉,在文山壮族苗族自治州社会各行各业落地开花。
“把客人留住,只要能用一餐饭,对于村里的收入也是一个大进项。”李华明估摸最近每年也得有上万人次走进岩头村。
西畴县的旅游业基础差,在文山壮族苗族自治州起步最晚。用西畴县委书记蒋俊的话来说,就是“一张白纸”。但这张白纸,反而带来了许多挥毫的空间。
“背包上山、牵手进城”,一支支身着迷彩服、背着迷彩包的“背包队”与怒江傈僳族群众同吃同住同劳动,全力动员群众搬迁入住,真正做到 “不落一户、不留一人”。
“肩膀上驮起被褥,行囊上挂着水壶,怀里头装满了赤诚,踏上了不悔征途。”这就是怒江傈僳族自治州“背包工作队”的真实写照,每日翻山越岭在各个村小组的高山密林来回穿行。
下午7点,就在出发前半小时不到,天空突然下起了雨,我们心里就咯噔了一下,下雨天走山路安全吗?经过短暂思考后,采访组一行还是跟随背包工作队的脚步,朝着目的地出发了。
秋日的一个清晨,云南省委统战部三处处长马昌治与乡干部一起到村里做脱贫工作短板排查,目前正是子里甲乡脱贫攻坚最关键的时期。
这是跨越世纪的接力,一届又一届党委政府不放弃、不抛弃;这是滴水穿石的定力,一级又一级职能部门不停歇、不松劲;这是沧海桑田的变迁,一户又一户贫困家庭跟着学、争着干。
看着眼前的一切,很难想象10多年前的曼班三队,还是一个与现代文明社会格格不入、使用着古老的以物易物方式交易的村寨。
生病了,村民会上医院打针买药,是随着村寨文明进步和村民健康意识增强了才有的行为。
作为一个用文字、同时也用脚步去实施精准扶贫的驻村工作队员,未来还有很长的路要走。
巍巍犁耙山,沧桑古马道。勤劳勇敢的西北勒乡各族干部群众力克严重缺水、交通不便的困难,穷则思变、自我加压,以“石头缝里刨穷根”的精神,坚决引水、修路、兴业、办学、安居、革陋习、强党建,着力劈开石头缝、下足苦功夫、刨除穷根子、走上小康路。
50多年的陪伴,小铜铃和吴墩朋一起见证了蒙自市西北勒乡的巨变:从“看天喝水”,到自来水引进家中。
近年来,云南红河哈尼族彝族自治州蒙自市西北勒乡大抓产业兴乡,在打造苹果产业的同时,多措并举发展养牛示范村,把发展肉牛养殖作为扶贫重点产业之一来抓。
工农联动,城乡联动,才能比翼齐飞。
云南发展离不开民族团结,云南人民的幸福离不开共同发展。“各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展”,构建各民族共有精神家园,铸牢中华民族共同体意识,使各族群众人心归聚、精神相依,像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,民族团结之花绽放,谱写云南高质量发展壮美画卷。
寻甸回族彝族自治县柯渡镇回辉村,青砖黛瓦的房屋墙壁上,“红军绝对保护回家工农群众利益”的标语清晰可见。
“以前从县城到家里,开车要5个小时。如今,每天18时下班回家只要3分钟,上楼就能照顾年迈的爷爷。”
“大妈,玉龙呢?”“打扫卫生去了。”“太早了,告诉他以后晚一点再去吧。”像往常一样,鹤庆县金墩乡金墩村党总支书记杨义舒有空就到梨坪村的村民家里走访。
在我们如期完成新时代脱贫攻坚目标任务、决战脱贫攻坚取得重大胜利之际,中央宣传部向全社会宣传发布张桂梅同志的先进事迹,授予她“时代楷模”称号。
2015年,十八届五中全会提出,2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全面摘帽。“澜沧今年将有望提前实现这个目标,”朱有勇说。
近日,记者来到云南省草地动物科学研究院采访,见到黄必志时,他正在研究院的养牛放牧草场里,观察并详细记录肉牛的体况。
这是一件看似很平凡的事情32年前一群江苏海安人来到云南省丽江市宁蒗彝族自治县创办一所学校当上了成千上万少数民族儿女的舅舅由此开启东西部教育合作的先河宁蒗县民族中学主教学楼。
有一种情谊叫心手相连,有一种牵挂叫粤滇情深。奔流不息的珠江把广东和云南紧紧连接,两地共建帮扶大格局,共同奏响全面建成小康社会的交响曲,谱写了新时代推进云南跨越发展的壮丽篇章。
近日,在滇南边境的马关县八寨镇,一条3.7公里长的产业路被命名为飞虹路,与上海市虹口区党委、政府所在街道同名。
策划:罗蓉婵 自然 李星佺 编辑:毛雪勰 设计:王元 技术:李学俊
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn