专题
聚焦直过民族脱贫攻坚
聚焦直过民族脱贫攻坚
少小民族跨越发展的中国样板——云南基诺族实现整族脱贫纪实

通过民族学者的调查识别,1979年6月6日,国务院正式将基诺族认定为中国第56个民族。从此,基诺族的历史翻开了新的篇章。

独龙族人民走出绿色脱贫之路

山还是原来的山。山已不再是原来的山。独龙族的山,曾经让他们与世隔绝,陷于封闭和贫穷。

告别“不灭的火塘”——崇拜火的傈僳族迎来“革故鼎新”

傈僳族村民亚普扒回到山上的老家,幽暗的“千脚房”里,火塘是唯一的亮色。他在火塘上炒菜、烧水,一如千百年来祖祖辈辈生活的模样。

一个景颇族青年的致富路

在合作社的百香果收购站,理事长何成干招呼着工人,卸货、称重、分拣、装箱……忙得不亦乐乎。这个35岁的景颇族青年,如今事业风生水起。

“人类童年·西盟佤部落”成长记

中缅边境的西盟县城,佤族特色建筑充满民族风情。但这座边陲小城更让人好奇的,却是一句随处可见的标语——“人类童年·西盟佤部落”。

独龙族、德昂族、基诺族!云南3个“直过民族”宣告整族脱贫

云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。

直过民族·脱贫影像

  原标题:直过民族脱贫影像   这是一张拼版照片。左图:怒江傈僳族自治州贡山县独龙江乡迪政当村独龙族的文面女李文仕(前排左)一家合影(6月21日摄);右图:李文仕和其他村民的房子(6月21日摄),这些房子是当地

小康路上“一个都不能少”——云南“直过民族”通硬工程纪略

新华社昆明1月12日电夜幕降临。吃过晚饭,织了一天布的赵仪月来到自家房子二楼的阳台。坐在阳台上,清风徐来,令人神清气爽。只要天气好,没有云雾,在这里就能看见市区。赵仪月指着远方对记者说。顺着赵仪月手指

“无商”到电商:“直过”民族的第二次“直过”

激流奔腾的怒江峡谷,险峻的道路边一排排背篓排成一溜,里面都装满了山货,可是见不到一个卖货的人。但是,只要你上前去翻翻背篓,就会有人来。原来,卖东西的傈僳族人感到害羞,躲在远处等客人……

云南绿春“直过民族”村寨:从“地窝棚”到“小洋楼

崭新的平河镇大头拉祜寨。新华网云南红河10月13日电(刘馨蔚)地处边境地区的云南省绿春县平河镇大头村委会拉祜寨,是一个典型的直过民族聚居村落,由于地处偏远、林密地少、资源匮乏等因素,是全县贫困村中致贫原因复

“无商”到电商:曾经卖东西害羞的云南“直过”民族搏击商海

改革开放是中国一场伟大的革命,既有像深圳等一批“杀 出一条血路”,令人瞩目的开路先锋,也有许多在边疆民族地区,于无声处听惊雷的追赶者。

云南绿春拉祜村寨“直过民族”蜕变记

原来,进村土路高低不平,雨天泥泞不堪,大部分村民的房屋既不能遮风避雨又人畜混居,垃圾随意丢弃、污水横流。如今,道路硬化到每户村民家门口,家家住进楼房新居。

新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn